Главная / Аналитика / Партия президента Молдовы сохранила большинство в парламенте

Партия президента Молдовы сохранила большинство в парламенте

Партия президента Молдовы на выборах в парламент сохранила большинство, правда, потеряв несколько мест. Пророссийская оппозиция призвала к протестам.

Партия президента Майи Санду «Действие и солидарность» сохранила абсолютное большинство в парламенте. В преддверии дня голосования очень немногие эксперты могли спрогнозировать такой результат. Голосование называют историческим.

В Молдове 28 сентября прошли выборы в парламент. В ходе предвыборной кампании в республике и за ее пределами активно говорили о российском вмешательстве в выборы и называли голосование «историческим», отмечая, что от их результатов во многом зависит будущее европейской интеграции Молдовы.

Накануне выборов президент Майя Санду обратилась к гражданам с призывом поддержать проевропейские силы, подчеркнув, что Россия вкладывает значительные средства, чтобы привести к власти своих сторонников. Москва тратит «сотни миллионов долларов», пытаясь купить голоса молдавских избирателей.

Bloomberg и «Би-би-си» за неделю до выборов опубликовали статьи о том, как власти России вмешиваются в выборы в Молдове. В них, в частности, шла речь об организации кампании по дезинформации, протестных акциях, а также о планах подкупать избирателей, которые голосуют на избирательных участках за рубежом.

До выборов эксперты остерегались прогнозировать, каким именно будет результат PAS и удастся ли партии добиться единоличного большинства или же придется вступать в переговоры о коалиции. Сейчас, уже по факту подсчета голосов, аналитики охотнее говорят о причинах, которые привели партию президента Молдовы к триумфу.

Особое внимание тому, как проголосуют молдоване, живущие за рубежом, уделяли в связи с тем, что в 2024 году именно их выбор сыграл решающую роль на проходивших одновременно выборах президента Молдовы и референдуме о вступлении страны в Евросоюз. Всего ЦИК Молдовы организовал за границей 301 участок для голосования, резко уменьшив их количество в непризнанном Приднестровье — лишь 12, что втрое меньше, чем на предыдущих выборах, отмечает DW.

Во-первых, говорит Би-би-си кишиневский социолог из CBS Research Василий Кантаржи, этот результат — заслуга не столько партии PAS, сколько проевропейски настроенных избирателей, которые, вероятно, по разным причинам отдали за нее свой голос. Что важно, сторонники Санду сделали это даже несмотря на то, что не были полностью удовлетворены промежуточными итогами ее правления. Иными словами, значительная часть молдавского общества настолько убеждена в необходимости движения страны в Европу, что готова проголосовать даже за неидеальную партию — лишь бы быть уверенной, что она не свернет с европейского пути, говорит аналитик.

Итоги выборов говорят о том, что агрессивная риторика PAS в духе «если не мы, то Путин и война», которую яростно критиковала оппозиция, нашла отзыв в сердцах многих молдаван. Свою роль, видимо, сыграло и то, что непрекращающаяся война в Украине в фоновом режиме влияет на политическое сознание граждан Молдовы, и они не смогли переключиться на «повестку мирного времени» — разговоры об экономике, социалке и дешевом газе, которые продвигал в ходе этой кампании тот же «Патриотический блок». По сути, продолжает исполнительный директор киевского центра «Украинская призма» Сергей Герасимчук, решающим фактором успеха PAS стали действия власти, направленные на ограничение возможности участия пророссийских сил в выборах, — эксперт называет их «сомнительными с точки зрения демократических ценностей, но результативными с точки зрения достижения результата на выборах».

протесты

Вплоть до последнего дня перед выборами лидер «Патриотического блока» Игорь Додон транслировал уверенность в том, что по итогам голосования партия Майи Санду потеряет большинство в парламенте, а любой другой результат будет результатом массовых фальсификаций со стороны власти.

Поэтому, говорил он, оппозиционно настроенные избиратели должны быть готовы защищать результаты выборов на массовых акциях протеста. Более того, Додон обещал, что лично выйдет на центральную площадь Кишинева утром 29 сентября.

Многие наблюдатели скептически относились к анонсам «Майдана от Додона». Да и контингент, который собирался на митингах «Патриотического блока», откровенно говоря, не создавал впечатления готовности к радикальным формам протеста, отмечает Би-би-си.

В результате запал Додона сдулся буквально в первые минуты после закрытия избирательных участков. На брифинге в офисе своей Партии социалистов он призвал сограждан к спокойствию и заявил, что «протесты и флешмобы», которые, вероятно, будут иметь место в послевыборный период, должны проходить цивилизованно и не давать власти поводов для провокаций. После этого Додон покинул брифинг, не ответив на вопросы журналистов. В любом случае в ночь после выборов он не выглядел как лидер, готовый оспаривать результаты выборов на улице.

результаты

Выборы в парламент Молдовы проходят по партийным спискам. Избирательный барьер — 5% голосов для партий и 7% для блоков. Всего в выборах участвовали 14 партий и четыре избирательных блока. Оппозиционную партию «Великая Молдова» в день выборов ЦИК отстранил от участия из-за обвинений в подкупе избирателей и незаконном финансировании, а «Сердце Молдовы», входившее в оппозиционный Патриотический блок, сняли за два дня до выборов.

Всего было напечатано 2,77 миллиона бюллетеней для голосования в Молдове и 860 тысяч для избирательных участков за рубежом. В голосовании, по данным ЦИК республики, приняли участие 52% избирателей.

Большинство получила партия президента Майи Санду «Действие и солидарность». По итогам обработки 99,97% протоколов, за нее проголосовали 50,17% избирателей. Ее главный соперник — оппозиционный Патриотический блок бывшего президента Игоря Додона, выступающий за сближение с Россией, — набрал 24,18% голосов.

В парламент также прошли умеренно проевропейская партия «Альтернатива» (7,97% голосов), «Наша партия» (6,21%), выступавшая с популистской программой, и партия «Демократия — дома» (5,63%), выступающая за объединение Молдовы с Румынией. Прохождение в парламент «Демократии — дома», чей лидер Василий Костюк построил кампанию на роликах в TikTok с критикой чиновников, DW называет главным сюрпризом выборов.

Главным сюрпризом выборов стало прохождение в парламент партии «Демократия дома» Василе Костюка. Перед выборами она не входила в число фаворитов кампании, но теперь станет весомым фактором молдавской политической жизни. «Старожилы» молдавской политической сцены «выстрелили» после того, как в прошлом году стали партнерами румынской сенсации последнего времени, правой партии AUR. Это к ней принадлежит самый популярный ныне политик Румынии Джордже Симион, потерпевший неудачу на президентских выборах этого года, но сохраняющий очень сильные позиции в этой самой близкой к Молдове стране Европы.

За несколько дней до выборов Симион в своих соцсетях прямо призывал голосовать за партию Костюка своих сторонников, обладающих молдавскими паспортами. Как пишет Би-би-си, идеологически Костюк — унионист, то есть сторонник объединения Молдовы с Румынией, и трампист. Он скептически относится к нынешнему курсу молдавской власти на безоговорочную поддержку Украины («Нам нужно разобраться, к какой ноге Зеленского мы привязаны», — заявил он в одном из интервью) и является ревностным защитником традиционных ценностей. Румынские СМИ сообщали, что в свое время Костюк вел бизнес в России.

общество поляризовано

Триумфальный результат PAS не должен вводить в заблуждение о том, что вся страна в едином порыве поддерживает партию власти и задекларированный ею курс на сближение с Европой. И дело тут не только в том, что в парламенте следующего созыва партия Санду будет иметь 55 депутатских мандатов, что все-таки меньше, чем 61, которые есть у ее фракции сейчас.

По итогам голосования можно говорить о том, что в Молдове — особенно на севере и юге страны — есть регионы, в которых поддержка президента и ее политической силы является практически нулевой. Корреспонденты Би-би-си, которые провели день выборов в глубинке, стали свидетелями таких настроений лично.

«Да, мы крайне поляризованное общество, и речь тут идет не только про линию „север-юг“, но и про разрыв между этническими и языковыми группами. Это не только результат целенаправленных действий, информационной войны со стороны России, но и, наверное, неудача наших властей, которые не смогли предотвратить такую ситуацию», — говорит Би-би-си социолог Василий Кантаржи.

Подобная поляризация — общерегиональный тренд: точно так же глубоко поляризованы общества в Болгарии, Румынии, Польше, Словакии, Венгрии, говорит Сергей Герасимчук. Журналистские расследования показывают, что часто такие расколы специально усугубляются внешними игроками — в частности, Россией.

реакция Москвы

В Кремле от публичных оценок результатов выборов в Молдове пока воздержались. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «оценки нужно уже давать потом — после того, как мы поймем, как сами политические силы [Молдовы] уже обозначат свою позицию по этим выборам». Песков также заявил, что двух избирательных участков на территории РФ «естественно, было недостаточно и не могло, собственно, дать возможность проголосовать всем желающим».

По словам представителя Кремля, с результатами выборов «сначала, наверное, сами молдаване должны разобраться». «Насколько нам известно, некоторые политические силы заявляют о своем несогласии, они говорят о возможных нарушениях на выборах», — заявил Песков.