Главная / Армения / В Армении требуют признать факт захвата государства прежней властью

В Армении требуют признать факт захвата государства прежней властью

«Захват государства не может быть устранен при помощи 1 или 100 законов, либо даже путем конституционных реформ, если восстановление правосудия не будет комплексным и целостным. А это означает признание всех нарушений, как то: плохие законы, фальшивые экзамены и несправедливые судебные решения включительно, а не только раскрытие «1 марта» и других отдельных дел», — об этом говорится в заявлении, подписанном более 40 действующих в Армении общественных организаций.

«Проанализировав постреволюционный период, мы обязаны констатировать следующее:

движущей силой революции 2018 года стало желание восстановления справедливости, достоинства и власти народа, которое вытекало из системного и повсеместного отсутствия социальной справедливости. Правосудие не было доступно гражданам Армении в условиях искажения избирательного права, нарушения права собственности под завесой общественного интереса, массовых нарушений права на образование и свободы от пыток и полицейского произвола.

Сформировавшуюся безнаказанность подстраховывала судебная власть, потому что даже в самых авторитарных системах не было бы такого произвола без протекционизма судебной власти.

В марте-мае 2018г. граждане Республики Армения вышли на улицу именно против этой безнаказанности и унижений. Революция сумела заставить правящий режим отказаться от исполнительной власти и навязала новые выборы для формирования законодательной власти. Однако сформированная народом власть до сих пор не смогла избавить судебную систему от воздействия политических элит, которые владели ею почти два десятилетия. Иными словами, политическая сила, получившая мандат институционального продолжения революции, провалила процесс восстановления легитимности целой системы — судебной власти.

Отвергнув власть Сержа Саргсяна и Республиканской партии Армении и отдав им свой голос на внеочередных выборах, народ уполномочил правительство и Национальное собрание инициировать и провести радикальные и системные реформы. Новая власть, однако, упустила подходящее для этого время. По сей день, вместо проведения реальных системных реформ, Национальное собрание пытается решить краткосрочные и отрывочные задачи.

Задача не в избавлении от отдельных членов Конституционного суда, проверке деклараций о доходах отдельных лиц или даже выявлении данных Службы нацбезопасности о судьях. Задача заключается в восстановлении справедливости на конституционном и законодательном уровнях, в судебном и правоохранительных органах.

Настало время понять, что нет короткого и простого пути демонтажа затвердевших за время длившегося более 20 лет захвата законодательных, экономимческих и административных рычагов. Захват государства не может быть устранен при помощи 1 или 100 законов, либо даже путем конституционных реформ, если восстановление правосудия не будет комплексным и целостным. А это означает признание всех нарушений, как то: плохие законы, фальшивые экзамены и несправедливые судебные решения включительно, а не только раскрытие «1 марта» и других отдельных дел.

Почти 50% посещающих школы детей не получают качественного образования, между тем, те же сотрудники министерства продолжают «работу в обычном режиме».

Тяжелым вызовом остаются случаи смерти в армии вследствие самоубийств, убийств, проблем со здоровьем и несчастных случаев, а руководства воинских частей, ответственные, сотрудники министерства обороны, Генштаба ВС продолжают «работу в обычном режиме».

Прокуроры и следователи, полицейские и сотрудники Службы национальной безопасности, нарушавшие права на жизнь, собственность, свободу и личную неприкосновенность, продолжают свою «работу в обычном режиме».

Сотрудники банков и ответственные за борьбу с отмыванием денег, закрывавшие глаза на незаконно выведенные из Армении миллиарды долларов, продолжают «работать в обычном режиме».

Большинство руководителей общин, избранные под диктовку клановых интересов и в течение десятилетий бывших инструментами для фальсификации выборов, продолжают «работать в обычном режиме», препятствуя изменениям в общинах.

Боровшиеся на площадях и улицах граждане не могут продолжать ждать и оставаться в неопределенности, без политической оценки прежним и нынешним реалиям, не видя отношения к бюрократии, подвешивающей и обесценивающей четкие и предсказуемые перемены. Не совершив год назад революцию в системе правосудия, правительство и Национальное собрание позволили корумпированной судебной системе превратиться в крепость реваншистов.

Усугублению кризиса в значительной мере способствовало нежелание правительства начать надлежащий процесс переходного правосудия, который не только помог бы восстановить нарушенные права, но также выявить участников и структуру сетей, осуществлявших нарушения прав человека и фальсификации на выборах и референдумах.

В отдельных устных заявлениях того или иного политического деятеля власти называют все эти случаи раскрытыми, считают, что революция сама по себе — уже оценка.

Утверждение о том, что людям все известно, и в правовом или политическом процессах нет необходимости, — крупное политическое упущение, если не ошибка. Целью революции не была отставка нескольких чиновников и привлечение их к ответственности, но также избавление страны от глубинной коррупции, устранение безнаказанности для создания крепкой и эффективной системы защиты основополагающих прав человека и утверждения демократии.

Власть должна дать четкое определение разрешению этого кризиса в качестве ряда действий — понятных и предсказуемых для граждан Армении и международного сообщества — в рамках борьбы с захватом государства прежней властью. Разрешение кризиса требует признания и констатации наличия кризиса, не в качестве отдельного явления, а причины и составляющей системной несправедливости. Радикальные и системные действия по восстановлению справедливости нужно планировать, заявлять о них и осуществлять в короткие сроки в условиях подотчетности властей обществу.

Мы уверены, что последствия игнорирования или недооценивания упомянутых и смежных неотложных действий могут привести не только к провалу политической силы, путем революции и законно получившей власть, но и к новому ущербу, наносимому Республике Армения, разочарованию общества и падению доверия.

Таким образом, до проведения назначенного конституционного референдума требуем в срочном порядке:

1. решением или резолюцией Национального собрания признать факт захвата государства прежней властью, закрепив механизмы этого захвата, историю, компоненты, исполнителей, участников и пособников;
2. установить и огласить первоочередные системные действия для демонтажа системы захвата и их разумные сроки, так, чтобы вовсе ликвидировать риски повторного захвата государства;
3. по принципам злободневности, здравомыслия и добросовестности пересмотреть концепцию судебно-правовых реформ, график и инструменты мероприятий;
4. ускорить процесс принятия новой конституции, а также новых законов о партиях и выборах;
5. сделать все вышеотмеченные шаги доступными и представить международному сообществу».

Под заявлением подписались, в частности, Центр защиты прав женщин с ограниченными возможностями «Агат», Армавирский центр развития, Фонды открытого общества-Армения, молодежная общественная организация «Молодой Сюник», общественная организация Молодежный авангард, информационная ОО «ЭкоЛур», Антикоррупционный центр Transparency International, Гюмрийский клуб журналистов «Аспарез», «Союз информированных граждан», «Диалог мира», Женский ресурсный центр и др.