Министр иностранных дел России выступил с рядом заявлений, в частности, про оккупацию Арменией азербайджанских земель, которые Азербайджан вернул себе по праву. Это не первое его подобное высказывание. Как отмечает армянский политолог, консенсус по этому вопросу между странами-посредниками существовал всегда. Так что проблема несколько в ином.
Предложение о развертывании миротворческой миссии ОДКБ в Армении до сих пор актуально, сообщил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 24».
«Предложение России о развертывании миссии ОДКБ в Армении все еще актуально, если Армения по-прежнему заинтересована, миссия может быть развернута в течение одного-двух дней», — сказал дипломат.
Он назвал важным достижением тот факт, что ОДКБ «в этой непростой ситуации» — после прошлогодних сентябрьских боев на армяно-азербайджанской границе — подготовила план развертывания миротворческой операции: «План был подготовлен достаточно давно, хотя армянская сторона не торопила нас. В итоге уже на саммите в Ереване мы завершили текст соответствующего решения. Но армянские коллеги сказали, что им это решение будет нужно, только если в нем будут категорически осуждены действия Азербайджана. На это, в общем-то, не все готовы были пойти».
Вторя заявлениям российского президента, сделанным до саммита в Сочи, Лавров отметил, что Армения и Азербайджан вместе с Евросоюзом подписали документ о готовности заключать мирный договор на условиях, обозначенных в Алма-Атинской декларации 1991 года.
Москве как-то сложно определяться с дальнейшими шагами, отметил министр, «потому что в Алма-Атинской декларации сказано, что границы между новыми независимыми государствами будут проходить по административным границам Советского союза, союзных республик, включая и Армянскую ССР, и Азербайджанскую ССР, в составе которой находилась Нагорно-Карабахская автономная область».
Лавров отметил, что до этого Ереван отклонил «многочисленные» предложения Москвы, после чего «Азербайджан вернул принадлежащие ему земли».
«История карабахской войны уходит в глубь десятилетий. Долгие-долгие годы Армения оккупировала семь районов Азербайджана. Россия предлагала многочисленные варианты дипломатического решения. Но армянское руководство желало удерживать территории, на которые оно никогда не претендовало. Азербайджан вернул те земли, которые ему принадлежали».
На эту часть выступления главы российского МИД-а армянский сегмент соцсетей отреагировал бурными обсуждениями.
«Проблема не в заявлении Лаврова о том, что Армения оккупировала эти территории [7 районов]. Это не первое его заявление подобного содержания. Кроме того, по этому вопросу между всеми посредниками всегда существовал консенсус», — в ответ на эти обсуждения написал политический аналитик Тигран Григорян.
«Проблема в том, что, во-первых, Лавров сводит весь процесс урегулирования к вопросу о возврате территорий. Между тем, возврат территорий был лишь одним из компонентов процесса урегулирования. К слову, прежде, когда Пашинян пытался свести довоенный переговорный процесс к вопросу возвращения земель, МИД России официально реагировал на его заявления, утверждая, что это не так.
Во-вторых, своими заявлениями Лавров оправдывает и легитимизирует азербайджанскую агрессию 2020 года, будучи стороной, при посредничестве которой принцип неприменения силы или угрозы применения силы был поставлен в основу процесса урегулирования и при посредничестве которой между Арменией и Азербайджаном были подписаны документы, подтверждающие данный принцип.
Это изменение риторики России обусловлено двумя факторами:
1. ростом значения Азербайджана для России за последний год. В ходе визита в Баку в начале прошлого года Лавров сделал заявления с примерно такой же акцентировкой;
2. усугубляющимся в последние месяцы кризисом в армяно-российских отношениях, что отчасти обусловлено первым фактором», — отметил Григорян.