Главная / Армения / Поправки в Семейный кодекс ставят под угрозу защиту прав ребенка — заявление

Поправки в Семейный кодекс ставят под угрозу защиту прав ребенка — заявление

Проект закона «О поправках и дополнениях в Семейный кодекс» предусматривает ограничение родительских прав в случае, когда родитель неспособен исполнять родительские обязанности или ставит под угрозу физическое или психическое здоровье ребенка или умственное развитие 1. из-за постоянной зависимости от алкоголя и наркотиков, 2. по причине проблем с психическим, ментальным здоровьем или нервами.

Согласно статье, ограничение родительских прав разрешается также в случаях, когда, несмотря на то, что оставлять ребенка с родителями или с одним из них опасно для ребенка из-за их поведения, однако для лишения родителей или одного из них родительских прав нет достаточных оснований.

Определение исчерпывающих или направляющих оснований для ограничения родительских прав ставит под угрозу защиту прав ребенка: искусственным образом маскируются реальные причины, которые можно противопоставить наилучшим интересам ребенка и/или повлиять на исполнение родительских обязанностей.

Согласно заявлению Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, в предлагаемых регулировках авторы проекта выделили в качестве оснований, ставящих под угрозу физическое или психическое здоровье и умственное развитие ребенка, постоянную зависимость родителя от алкоголя или наркотиков и проблемы с психикой и ментальным здоровьем. Подобные оценки и определения противоречат всеобщим, региональным и внутригосударственным регулировкам о защите прав и основополагающих свобод человека, которые, помимо прочего, гарантируют права на уважение личной и семейной жизни и защиту от дискриминации.

Конвенция ООН о правах инвалидов, к которой присоединилась и Армения, признает людей с инвалидностью полноправными субъектами прав и правообладателями. Это касается любого человека с проблемами психического здоровья.

Восьмая статья Конвенции о защите прав и основополагающих свобод человека требует, чтобы национальная власть обеспечила справедливый баланс между интересами детей и родителей, а в процессе установления баланса уделяла особое внимание наилучшим интересам ребенка, которые своим характером и важностью могут преобладать над интересом родителя. В частности, согласно статье 8, родитель не может иметь права предпринять шаги, способные навредить здоровью и развитию ребенка.

В рамках дела Cînța v. Romania Европейский суд по правам человека признал нарушенным право на уважение частной и семейной жизни и защиту от дискриминации, так как решения об ограничении общения заявителя с дочерью частично были основаны на наличии у него психических проблем. Суд счел, что сам по себе этот факт не может оправдать иное отношение к человеку, чем к другим родителям, стремящимся к общению со своими детьми. Его право на общение было ограничено без соответствующих и достаточных оснований после того, как суды стали принимать за основу его психическое здоровье.

Правозащитники предлагают устранить подпункты 1 и 2 из статьи 4 упомянутого проекта.

Tekali Taxi