Главная / Аналитика / Когда эта война кончится?

Когда эта война кончится?

заявление азербайджанского Feminist Peace Collective

От кровавого февраля до кровавого сентября: как мы, будучи жертвой, можем быть агрессорами

Это третий по счету кровавый сентябрь (2020, 2022 и теперь 2023) в общей трагической истории армян и азербайджанцев. 19 сентября 2023 года Азербайджан под завесой «контртеррористической операции» напал на Карабах/Арцах, бессовестным образом ставя свои интересы выше жизни людей региона. Цель действия заключалась в том, чтобы заставить власти Арцаха/Карабаха сесть за стол переговоров и согласиться на условия капитуляции. Переговоры не дали ожидаемых результатов, и несмотря на договоренность о режиме прекращения огня и разоружении, стрельба и агрессия продолжились.

В эти дни, на фоне отчаянного ожидания армянами эвакуации из аэропорта Степанакерта/Ханкенди в Армению, азербайджанцы празднуют бессмысленную победу, бессознательно радуясь страданиям армян и называя это исторической справедливостью за погромы в Ходжалу. В этот миг абсолютной апатии и ненависти важно напомнить самим себе — то, что однажды мы стали жертвой, не мешает нам быть агрессором. Мы в капкане ложной дилеммы жертва/агрессор, превратившей этот период кровавого февраля (резня в Ходжалу) в не менее мрачные сентябри. Настойчивое ощущение несправедливости, травмы и синдрома жертвы не оправдывают агрессию Азербайджана. Этнические чистки, насильственные перемещения, страдание и боль, которые сейчас переживают армяне, так же несправедливы, как боль, страдания, насильственные перемещения и этнические чистки, пережитые азербайджанцами 30 лет назад. Нет «победивших» или «проигравших» народов, когда оба понесли страшные потери, и это насилие продолжает накладывать дань на всех нас.

Упорные старания Азербайджана оправдать свою агрессию против Нагорного Карабаха под предлогом восстановления конституционного порядка, — рискованная попытка легитимизировать государственный террор. Международное сообщество должно признать, что называть это контртеррористической операцией не что иное, как покрытый тонкой дымкой акт государственного терроризма против уязвимых и более слабых политических общин: тактика, исторически применяемая империями — США, Россией и Турцией. Пока первая применяла эту тактику, чтобы оправдать свое вмешательство в Ираке и Афганистане, вторая использовала ее в Чечне, а теперь и в Украине, то же самое происходит в Турции против курдов, чтобы исказить реальность, мобилизировать недовольство, выдумать мифологию «справедливой войны».

Неадекватность международного права и порядка привела к легитимизации вовлеченности государств в войны, и мы столкнулись с трагическими последствиями национализма, господствующего в нашем прошлом, настоящем и потенциальном будущем. Эта опасная логика распространяется и то, как международный правопорядок определяет статус человеческой жизни. Разделение людей на категории «военные цели» и «гражданские лица» полно неопределенности, и это позволяет Азербайджану манипулировать этим различием в собственных интересах, демонстрируя вопиющее пренебрежение ценностью человеческой жизни. Азербайджанское государство, к примеру, объявило о предоставлении безопасного пути для гражданских лиц Карабаха, но это оставляет в стороне значительную часть населения (скажем, вооруженных людей, родственников фактической власти), фильтруя их в качестве «нештатских лиц».

Оказавшись в ловушке этого опасного периода войны, для нас становится очевидным ответ на вопрос о том, почему мы должны яростно выступать против войны в целом и этих продолжительных атак, в частности. 100 лет попыток установить господство путем насилия лишь продлили страдания, не оставив никакой надежды на позитивное будущее. Мы не можем игнорировать тот факт, что государственная сила и насилие не дают нам ничего, кроме страданий, боли и неопределенности. Те, кто верят, что война и фашистская пропаганда Азербайджана ведут к миру, не осознают, что все это втягивает нас в бесконечный цикл вражды. Либо те, кто верит, что война окончена, и мир достигается в результате этой абсолютной победы, не понимают, что государственное насилие постоянно, что контртеррористические операции будут продолжать преследовать политических активистов, что мирное время станет временем подготовки к грядущей войне.

Трагедия заключается в том, что строительство государства и нации происходит за счет мира и процветания. Националистический дискурс и агрессивное построение государства привели к тому, что у нас, как отдельных лиц, так и сообществ, отняли способность свободно определять свою жизнь и выбор, мы не владеем землей и водой (приватизация и национализация), наше время (школы, тюрьмы, наемный труд, «досуг»), наши тела (наемный труд, война, ограниченный доступ к знаниям, медицине) вне нашего контроля. Как можно призывать любить и защищать «нашу нацию», если любить и защищать не в наших силах?

Итак, вопрос в том, за что мы умираем? За земли, на которых наша жизнь не будет свободной, земли, на которые мы отправимся без любимых, потому что их отняла война? Или за земли, ходить по которым свободно у нас практически нет права, на которых нас все равно будут бить и унижать, где под видом спасения нации будут подавлять инакомыслие? Во имя нации, построенной только на ненависти и отчуждении другой нации?

Мы категорически против этой идеологической обработки, мы отвергаем порабощение людей во имя нации, построенной на ненависти и отчуждении.

Мы призываем Азербайджан прекратить террор против армянского населения Карабаха. Мы обращаемся и к азербайджанскому народу, призывая его познать свою рациональность и эмпатию, не допустить, чтобы боль, которую причинила им война, превратилась в инструмент для националистических устремлений режима, не допустить того, чтобы их тела эксплуатировались капиталистической жадностью государства и правящей элиты.

А до тех пор мы, как часть азербайджанского общества и как граждане Азербайджана, призываем остальных, особенно тех, кто претендует на политическую активность, задуматься над следующими вопросами.

Мы должны потребовать от правительства поделиться с общественностью планами и условиями, разработанными им в собственных интересах под видом сосуществования.

1. Как правительство планирует интегрировать армян Карабаха/Арцаха, не ассимилируя их?

2. Какие меры будут приняты для обеспечения безопасности армян Карабаха/Арцаха?

3. Продолжится ли присутствие российской армии и можно ли в нынешних условиях доверять им в качестве гаранта безопасности?

4. Есть ли план по устранению вечной вражды с Арменией и армянами? Есть ли желание заниматься дискурсом, направленным на изменение концепции вражды?

5. Продолжается ли Зангезурский коридор считаться частью экспансионистской националистической повестки?

6. Предусмотрена ли амнистия и как люди будут мириться и прощать друг друга?

7. Будет ли у сообществ, людей, активистов и организаций возможность без каких либо ограничений свободно и открыто взаимодействовать?

8. Будут ли продолжать клеймить врагами народа и предателями, приговаривать к сроку и арестовывать сторонников мира и тех, кто активно ему способствует?

9. Будет ли конец этой войне?