Главная / Армения / Олигарх до потери неприкосновенности: «Нам нужно международное признание Арцаха»

Олигарх до потери неприкосновенности: «Нам нужно международное признание Арцаха»

Парламент Армении обсуждает ходатайство генпрокурора Артура Давтяна о лишении депутатской неприкосновенности главы фракции «Процветающая Армения», олигарха Гагика Царукяна, начала уголовного преследования в его отношении и привлечения в качестве обвиняемого в рамках ряда уголовных дел.

На заседании Национального собрания присутствует 121 депутат: Царукяна сначала не было, он прибыл после первого перерыва, выступил и в сопровождении ожидавших его сотрудников Службы нацбезопасности отправился на очередную дачу показаний.

На обвинения Царукян не ответил по существу. С учетом специфики его речи на армянском языке, текст перевода заявлений может показаться бессмысленным.

Олигарх — теперь с трибуны парламента — повторил свое знаменитое высказывание о том, что власть «все провалила, она занята фейсбуком, ситуация экстремальная, пандемия провалена». Не обошлось и без знаменитых иллеизмов. «Царукян, — сказал Царукян, — не пытается получить дивиденды». А тот, кто скажет подобное, «быть ему последним человеком, предателем или турком».

Также он говорил о единстве и готовности «решать проблемы 24 часа в сутки». Вскользь коснулся раздачи его партией взяток перед парламентскими выборами. «Царукян — взятки? Мол, документ нашли. Да разве Царукян давал деньги? Есть доказательство? Я не отступлю от своих принципов, я люблю эту страну. Я все делал бескорыстно. Тот, кто действовал ради своих интересов, быть тому азербайджанцем, турком, предателем».

Также он предупредил о голоде, который ожидается в стране месяца через три, упомянул об экономической революции, отсутствии инвестиций, налоге на имущество, интернет-троллях, о том, что он не враг народу, поддерживал власть, которая, однако, «провалила пандемию», ведь, по словам олигарха, болеет вся нация, кто за это ответит, и так далее…

Затем Царукян сообщил, что после него в органы вызвали и сына: «Царукян идет. Хотя бы имейте уважение, будьте армянами, будьте христианами. Пусть сын останется дома [за отца] мужчиной. Отец здесь. Либо временно арестуйте отца, либо еще что… Но сын там, на сына ничего нет».

«Да, я предприниматель, — признал он, затем под смех присутствовавших исправился, — не предприниматель, собственник».

Говорил о нищих, о том, что людям нужно было раздавать деньги, оплачивать коммунальные, причем массово. Царукяну, по словам Царукяна, не нужны должности и признание, «по воле божьей, у него все есть», и сам он из простой рабочей семьи… «На человека дело шьют. Нет человека, которому я давал [взятки]. Царукян сегодня мешает. Я мешал и буду мешать. Сегодня перед вами стоит вопрос удержания власти». И, по традиции, вспомнил о Карабахе: «Нам нужно международное признание Арцаха», «это должен сделать тот, кто может», «стыдно».

«Да хранит всех бог. Вам решать. Я ко всему готов. Это все временно. Месяц-два, дольше это не продлится. Вы стоите над пропастью. Сейчас я иду в Службу нацбезопасности. Есть новые дела, снова вызвали», – заключил Царукян.

А до выступления олигарха генпрокурор Артур Давтян представил свое ходатайство.

Он рассказал подробности уголовного дела, заведенного в СНБ, в связи с злоупотреблением должностными полномочиями, незаконным участием в предпринимательской деятельности, дачей должностному лицу взятки в особо крупном размере, содействием в получении взятки.

Несмотря на то, что в эти дни сообщалось о трех касающихся олигарха уголовных делах, в ходатайстве Давтян коснулся только случаев раздачи взяток в преддверии парламентских выборов 2017 года.

Начал генпрокурор Армении с предыстории уголовного дела с участием бывшего главы Комитета градостроительства Ваагна Вермишяна.

Согласно рассматриваемому в СНБ делу, бывший председатель Комитета, используя служебное положение вопреки интересам службы и исходя из личной заинтересованности, согласно договоренностям с частными лицами или строительными компаниями, взамен на взятку в крупном и особо крупном размере в течение 2019 года совершил в их пользу ряд действий или способствовал принятию желаемых решений.

Кроме того, Вермишян, согласно структуре, получил взятку в размере 5000 долларов от председателя совета ЗАО «Ереван шин» Вазгена Погосяна за присвоение ему звания заслуженного строителя Армении.

В результате обыска в компании Погосяна были обнаружены документы с пометкой «Отчет» о мероприятиях предвыборного штаба «Процветающей Армении» в Гегаркуникской области к парламентским выборам 2017 года, расходах, в том числе — розданных взятках.

С трибуны парламента генпрокурор сообщил, что в отчете есть заголовок о 40-процентной потере на 17 914 избирателей, отмечались размеры сумм, розданных по поручению Гагика Царукяна: Л. Абрамяну — 4 млн. 600 тыс. драмов, активистам — 34 млн. 388 тыс. драмов и так далее. По словам Давтяна, доказательств достаточно для привлечения Царукяна в качестве обвиняемого.

Представив подробности уголовного дела, генпрокурор ходатайствовал о разрешении на уголовное преследование в отношении олигарха, привлечения его в качестве обвиняемого и предъявления обвинения.

Депутаты от оппозиционных фракций «Процветающая Армения» (ППА) и «Просвещенная Армения» напомнили Артуру Давтяну о его предыдущем ходатайстве по поводу лишения парламентариев неприкосновенности: в дни массовых протестов 2018 года Давтян ходатайствовал о лишении неприкосновенности возглавившего тогда протесты депутата Никола Пашиняна, а затем пошел на попятную — по распоряжению вице-премьера.

Далее прозвучали обвинения в осуществлении политического террора. Депутат от ППА Наира Зограбян обратилась к международному сообществу, правозащитникам и посольствам с призывом отреагировать на сложившуюся ситуацию.

У Манэ Тандилян из «Просвещенной Армении» возник вопрос: почему только ППА? Не знал ли прокурор о взятках, раздаваемых в свое время отстраненной от власти Республиканской партией Армении?

Генпрокурор заметил, что они не ищут имен или политических сил: просто в ходе обыска в рамках другого уголовного дела была обнаружена связка документов.

«Когда добываются данные о взятках, не делается анализ того, какую политическую силу это затрагивает или к какому году относится. В здании компании соучастника бывшего главы Комитета по градостроительству в рамках дела, не имеющего отношения к предвыборным взяткам, был проведен обыск и обнаружены документы», — сказал Давтян.

С утра полиция стянула силы к зданию Национального собрания, где время от времени появляются сторонники Царукяна, в основном это сотрудники принадлежащих ему предприятий. Большую их часть задерживают за организацию собрания в условиях объявленного в связи с пандемией коронавируса режима ЧП и неподчинение законному требованию стражей порядка.

По сообщению пресс-службы полиции, по состоянию на 11 часов были задержаны более 100 человек.

Tekali Taxi