Главная / Суд / Ереванский суд освободил под залог основаного подозреваемого по делу «о преступной группе»

Ереванский суд освободил под залог основаного подозреваемого по делу «о преступной группе»

Ереванский суд общей юрисдикции освободил под залог в размере миллиона драмов (чуть более $2000) фигуранта дела «о преступной группе» Артура Варданяна, сообщает Hetq.am. Он был освобожден в зале суда.

Варданян находился в заключении с ноября 2015 года. По словам его адвоката Левона Багдасаряна, за время пребывания под стражей у его подзащитного появились серьезные проблемы со здоровьем.

В пятницу, 13 сентября, в суде возобновилось следствие по уголовному делу, заведенному в связи с событиями четырехлетней давности.

По официальной версии, основной обвиняемый Артур Варданян планировал вместе со своей вооруженной группой из 20 человек нанести удар по самолету экс-президента Армении Сержа Саргсяна, атаковать офис президента, здания парламента, Конституционного суда, правительства и Общественного ТВ.

В ноябре 2015 года СНБ выступила с заявлением (позже распространила видео) об обезвреживании вооруженной группы в административном районе Норк-Мараш. По официальному сообщению, 25 ноября в ходе обысков, которые проводились совместно с полицией, в расположенном Норк-Мараше особняке были обнаружены автоматы, пистолеты, гранатометы (в том числе «Муха»), гранаты, взрывчатые вещества, средства связи, патроны, патронташи, военная форма, в том числе бронежилеты. В момент обысков в особняке во главе с Варданяном собрались 9 членов преступной группы, которых арестовали.

Позже Варданян признал, что все обнаруженное принадлежит ему, однако утверждал, что не собирался захватывать власть, а хотел увезти боеприпасы в Карабах, так как владел информацией о возобновлении боевых действий на границе.

Среди обвиняемых — бывший замминистра обороны Ваган Ширханян. Он был арестован по подозрению в участии в созданном Варданяном преступном сообществе, его поддержке, участии в нем. В рамках дела предъявлено обвинение 33 лицам.

Tekali Taxi