Главная / Люди закона / Начальник армянских тюрем полон оптимизма

Начальник армянских тюрем полон оптимизма

До 2023 года в Армении будут ликвидированы непригодные для достойной жизни уголовно-исполнительные учреждения и построены новые, «соответствующие международным стандартам», почти на 30% поднимутся зарплаты сотрудников УИУ, до конца 2020 года все 12 тюрем республики перейдут на систему поставки «аппетитной и здоровой» пищи, передачи больше не будут «разрезаться, прокалываться и открываться», их будут сканировать современным оборудованием, а криминальная субкультура, в лице смотрителей зоны, получит жесточайшее противодействие. С такими обещаниями на пресс-конференции 20 декабря выступил начальник Уголовно-исполнительной службы Артур Гоюнян.

В частности, по словам Гоюняна, летом 2019 года — после его назначения на должность — он инициировал инвентаризацию с целью разработки программы реформ. Это привело к ряду разоблачений и уголовному преследованию нанышних и бывших чиновников.

«И до меня доходили слухи, что за отдельные услуги в УИУ взимались стабильные ставки. К примеру, поговаривали, что ставка за каждое краткосрочное свидание составляла 100 долларов. Ставка на длительное свидание — 200 долларов, на передачу — 100. Действовали ставки даже на услуги проституток — порядка 300 долларов, а для имущих — до 1000. Также брали деньги за неназначение штрафов», — рассказал Гоюнян, подчеркнув, что подобного в армянских тюрьмах больше не будет.

По словам чиновника, системной коррупции в тюрьмах больше нет, а коррупционные преступления сотрудников уголовно-исполнительных учреждений (судя по примерам, они затрагивают «поставку» наркотических веществ, в основном — легких) раскрываются и «строго наказываются».

На наблюдение корреспондента Epress.am о том, что, по некоторым данным, практика сбора средств с попустительства и при участии сотрудников тюремных администраций продолжает действовать и после смены власти в стране, начальник УИУ отреагировал резко: ничего подобного нет, а будь это правдой, он был бы в курсе. Жертвам и их родственникам Гоюнян посоветовал в таких случаях обращаться в горячую линию уголовно-исполнительной службы.

Смотрители зоны, криминальная субкультура и низкие зарплаты сотрудников УИУ

По словам Гюняна, на протяжении лет погоду делали в основном смотрители зоны: они были хозяевами положения, устанавливали отношения с администрацией и обеспечивали коррупционные схемы.

«Для лиц этой категории открыто обеспечивались лучшие и привилегированные условия быта, питания, свободного передвижения, удобств и отдыха, начиная от поставки лучшей пищи, кончая установкой в их камерах кухонной и другой мебели. Двери в их камеры никогда не закрывали, обыски у них не проводили».

Сотрудники УИУ играют ключевую роль в борьбе с криминальной субкультурой, которая, по словам Артура Гоюняна, будет невозможна при наличии только законодательных реформ. Для избавления от криминальной субкультуры необходимо улучшить бытовые условия и привести в порядок здания тюрем, работа сотрудников УИУ должна стать более привлекательной, а для этого нужно повысить зарплаты.

Предусматривается 30-процентное повышение: соответствующий проект решения правительства находится на этапе обсуждения.

Старые и новые тюрьмы

Согласно стратегии сферы на 2019-2023гг.,

— до конца отмеченного срока будут ликвидированы УИУ «Нубарашен» и УИУ «Больница для осужденных». Почти на 10 га земельного участка в ереванском квартале Силикян построят новое здание тюрьмы — «в соответствии с международными стандартами». При УИУ будет действовать стационарная больница;

— ликвидируют УИУ «Раздан» и «Горис», взамен по соседству с Севанской тюрьмой появится новое и современное уголовно-исполнительное учреждение с закрытым и полузакрытым режимами. Горисская тюрьма переместится в село Хндзореск: здесь также предусматривается строительство новой тюрьмы;

— «во избежание всех спекуляций» УИУ «Ереван-Кентрон» переместят от административного здания Службы нацбезопасности в бывшую тюрьму «Эребуни»;

— а в УИУ «Армавир» появится новый участок для обеспечения условий полуоткрытого режима, а также системы вентиляции и отопления. На строительство Армавирской тюрьмы, сказал чиновник, потрачено порядка 10 миллионов драмов. Он нашел смешным тот факт, что строительство учреждения по современному проекту не предусматривало наличия этих систем.

В общей сложности, на реализацию всех программ правительство выделит 30 млрд. драмов (более $73 200 000). В рамках стратегии предусматривается завершить ликвидацию и строительство в 2023 году.

Кто выполняет грязную работу

На вопрос Epress.am о том, как регулируются работы по сбору мусора, очистке туалетов и санузлов и остается ли до сих пор то, что считается «грязной работой», на плечах уязвимых групп, к примеру, гомосексуалов или тех, кто считается гомосексуалом, и не видит ли он в этом дискриминации, начальник УИУ ответил:

«Возможно, мы достигнем того, чтобы, по примеру программы предоставления готовой еды, наступит время, когда к работе очистки санузлов будут привлечены наемные сотрудники извне.

Скажу, что сейчас люди этой категории, которых вы упомянули, выполняют эту работу добровольно, и им за это платят. Если не захотят, перестанут и им не будут платить.

Более того, расходуются серьезные средства для улучшения санитарно-гигиенического состояния санузлов, проводятся ремонты, санузлы и бани даже приспосабливают для инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Я бы не сказал, что все пущено на самотек».

Tekali Taxi