Главная / Армения / Пытки и забастовки: пятый день протестов в Беларуси

Пытки и забастовки: пятый день протестов в Беларуси

Пятый день продолжаются протесты после прошедших президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, после 26 лет правления которого люди проголосовали за новичков в политике и теперь, несмотря на применяемую силу, задержания и пытки в отделениях милиции, в том числе — к несовершеннолетним, белорусы продолжают выходить на улицы.

Накануне по меньшей мере на шести государственных предприятиях прошли митинги с требованием остановить насилие и провести новые выборы. Такая форма протеста набирает обороты.

Премьер-министр республики Роман Головченко в среду заявил, что никаких стачек и забастовок в стране нет. «Ситуация в промышленном комплексе абсолютно спокойная, все предприятия работают в штатном режиме, как бы кому-то ни хотелось преподнести по-иному», — заявил назначенный весной глава правительства.

Бастуют рабочие БелАЗа, МТЗ, МАЗа, Белмедпрепаратов, «Гродно Азота» и «Гродножилстроя», требуя честного пересчета голосов, прекращения полицейского насилия в отношении тех, кто выходил на протесты за честные выборы, и освобождения всех политзаключенных из белорусских тюрем.

Освобожденные рассказывают об ужасе, который они пережили.

 

Родственники задержанных собираются у изоляторов, где происходят пытки: им слышны крики людей.

Задерживали и пришедших к изоляторам.

— То, что происходит сейчас в Минске и в ряде городов Беларуси, можно назвать разве что масштабной карательной операцией, потому что это не просто произвольные задержания – произвольные задержания для Беларуси, к сожалению, не новость. Это не просто избиения задержанных, что тоже, каким бы неприемлемым это ни было, но для Беларуси это тоже не новость. Это именно масштабная развернутая спецоперация, нацеленная на то, чтобы запугать людей и наказать тех людей, которые позволили себе совершить страшное преступление – выйти на улицы, — передает Настоящее время слова замдиректора по Европе и Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяны Локшиной.

Вечером 14 августа власти пообещали освободить задержанных.

Женщины продолжают протестовать.

На акции солидарности выходят врачи.

Заместитель главы МВД Беларуси Александр Барсуков, который лично посетил изолятор на улице Окрестина (это он пообещал освободить всех задержанных к 6 утра), перед отъездом заявил журналистам, что никаких издевательств в изоляторе не было.

Видеозапись опубликовало издание TUT.BY.

В ответ на вопрос одного из журналистов он заявил: «Издевательств никаких нет […] Я с каждым переговорил».

«Вы ответите за все», — сказали ему вслед.

После этого замминистра сел в машину и покинул изолятор.

Верховный комиссар ООН по правам человека напомнила белорусским властям об абсолютном запрете пыток и призвала незамедлительно освободить всех задержанных на мирных протестах.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) осудило насильственные меры властей Беларуси в ответ на проходящие после президентских выборов всей стране мирные акции протеста. «Я напоминаю властям Беларуси, что применение силы для управления протестами всегда должно быть исключительной и крайней мерой и что следует проводить различия между агрессивными лицами и мирными демонстрантами, в отношении которых не должна применяться сила», — отмечается в заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, опубликованном в среду, 12 августа, на официальном сайте УВКПЧ.

Верховный комиссар ООН назвала спорными объявленные предварительные результаты президентских выборов и отметила, что люди имеют право «высказывать своё мнение и несогласие, тем более в контексте выборов, когда демократические свободы должны поддерживаться, а не подавляться». Из Беларуси же поступают сообщения о задержании более 6000 человек за последние трое суток, включая случайных прохожих и несовершеннолетних, что говорит о массовых произвольных арестах, нарушающих международное законодательство по правам человека. «Еще большую тревогу вызывают сообщения о ненадлежащем обращении во время и после задержаний. Я напоминаю правительству Беларуси об абсолютном запрете пыток и других видов жестокого обращения в отношении задержанных», — указала Бачелет.

Акции протеста вспыхнули в Беларуси в ночь на 10 августа после объявления экзитполов на выборах президента страны, согласно которым действующий глава государства получил около 80 процентов голосов. Силовики с первого же момента начали проявлять беспрецедентную жестокость по отношению к протестующим. За трое суток, по данным МВД, задержаны около 7000 человек. Официально сообщается о гибели двух человек.

Tekali Taxi