Transparency International опубликовала «Индекс восприятия коррупции» за 2021 год, в котором страны мира классифицируются в соответствии с уровнем восприятия коррупции в государственном секторе. Армения сохранила прошлогодние позиции.
Индекс составляется международной организацией на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. Опросы проводят 12 независимых экспертных организаций, которые занимаются анализом госуправления или бизнес-климата. Эксперты Transparency International оценивают методологию каждого источника информации, чтобы убедиться, что она соответствует стандартам качества. На основе этой информации страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. Ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто — наименьший.
По сообщению неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру, первое место с 88 баллами делят Дания, Финляндия и Новая Зеландия. В первую десятку вошли также Норвегия, Сингапур, Швеция, Швейцария, Нидерланды, Люксембург и Германия.
Армения, как и в 2021 году, заняла 58-ое место (49 баллов), на котором расположились также Греция, Иордания и Намибия.
Соседняя Грузия на 45-ой позиции (55 баллов). В остальных странах региона дела обстоят хуже: Турция на 96-ом, Азербайджан — 128-ом, Россия — 136-ом, Иран — 150-ом местах.
Самый высокий показатель зафиксирован в Южном Судане, Сирии, Сомали, Венесуэле и Йемене.
В докладе отмечается, что в 131 стране не зафиксировано никакого существенного прогресса с точки зрения ликвидации коррупции, а в 27 странах налицо худшие результаты десятилетия. Баллы 2/3 стран ниже 50-ти, что, по мнению авторов, также говорит о больших проблемах.
Кроме того, застою в борьбе с коррупцией способствовали пандемия коронавируса и обусловленные и/или оправдываемые ею ограничения. Между тем, по сообщению правозащитников, уровень коррупции невелик именно в странах, в которых защищены личные свободы.
Transparency International отмечает, что некоторые страны с высокими показателями внутренней коррупции все равно продолжают способствовать распространению транснациональной коррупции.