Главная / Образование / Совершив революцию, ты обязан придать новый импульс системе образования — обсуждение в Ереване

Совершив революцию, ты обязан придать новый импульс системе образования — обсуждение в Ереване

Нехватка профессионализма ощущается повсюду: от штукатура до менеджера. Недавно с трибуны Национального собрания об этом заявил глава армянского правительства Никол Пашинян, сравнив систему образования с руинами. То, как на протяжении прошедших двух лет власти удавалось справляться с решением этой проблемы, обсудили специалисты сферы.

По мнению культурного антрополога, исследователя Лусинэ Харатян, в отмеченный период часто звучали заявления о реформировании системы, однако если и была проведена конкретная работа, результатов пока не видно.

«Есть и нехватка информации. Не совсем понятно, в каком направлении будут осуществляться реформы, какие ожидаются изменения. Звучали противоречащие друг другу идеи, и так как в целом общество не в курсе происходящего, я не могу сказать, что было сделано за это время и в какую сторону мы движемся.

Но о том, что наше образование в крайне плохом состоянии, говорят как цифры, так и то, с чем мы сталкиваемся ежедневно. И нехватка профессионализма заметна в том числе в правительстве, то есть речь не только о штукатурах», — сказала Харатян.

Эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян надеялся, что после революции 2018 года в Армении будет проведен анализ реформ образования прошлых лет и дана оценка:

«Нужен был трехуровневый анализ, в результате которого можно было констатировать, чего мы отныне делать не будем, что продолжаем, как было, и что делаем иначе.

Если ты совершил революцию, то обязан придать новый импульс системе образования. А для этого необходим, во-первых, систематизированный анализ прошлого, нужно, как теперь принято говорить, провести черту и двигаться дальше. К сожалению, этого сделано не было».

Кроме того, вопрос заключается и в том, кто именно будет осуществлять реформы. Для этого нужно наличие соответствующих институтов, добавил эксперт: естественно, этим не может заниматься только Минобразования.

«Для подобных реформ необходимы так называемые мозговые центры, причем, это не должны быть временные экспертные группы, которые собираются на два-три месяца, получают средства от международных организаций, а после завершения программы распадаются.

Нужно задаться простым вопросом: какое звено будет заниматься всем этим? Министерство образования финансирует множество научных программ, но где финансирование, направленное на продвижение именно научной стороны образования?», — сказал эксперт, отметив, что добиться результатов без стратегического мышления не удастся.

Констатировав, что в настоящее время в армянских школах нет партийности, член «Образовательной гражданской инициативы» Ваграм Согомонян сказал при, что при этом управляющим советам школы направляются неточные месседжи:

«На желающих внедрить в школе новаторские идеи смотрят как на инопланетян. Прежняя культура в основном сохраняется».

В стране около 380 000 школьников и порядка 38 000 педагогов, можно сказать, добавил он, государство в государстве: «И если мы не вникаем в вопрос протекции, которая все еще существует в системе, мы продолжаем подпитывать корень системы. И года через 2-3 мы не должны удивляться: как вышло, что люди снова вернулись к прежнему мышлению?».

За два прошедших года, продолжил он, не организовывались курсы профессиональной переподготовки учителей, которые таким образом могли бы узнать, в каком направлении движется система.

Кроме того, Ваграм Согомонян убежден, что учителям с прогрессивным, творческим мышлением стоило предоставить возможность самовыражения.

Tekali Taxi