Главная / Здравоохранение / СНБ сообщила о случаях выдачи армянскими врачами фальшивых сертификатов о вакцинации

СНБ сообщила о случаях выдачи армянскими врачами фальшивых сертификатов о вакцинации

Сотрудники нескольких ереванских медучреждений занесли в медкарты ряда пациентов ложные данные о медосмотре, которому они подверглись, и о вакцинации — в онлайн систему ARMED.

Накануне Служба нацбезопасности сообщила, что на основании отмеченных документов были составлены сертификаты о вакцинации против Covid-19 с данными и фотографиями этих людей.

6 уголовных дел заведено по факту злоупотреблений в 6 медучреждениях, задержаны трое медработников, одному из которых предъявлено обвинение.

Ранее полиция сообщила о схожем случае в селе Еранос Гегаркуникской области Армении, где медсестра выдала нескольким сельчанам фальшивые сертификаты о вакцинации против Covid-19 притом что эти люди не прививались. Медсестра была задержана, после чего призналась в содеянном.

По состоянию на 10 октября, сообщает Минздрав, первый компонент вакцины получили 344 029 человек, второй – 170 212.

Отметим, что за минувшие сутки в Армении зафиксировали 1217 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (14.3% тестов показали положительный результат); выздоровели 521 человек, 31 — скончался (28 инфицированных — от коронавируса, трое — по иным причинам); лечение продолжают получать 17 624 человека.

На заседании правительства 7 октября премьер-министр Никол Пашинян призвал силовые структуры бороться с выдачей фальшивых справок о вакцинации в том числе при помощи задержаний и арестов.

А в конце сентября стало известно, что работникам многих сфер придется каждые две недели сдавать тест на коронавирус, предоставляя его результат (тест должен быть сдан максимум за 72 часа) работодателю. Приходить на работу без отрицательного ПЦР-теста с 1 октября можно только вакцинированным.

Tekali Taxi