Тщетные усилия по поиску «агентов» с цедью скрыть проблемы с управлением?
Ощущение душевной пустоты и безнадежности, возникшее из-за Арцахской войны 2020 года, стало поводом проникнуться интересом к армянским рукописям, хранящимся в Баку. После официального заявления Азербайджана о том, что там хранится около 5000 армянских книг и рукописей, я начала искать список рукописей. По наводке одного из моих коллег, в томе дневника рукописей 15 века, составленного первым директором Матенадарана, академиком Левоном Хачикяном, я нашла упоминание о каталоге хранящихся в Баку рукописей. При помощи этого я обнаружила в Матенадаране неизданный список армянских рукописей, хранящихся в Баку, в котором описаны их содержание и внешние признаки. Этот рукописный каталог или хранящиеся в нем отдельные рукописи упоминались в исследованиях ряда ученых Матенадарана — от заслуженного директора Левона Хачикяна до современных исследователей. Чтобы глубже изучить тему, я обратилась за арменоведческим грантом, который не получила.
Тема, однако, вернулась в круг моих интересов в результате выявления в 2024г. новых для меня материалов. В марте я встретилась с директором Матенадарана Араиком Хзмаляном, чтобы сделать уточнения в хранилище и архиве Матенадарана и просто проинформировать о своей научной работе. Он выразил воодушевление и даже предложил выступить с докладом. Дошло до того, что даже обсуждалось будущее издание исследования Матенадараном, на средства Матенадарана. Директор дал мне право работать и изучать материалы даже без заявлений (я явилась с заявлениями). Разговор был очень открытым, мы коснулись всех нюансов темы.
Однако благосклонное отношение длилось недолго. Через неделю меня в свой кабинет пригласил замдиректора Матенадарана по научной части Ваге Торосян: так и началась вереница затяжных допросов и объяснений. Под прицел дирекции попало все, что имело ко мне отношение — от заказанных мной материалов до моих командировок. В ходе очередной беседы замдиректора Торосян сообщил, что публикация о хранящихся в Баку рукописях нецелесообразна «для нас» в нынешней политической ситуации. Я так и не поняла, кого административный работник подразумевает под «нами».
С просьбой о возможности вернуться в рабочее русло я обратилась в Профсоюз работников Матенадарана, только после вмешательств которого директор Матенадарана пригласил меня на встречу, мы снова, как он выразился, «поняли друг друга». Как бы я ни выражала готовность не становиться подовом для политических спекуляций, за пределами кабинета директора вопрос приобретал политический окрас.
Например, был ограничен доступ к рукописным и архивным оригиналам и порядок пользования ими, который, как известно, несколько лет назад сделали свободным благодаря заявлениям молодых научных сотрудников Матенадарана. Кроме того, было созвано закрытое заседание Ученого совета (после заседания Ученый совет Матенадарана распустили), на котором, по свидетельству директора и участников, обсуждались вопросы национальной безопасности и центре внимания оказалась моя научная работа, в которой — прямыми и косвенными намеками — искали мотивацию агента.
Под видом вызовов безопасности государства было принято решение не публиковать данные о создании рукописного каталога Матенадарана, то есть — то, какая рукопись, каким путем, через кого, откуда и в каком году попала в Матенадаран. Между тем, об истории создания каталога написано главным образом в списках армянских рукописей Матенадарана и ряде трудах, также есть послевоенные издания на английском, французском языках, авторы которых — замдиректора и бывший директор Матенадарана, большие защитники интересов национальной безопасности. Открыв книгу «Manuscript Heritage of the Artsakh and Utik», напечатанную в 2022г. на средства и под патронатом Армянского всеобщего благотворительного союза и Матенадарана, читатель может ознакомиться с рукописями, прибывшими в Матенадаран из целевой зоны — Арцаха и Утика, то есть — с историей формирования каталога Матенадарана. Например, обнародована история появления в Матенадаране рукописного каталога Геташена, либо Евангелие, добравшееся до Баку из того же поселка и переписанное Никогайосом Цахкараром, либо история того, как широкоизвестное Евангелие Вехамор прибыло в Матенадаран из Гандзака.
В 2024 году в посвященном Арцаху каталоге, изданном Кильским университетом Германии, была напечатана рецензия бывшего директора Вагана Тер-Гевондяна, посвященная упомянутому исследованию, в которой, в частности, выделялось его пропагандистское и дипломатическое значение.
Несмотря на важность вклада моих коллег в этот труд, возникает логичный вопрос: почему, например, упомянутые Торосян и Тер-Гевондян — стражи национальной безопасности, а я — ее разрушитель? Не хочется представлять, каких обвинений при Хзмаляне удостоились бы заслуженные научные сотрудники Матенадарана Левон Хачикян, Астхик Геворгян, Эмма Корхмазян, Оник Еганян и Геворг Тер-Варданеан, которые исследовали и делали упоминания о данном каталоге. Возникает вопрос, на каком основании говорится о создании мной проблем безопасности, каковы реальные доказательства этого и почему делается попытка навязать мне обстоятельство нахождения этого каталога в Баку?
Публично заявляю, что в связи с этой (и последующими случаями) клеветой, последующими преследованиями, психологическим давлением, ограничением моей научной трудовой деятельности в Матенадаране, причинению вреда моему здоровью я обращаюсь в Офис защитника прав человека Армении и, при необходимости, обращусь в иные органы и выступлю с более подробным разъяснением.
Ануш Саргсян1
научный сотрудник Матенадарана
___
1Ануш Саргсян — член Профсоюза хранилища древних рукописей. С момента основания Профсоюз поднимает вопросы злоупотреблений внутри научно-исследовательского органа, централизации власти, нарушения прав сотрудников, установления для них новых ограничений, и подвергается давлению как со стороны прежнего, так и нынешнего руководств. В некоторых случаях давление открыто аргументируется работой Профсоюза, иногда — проявляется косвенно и направляется на научную деятельность самых активных членов.