Главная / Армения / Левон Тер-Петросян: Границы могут не иметь особого значения

Левон Тер-Петросян: Границы могут не иметь особого значения

Лидер «Армянского национального конгресса (партия примет участие в июньских внеочередных выборах в парламент), первый президент Армении Левон Тер-Петросян дал интервью Первому каналу. Мы выделили некоторые его высказывания.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе

— Существует политический вопрос и есть вопрос психологический. Политический заключается в следующем: Алиев уверен, что Пашинян не победит на выборах, и пользуясь его слабостью, пытается выхватить как можно больше.

Психологический аспект: 30 лет униженного состояния Азербайджана после поражения. Это тяжкий груз, Вы это чувствуете: мы недавно проиграли – и в каком психологическом состоянии мы пребываем.

Я не понимаю, почему после победы Азербайджан идет на такое: победитель обычно бывает великодушен, победившая сторона проявляет великодушие к сопернику, потерпевшему поражение, победитель не ненавидит проигравшего, проигравший ненавидит победителя. Он этого не сделал, это должен был сделать Алиев.

Я хочу рассказать о наших отношениях. После наших войн, увенчавшихся успехом, у нас были пленные азербайджанцы, у Азербайджана – армяне, человек 20-25. Я решил в одностороннем порядке вернуть пленных, обратился в Красный Крест, предоставили список, и я сказал: «Я освобождаю, пусть вернутся в Азербайджан». Те, кто были рядом, – Вазген Саргсян, Серж Саргсян – сказали: «А если они не вернут [пленных]?». Я ответил: «Будьте спокойны, я знаю Гейдара Алиева». Наши пленные вернулись тем же лайнером.

К этому мне добавить нечего.

О поражении

— Мы проиграли, не сумев осознать ход времени. Время – важнейший фактор в политике: нет гарантий, что то, что мы можем сделать в какой-то момент, нам удастся в следующий миг. Этого мы не поняли, наши власти не распознали этот момент.

Речь о накопленной проблеме, стратегической, решать которую нужно было, когда ты был победителем.

Победителем ты мог получить больше даже путем уступок. Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию… Предположим, случись самый плохой вариант 90-х, поэтапный, сегодня наш народ умер бы от счастья.

Об утраченном поэтапном варианте решении вопроса

— Урегулирование карабахского конфликта заключалось в следующем. Статуса не было. Мы должны были восстановить границы НКАО советского периода, получить 22 квадратных километра Лачинского коридора и начать переговоры по поводу окончательного статуса НК.

Решив срочные вопросы (территориальные и иные), нужно было приступить ко второму этапу, в котором Карабах предстал бы в качестве равной стороны – Армения, Карабах и Азербайджан. Под эгидой Минской группы появилась бы специальная комиссия, и в случае согласия между Арменией, Карабахом и Азербайджаном решился бы вопрос статуса. У Карабаха был решающий голос… Такого положения дел мы лишились, когда Карабах был вытеснен из переговоров или процесса урегулирования.

Там не было ни слова о том, что Карабах останется в составе Азербайджана… В мире такое встречается. Статус Северного Кипра не определен до сих пор. Все остальные вопросы решены – границы, отношения между общинами и прочее. Статуса нет. Евросоюз пытался, предлагал всякое: Северный Кипр отдельно, Южный – отдельно, произошла ассоциация с Европой, но не договорились.

Вот, что бы было.

На это ушло бы много времени, но Карабах был бы в безопасности, защищенный миротворческими силами. У Карабаха были бы большие возможности для развития. Времена меняются, значение границ теряется. Во всей Европе уже нет границ. Почему то, что удалось Европе, не может удаться странам Востока?

Народы развиваются, пробуждаются, создаются новые отношения. Границы могут не иметь особого значения.