Главная / Аналитика / «Пошли вон от наших детей». В Польше победила ПиС старого бездетного холостяка

«Пошли вон от наших детей». В Польше победила ПиС старого бездетного холостяка

Правящая в Польше национал-консервативная партия «Право и справедливость» (ПиС) уверенно победила на воскресных парламентских выборах, в Польше куда более важных, чем президентских. ПиС набрала, по последним данным, около 44% голосов избирателей. Следующие четыре года страной будет править партия, за предыдущий парламентский срок уже заработавшая себе как недоброжелателей в Брюсселе, так и многочисленные, хотя и не всегда точные сравнения с авторитарными режимами.

За три дня до выборов лидер «Права и справедливости» заверял своих сторонников, что нынешняя власть в Польше «уже не работает на наших врагов. А на тех, которые работают, наложено клеймо, и это клеймо на них останется». После оглашения результатов выборов Ярослав Качиньский сохранил более нейтральный тон и пообещал в том числе, что следующие четыре года его партия «должна усердно работать» над улучшением качества жизни поляков.

Традиционный лейтмотив «Права и справедливости» – беспощадная критика любых проявлений идейного наследия коммунистической Польши. Идеологию партии можно свести к следующему анализу событий последних тридцати лет: в результате крушения социализма в Польше образовалась каста «неприкасаемых» – элиты, подчинившей себе как большой бизнес, так и государственные структуры. Из этого вытекает глубоко несправедливая организация общества, которое в правильное русло может перенаправить только ПиС.

Таким образом, бескомпромиссный антикоммунизм никак не связан у партии Качиньского с либерализмом в сфере экономики. После прихода ПиС к власти едва ли не самой значительной (но далеко не единственной) реформой, проведенной консерваторами, стало введение пособия, называемого «500+» – ежемесячной выплаты всем семьям 500 злотых (130 долларов) на второго и каждого последующего ребенка. Малоимущие семьи также получают прибавку на первого ребенка. Ставшая символом новой власти реформа повлияла на большую часть польских семейств и, естественно, принесла правящей партии дополнительную поддержку избирателей.

«Право и справедливость» декларирует полное принятие норм поведения, предписанных учением католической церкви. В частности, ее политики однозначно выступают против узаконивания однополых отношений. «Пошли вон от наших детей!» – несколько месяцев назад максимально коротко описал политику партии по этому вопросу ее лидер Ярослав Качиньский. Кстати, он старый холостяк и детей не имеет.

Пожалуй, все польские политические эксперты, вне зависимости от того, поддерживают или критикуют они политику ПиС, согласны в одном: по сравнению со сложившимся на Западе консенсусом, Ярослав Качиньский и его сторонники по-другому понимают такие понятия, как демократия, разделение властей или правовое государство.

Как отмечает доктор юридических наук Давид Буниковский, мировоззрение польских властей – результат влияний как правых, так и левых политических течений, в котором удивительным образом можно найти даже отзвуки марксизма-ленинизма. Эксперт ссылается, в частности, на идеи профессора Варшавского университета Станислава Эрлиха, изначально коммуниста, который в 1960-е годы преподавал право студенту Ярославу Качиньскому. По мнению Эрлиха, «интерпретируя право, нужно брать в расчет не букву закона, а социальные, политические и экономические отношения, которые возникли вокруг написанных законов и их буквальной интерпретации. Нужно избавиться от слишком формалистского подхода, поскольку цель законов и политики важнее».

В таком подходе можно увидеть и причину споров Варшавы с Еврокомиссией по поводу вмешательства правящих политиков в независимость судебной системы. Сразу после победы «Права и справедливости» на предыдущих выборах в конце 2015 года парламент отправил в отставку большую часть судей Конституционного трибунала Польши. Позже новый закон о Верховном суде вынудил выйти на преждевременную пенсию большую часть его состава (вернуть судей польские власти в итоге принудил Европейский суд). За этим последовал всеобъемлющий закон о реорганизации работы районных и апелляционных судов, ставший одной из причин запуска Еврокомиссией формальной процедуры оценки нарушения принципа верховенства права в Польше.

Сторонники Ярослава Качиньского, в свою очередь, считают польские суды закоснелыми носителями пережитков прошлого, которые своими решениями удерживают при жизни посткоммунистический социальный строй. Изменение последнего – основная миссия «Права и справедливости».

В отличие от парламента предыдущего созыва, в нынешнем Сейме впервые с 1993 года будет заседать партия польского радикального националиста Януша Корвин-Микке (на фото), заручившаяся поддержкой около 6 процентов избирателей. Этот политик за последние годы значительно сблизился с официальной Москвой, в том числе с помощью визита к главе аннексированного Крыма Сергею Аксенову и нападкам на работающих в Польше украинских трудовых мигрантов.

76-летний Корвин-Микке – едва ли не самый популярный политик среди молодых поляков: в возрастной группе 18–29 лет за его партию (сейчас она называется «Конфедерация») проголосовал каждый пятый избиратель, а среди молодых мужчин – почти каждый третий.

Главной оппозиционной партией, однако, остается либеральная «Гражданская платформа». Именно эту партию, правившую в 2007–2015 годах, четыре года назад сменило у власти «Право и справедливость». Еще до этого в отставку ушел лидер «Платформы», тогдашний премьер-министр Польши Дональд Туск – с 2014 года он занимает должность председателя Европейского совета. Его срок на этом посту заканчивается 1 ноября, но популярный среди проевропейских избирателей Туск пока отказывается от идеи возвращения в польскую политику.

После ухода Туска партия так и не смогла «перейти в наступление» и предложить альтернативную программу, которую оценили бы избиратели. Основные ее идеи – поддержка интеграции с Евросоюзом и «европейского образа жизни» – во многом не изменились с времен основания «Гражданской платформы» в 2001 году. В отличие от появившегося в том же году «Права и справедливости», либеральные политики за последние годы так и не дополнили свою несколько абстрактную программу более насущными для большинства избирателей проблемами. «Либеральные элиты до сих пор ведут себя так, словно они не поняли, почему проиграли выборы 2015 года», – подытоживает в статье «Революционер Ярослав Качиньский» правовед Давид Буниковский. То, что уроки не были извлечены, привело «Гражданскую коалицию», ядром которой является «Платформа», ко второму подряд поражению, еще более болезненному, чем 4 года назад: на сей раз либеральную оппозицию поддержали лишь 27% избирателей.