Главная / Армения / Путин отказал Армении в вопросе единого тарифа на газ

Путин отказал Армении в вопросе единого тарифа на газ

Президент России отклонил предложение Армении и Беларуси установить единый тариф на газ. Он считает, что единый тариф может применяться только на едином рынке, об этом Владимир Путин сказал в ходе заседания Высшего совета Евразийского экономического союза.

Открывая встречу, президент Беларуси Александр Лукашенко снова коснулся цены на газ, подчеркнув, что по этому вопросу они не могут прийти к взаимоприемлемому решению уже на протяжении нескольких лет, в то время как актуальность вопроса растет.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян также высказался об общем подходе к единому рынку на энергоносители и ценообразованию в ЕАЭС.

Между тем, Путин возразил, что единый тариф может быть реализован только на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения.

«Столь глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭс пока еще не достигнут. Мы об этом с вами очень хорошо знаем. А пока цены должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты, инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал», — ответил он.

Отметим, что, по данным Союза информированных граждан, по состоянию на первый квартал 2020 года средняя цена российского газа, поставляемого в Европу (на границе), составляет около 87 долларов. А на границе Армении, как мы уже отметили, цена на газ составляет 165 долларов (почти в два раза дороже, чем в Европе). Подробнее здесь.

Tekali Taxi