Главная / Армения / «Ваши права нас не интересуют»: представители рудника не убедительны

«Ваши права нас не интересуют»: представители рудника не убедительны

Общественные слушания по вопросу открытия каменного карьера на горе Кармир Сар вновь были сорваны. Сторонники и противники проекта — местные жители, экологи и чиновники — 13 октября собрались в здании сельсовета деревни Гиневет Араратской области, чтобы обсудить проектное предложение компании «Орд Груп». Представители компании внятных ответов на вопросы не давали: в основном они молча наблюдали за тем, как участники слушаний обвиняют друг друга в продажности, недальновидности, уничтожении сельского хозяйства и нарушении установленного порядка.

В прошлом году за разрешением на разработку месторождения обратилась компания «Орд», а аффилированная с ней «Орд Груп» подала заявку на строительство цементного завода. На предыдущих слушаниях сельская администрация выдвинула условие: 10% прибыли должны быть перечислены в бюджет общины, а 70% рабочих мест — предоставлены местным жителям. Компания согласилась, однако Экспертный центр по оценке воздействия на окружающую среду выдал проекту отрицательное заключение.

Год спустя «Орд Груп» вернулась с новым предложением. На этот раз она намерена открыть как карьер, так и цементный завод. Параметры проекта изменились: вместо 62 гектаров компания запрашивает 52, обещая при этом больше рабочих мест. Прошлогодний план предусматривал 300-400 вакансий, теперь речь о 600-х. «Орд Груп» намерена создать трёхрядные зелёные насаждения вокруг карьера и обеспечить подачу воды не только для собственных нужд, но и для фермеров. Администрация общины и представители компании уже подписали меморандум, согласно которому 10% прибыли будут переданы общине, а 70% рабочих мест — выделены для местных жителей.

Экологи в обещания не верят, они убеждены: если компания намерена открыть цементный завод, 54 гектарами она не ограничится.

«Допустим, за пару лет они выработают эти 54 гектара — камень кончится. А потом? Неужели они свернут завод и уйдут? Ясно ведь, что глаз положили на всю гору», — в беседе с Epress.am сказал один из противников рудника.

Решительнее всего настроены крупные фермеры. Один из них специально приехал из Дании, чтобы участвовать в слушаниях. Он убежден, что пыль от карьера уничтожит их «процветающее сельское хозяйство». Открытие рудника, по его мнению, грозит не только местным жителям, но и продовольственной безопасности всей Армении. Но сельчане, владеющие небольшими садами, возражают: карьера еще нет, а деревья и так массово гибнут. Причина, по их мнению, не в пыли и не в воде, а в каменистости местной почвы.

«Прокормить семью за счёт сельского хозяйства мы и так не можем. Крупные фермеры почти не обеспечивают рабочих мест — в лучшем случае в сезон нанимают 10–20 человек на дневную оплату. А карьер поможет развитию общины, создаст рабочие места. Нам всё время говорят: “в будущем будет так и эдак”, но мы живем сейчас. Нам что умереть нужно, лишь бы там, в будущем, вдруг чего не произошло?» — сказал другой сельчанин.

Сторонники карьера пытались заверить собравшихся, что против промышленного проекта выступают лишь экологи, приехавшие из Еревана, и работники цементного завода Гагика Царукяна, которые боятся конкуренции. Экологи, в свою очередь, обвиняли их в продажности, наивности и недальновидности.

А компания «Орд Груп» так и не ответила на вопросы о том, какое количество пыли будет выделять карьер, каким образом эту пыль планируют нейтрализовать и откуда собираются брать воду «не только для нужд предприятия, но и для местных фермеров».