Главная / Армения / В «маленькой Чечне» ждут руководство Еревана

В «маленькой Чечне» ждут руководство Еревана

Почти три года Мэрия Еревана затягивает с регистрацией самостроев в квартале Ахтанак (административный район Малатия-Себастия). До недавнего времени местные жители считали, что причина в бюрократии. Однако дней 10 назад из Мэрии сообщили, что в радиусе 300 метров от кладбища должны построить санитарную зону и провести озеленение.

Люди опасаются, что территорию сдадут какому-нибудь застройщику, а их дома разрушат.

В «санитарную» зону входят почти 400 домов, 200 земельных участков, а также школа и детсад.

Это не единственная проблема квартала, появившаяся после становления частью города. Прежде Ахтанак назывался Чоррорд гюх — Четвертая деревня. Теперь оно вошло в состав района Малатия-Себастия. По словам сельчан, их «внесли» в столицу, чтобы ереванцы «пользовались» местным кладбищем, которое продолжает разрастаться.

Говорят, что местным жителям присоединение к городу ничего не дало: дороги сельские, канализации нет. Чиновники вспоминают о квартале только в преддверии выборов — это немаленький электорат.

Здесь проживает 17 000 человек.

Проблемы с документацией начались с приватизацией 1990-х. Мэрия не признает акты о собственности и нотариальные заверения из 1990-х.

Большинство домов здесь были построены без разрешения на строительство. Теперь для этого требуются затратные процессы: обмер, изменение назначения земли и пр.

Местные называют себя «маленькой Чечней». Они требуют от властей города приехать и встретиться с жильцами в присутствии журналистов, а не приглашать их на «закулисные» обсуждения.

Один из сельчан рассказал, что построил свой дом в 1973 году, а кладбище появилось позже. Оно разрослось и приблизилось к его дому: «Почему мы должны платить городские налоги, если по сути это село?».