Главная / Суд / Министр обещает «первые проявления» веттинга судей

Министр обещает «первые проявления» веттинга судей

Министр юстиции Армении обещает «первые проявления» веттинга. В беседе с журналистами после заседания Кабмина в четверг, 30 сентября, Карен Андреасян заявил, что они уже есть и будут продолжаться.

По его словам, есть два пути веттинга: «Дисциплинарные производства, при помощи которых мы особенно поднимаем уровень внимания и увеличиваем количество, но это не одностороннее действие. Я надеюсь, что Высший судебный совет, где люди также говорят о веттинге и очищении системы, — они, в качестве государственного органа, стоят во главе всего этого процесса, — обеспечат наше сотрудничество: я завожу производство, они рассматривают и выносят справедливые решения… Вскоре у нас могут появиться первые проявления веттинга в период моей службы», — заявил министр.

В настоящее время обсуждается возможность рассматрения веттинга (при нынешней Конституции) в качестве отдельной функции, а не части дисциплинарных производств.

Два года назад глава армянского правительства счел исчерпанной для судебной системы возможность пользоваться доверием народа, заявив, что настало время хирургического вмешательства в систему. Тогда Никол Пашинян обозначил 5 шагов для достижения поставленной цели: все действующие в стране судьи должны быть подвергнуты веттингу; общество, по его словам, должно владеть полной информацией о политических связях и происхождении судьи, имущественном положении, деятельности в статусе судьи и до него, личных и профессиональных качествах. А в конце года правительство одобрило пакеты законодательных реформ, обеспечивающих процесс веттинга судей, что позволяет проверять их имущественное положение, а также наделяет их самих возможностью принимать решения, не подвергаясь определенным влияниям и давлению тех или иных связей.

Tekali Taxi