Главная / Образование / Ректор армянского вуза хочет участвовать в новом конкурсе, несмотря на недовольство студентов

Ректор армянского вуза хочет участвовать в новом конкурсе, несмотря на недовольство студентов

Ректор Армянского государственного экономического университета Диана Галоян подала министру образования, науки, культуры и спорта заявление с просьбой о прекращении полномочий и.о. ректора, объяснив это желанием принять участие в объявленном министерством конкурсе на вакантную должность ректора вуза.

«Я намерена принять участие в конкурсе, поэтому подала заявление с просьбой о прекращении с 1 июля полномочий исполняющей обязанности ректора. Уверена, это позволит обеспечить равные условия для всех кандидатов, избежать дальнейших спекуляций и гарантирует прозрачность и беспристрастность конкурса», — говорится в ее посте в Фейсбуке, в котором она выражает благодарность инистерству во главе с министром Араиком Арутюняном, своему любимому коллективу и студентам.

«Последние месяцы стали для всех нас месяцами тяжелого испытания, но вместе мы преодолели все трудности. Уверена, мы еще долго будем работать друг с другом, будучи свидетелями прогресса университета», – написала она.

В последнее время часто говорилось о покровительстве над Галоян со стороны замминистра Гриши Тамразяна. О проблеме заявляли также студенты вуза, требовавшие ее устранения с должности. Бывший ректор был отстранен от должности из-за списывания диссертации. Плагиат есть и в научной работе ВРИО ректора, однако ее не устранили с должности, так как, по убеждению студентов, Галоян является протеже заместителя министра.

Как известно, решением правительства от 25 января 2015 года срок пребывания в должности исполняющего обязанности ректора государственной неторговой организации ограничивается до шести месяцев. Неделю назад студенты выпустили заявление, согласно которому, на их многочисленные запросы, с помощью которых они хотели узнать, почему министерство незаконно продлевает срок пребывания в должности и.о. ректора, когда он истек еще в феврале, ведомство давало попросту насмешливые ответы, отмечая, что на вузы данные правовые акты не распространяются.

В заявлении студентов говорится: «И вот уже спустя 9 месяцев после шумихи о покровительстве министр вынужденно распоряжается о конкурсе на должность ректора, а в основу этого приказа, естественно, положено упомянутое решение правительства, которое на протяжении месяцев якобы не распространялось на АГЭУ. Кстати, этот приказ они вынужденно прислали нам только после третьего запроса…

Итак, это не просто нарушение закона, а уголовное преступление.

Только с учетом зарплаты, получаемой исполняющей обязанности ректора по истечении 6-месячного срока, представляет собой нанесенный государству ущерб на сумму в несколько миллионов драмов. Однако это лишь небольшая часть ущерба, учитывая вред, наносимый незаконными указами, издаваемыми в течение трех месяцев.

И непосредственная ответственность за это лежит на министерстве образования, науки, культуры и спорта, сотрудники которого не предотвратили нанесение ущерба, осознавая его наличие все время, что мы направляли запросы.

Срок полномочий истек 22 февраля, следовательно, возможные попытки аргументировать это пандемией коронавируса бессмысленны».

Tekali Taxi