Главная / Армения / Деньги разрушают политическое поле — кандидат в президенты Карабаха

Деньги разрушают политическое поле — кандидат в президенты Карабаха

Деньги разрушают политическое поле, в частности, партии и силы, владеющие колоссальными средствами, через штабы налево-направо покупают голоса на, так сказать, узаконенные взятки и, естественно, это оказало большое воздействие на прошедшие в Карабахе 31 марта президентские и парламентские выборы. Об этом в интервью радиостанции «Свобода» заявил единственный оппозиционный депутат парламента прошлого созыва, кандидат в президенты Карабаха, лидер партии «Национальное возрождение» Айк Ханумян. О роли денег члены партии говорили и до дня голосования.

— Мы надеялись, что общество сильное, но опыт показал: предстоит долгая работа над усилением общества. Следовательно, мы принимаем ситуацию такой, какая она есть, и исходим из нее. Конечно, результаты для нас неприемлемы, и легитимность власти также под сомнением.

— Что вы имеете в виду, говоря об «узаконенной взятке»?

— Предположим, они открыли штаб в каждом здании или в каждом селе подключают членов местных крупных семей, и наши структуры сообщают, что за 1-2 дня до выборов повсеместно раздавались взятки: ходили по домам, особенно в семьи, которые могли обеспечить много голосов.

— Вы говорите: результаты выборов неприемлемы. Считаете нелегитимными сформировавшуюся новую исполнительную власть Арцаха, президента, законодательную власть?

— Есть вопрос легитимности, да, потому что деньги имели колоссальное воздействие на эти результаты, в том числе — деньги, которые раздавались незаконно.

— В результате выборов возглавляемая Вами сила не прошла в парламент. Если не ошибаюсь, вы получили меньше голосов, чем на предыдущих выборах. Можете сказать, является ли это оценкой арцахского общества Вашей деятельности, деятельности Вашей политической силы последних лет?

— Де-факто выходит, что так. Во всяком случае де-юре решает общество. Да, вообще выборы — время давать оценку, когда общество дает оценку деятельности политических сил последних пяти лет или оценивает их программы. Если отойти от эмоций и романтических отклонений, конечно, даже небольшая часть общества не сумела дать оценку, необходимую для того, чтобы снова попасть в парламент.

Tekali Taxi