Главная / Армения / Лавров: Запад пытается компенсировать похороненную им Минскую группу вклиниванием в посреднические услуги

Лавров: Запад пытается компенсировать похороненную им Минскую группу вклиниванием в посреднические услуги

После 44-дневной войны 2020 года Россия продолжила помогать армянской и азербайджанской сторонам в разблокировании транспортных и экономических коммуникаций в регионе и будет помогать в демаркации границы между двумя странами. Но вместе с этим РФ стала свидетелем «нервных попыток других игроков включиться в эти процессы». Об этом на пресс-конференции в четверг, 1 декабря, заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.

«После 44-дневной войны сентября-октября 2020 года, когда при наших посреднических усилиях было установлено перемирие, Россия продолжала и продолжает помогать армянской и азербайджанской сторонам в разблокировании транспортных и экономических коммуникаций в этом регионе, что, безусловно, станет стимулом для развития не только Армении и Азербайджана, но и других соседних стран: Турции, Ирана, Грузии. В этом заинтересована и Россия. Кроме того, мы договорились, что Россия будет помогать обеим сторонам в демаркации границы. И в-третьих, мы договорились, что Россия будет содействовать и заключению мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Наряду со всем этим мы стали свидетелями нервных попыток других игроков включиться в эти процессы. У нас нет проблем с этим. Единственное, о чем мы упоминали в наших контактах с Ереваном и Баку, так это о том, что Запад после начала специальной военной операции официально заявил, что они нигде, ни в каких форматах с Россией сотрудничать не будут. Тем самым они объявили о завершении деятельности Минской группы ОБСЕ. Поэтому когда наши армянские коллеги иногда вспоминают эту Минскую группу, мы им говорим: вопрос не к нам, это вопрос к США, Франции, и конечно, вопрос к Азербайджану, потому что без участия Азербайджана какие-либо посреднические усилия бессмысленны», — добавил министр иностранных дел.

Однако сейчас, как отметил Лавров, и французы и американцы и Евросоюз в целом пытаются компенсировать «похороненную ими Минскую группу своим вклиниванием в посреднические услуги, причем пытаются подобрать и приватизировать те договоренности, которые достигнуты сторонами при российском участии».

«Вот, например, проводят в Брюсселе заседание комиссии по делимитации. Ну, и армяне, азербайджанцы люди вежливые, они туда ездят, но как можно обсуждать делимитацию, не имея на руках карты бывших союзных республик, которые существуют только в российском генеральном штабе, мне представить трудно.

То же самое с мирным договором. Они отправились в Прагу на Форум Европейского политического сообщества, где подписали документ о том, что соглашение о демаркации и мире должно основываться на Уставе ООН и границе, установленной Алма-Атинской декларацией от декабря 1991 года. А Алма-Атинской декларацией все советские республики образовали Союз независимых государств и подтвердили незыблемость границ, существовавших между союзными республиками Советского Союза. Иными словами, в то время Нагорно-Карабахская Автономная Область однозначно входила в состав Азербайджанской ССР. И когда в рамках документа было одобрено и Арменией, и Азербайджаном, и Францией, и господином Мишелем, что они признают Алма-Атинскую декларацию без предварительных условий, это, безусловно, облегчило дальнейшую работу, потому что решило вопрос, как поступить со статусом Карабаха.

Не зря в последнее время руководство Армении больше говорит не о статусе, а о необходимости обеспечения прав армянского населения Карабаха. Азербайджанская сторона к этому готова, они готовы предоставить гарантии прав, которыми обладают и другие граждане Азербайджана. А о Минской группе никто и не вспоминает.

Еще в 2012 году Россия выступала с предложениями, и в случае их принятия нагорно- карабахская проблема была бы закрыта раз и навсегда. По крайней мере, из того периода появилась концепция отложить статус Карабаха на потом.

Концепция была очень простая: армяне уходят из пяти азербайджанских районов вокруг Карабаха, оставляя за собой два района, которые соединяют Армению с Карабахом, а судьба этих двух районов, — а они азербайджанские, никто это не оспаривает, — но судьба этих двух районов, остающихся азербайджанских районов, будет определяться в увязке по времени, с определением статуса Карабаха. Вот тогда впервые появилась концепция оставить статус на потом. И «на потом» подразумевалось на следующие поколения, образно говоря.

Потом была война осенью 2020 года, она остановилась на этапе предварительных контактов, когда готовились трехсторонние заявления, три трехсторонних саммита с участием президента России: два в Москве, один в Сочи. Тогда тоже говорили о том, что надо как-то политический процесс запустить, и было понимание, что статус Карабаха можно отложить на потом.

И исходя из этого, Россия сформулировала свой вариант мирного договора, которых весной был передан сторонам, и там эта фраза содержалась. И кстати, азербайджанская сторона сказала, что практически все она готова поддержать, но вопрос по статусу должен быть дополнительно проработан.

А на встрече в Сочи в конце октября мы хотели вернуться к этому вопросу и понять, насколько наши партнеры готовы действовать на основе того джентльменского понимания — решить все вопросы, а статус Карабаха оставить на потом. Но когда президент Алиев и премьер Пашинян приехали в Сочи, они привезли из Праги тот самый документ, в котором говорилось, что они хотят подписать мирный договор, руководствуясь Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией. А Алма-Атинская декларация о создании СНГ четко говорит, что границы между новыми государствами будут основываться на границах между союзными республиками бывшего СССР, где Нагорно- Карабахская Автономная область однозначно является частью Азербайджанской ССР. И когда подписав эту договоренность, нам армянские коллеги говорят, что пусть Россия подтвердит свои предложения по статусу Карабаха, ну, вы сами понимаете, что это немножко не из оперы ведения переговоров, а из другой оперы», — заметил дипломат.

Напомним, что на саммите Организации договора о коллективной безопасности в Ереване премьер-министр Армении отказался подписывать проекты декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и документа о совместных мерах по оказанию помощи Армении, призвав Организацию дать политическую оценку агрессии Азербайджана. Подробнее здесь.

В своем выступлении в ходе очередного заседания Совета глав государств СНГ в октябре Никол Пашинян интересовался, признает и уважает ли ОДКБ государственные границы стран СНГ: «Очень важно четко ответить и на следующий вопрос: уважают ли государства-участники СНГ границы, признанные в 1991 году основополагающими документами СНГ. Однозначный утвердительный ответ на этот вопрос очень важен для стабильности и безопасности на пространстве СНГ».

Молчания партнеров об агрессии соседа глава правительства коснулся и в ходе выступления на 77-й сессии Генассамблеи ООН.