Главная / Армения / В Беларуси погиб демонстрант. Протесты продолжаются

В Беларуси погиб демонстрант. Протесты продолжаются

В Минске и других городах страны вновь прошли массовые выступления граждан против фальсификаций на прошедших президентских выборах. Один человек погиб; правоохранительные органы говорят, что у него в руке взорвалось «неустановленное взрывное устройство». Милиция и силовики в форме без знаков различия использовали резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Стало известно, что основная соперница Александра Лукашенко на выборах, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская сейчас находится в Литве. По словам главы МИД страны Линаса Линкявичюса, она в безопасности. Накануне Тихановская подала жалобу в ЦИК на результаты выборов.

В ночь на 11 августа в Минске и других белорусских городах снова прошли протесты, которые начали утихать лишь к утру. Силовики действовали наиболее жестко в Минске и Бресте. ОМОН, как и прошлой ночью, применял против демонстрантов резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Самыми крупными центрами сбора протестующих в Минске стали места у станции метро «Пушкинская» и у ТЦ «Рига». Демонстранты строили баррикады, силовики пытались их разобрать, но протестующие возводили их вновь. Точных данных о задержанных и пострадавших во вторую ночь протестов пока нет, сообщает Новая газета.

При этом МВД Беларуси сообщило о первом погибшем. По официальной информации, он погиб от взрыва гранаты в начале улицы Притыцкого в Минске. Примерно на том же месте до этого был серьезно ранен водитель автобуса.

Издание «Наша Нива», корреспондентка которого получила ранение, отмечало, что силовики вели огонь прицельно по журналистам. Этой ночью в Минске также пропал главред издания Егор Мартинович. Он возвращался домой на своей машине после освещения протестов и успел отправить в редакцию сигнал SOS.

Фотокорреспондента телеканала «Белсат» Татьяну Капитонову контузило во время разгона у «Пушкинской» в Минске. Очередным пропавшим журналистом во время освещения протестов в столице Беларуси стал фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев, о его местонахождении неизвестно с 18:00 10 августа. В Бресте осколок светошумовой гранаты задел корреспондента Tut.by, ей медпомощь не потребовалась.

В Беларуси продолжаются проблемы с интернетом. На 7:30 утра большинство страниц белорусского сегмента интернета не открывается, в их числе — сайты некоторых белорусских СМИ, например, Tut.by и «БелТА».

Доступ в центр перекрыли еще до начала акций, люди двигались из своих районов к точке сбора разрозненными группами. На Кальварийской улице ОМОН открыл стрельбу и ранил журналистку «Нашей Нивы» Наталью Лубневскую. На станции метро «Пушкинская» возвели баррикады, там же погиб протестующий — о его смерти сообщили в МВД. По некоторым данным, в ответ на гранаты и слезоточивый газ демонстранты стали применять бутылки с зажигательной смесью. «Новая» показывает моменты протестной ночи в фото.

силовики выхватывали протестующих с улиц еще до начала протестов

Tekali Taxi