23 сентября Конституционный суд Армении вынес очередное решение в пользу пострадавших от экспроприации, проведенной на основании «общественного приоритетного интереса». И хотя решение затрагивало один такой случай, фактически оно может стать прецедентным и — основанием для повторного открытия других подобных дел.
После того, как Правительство признало общественный приоритетный интерес, жилья, земельного участка или другого вида имущества лишились жители улиц Абовяна, Бузанда, Фирдоуси в Ереване (Северный проспект), а также сел Техут, Шнох (Техутское месторождение), Варденут и др. Евросуд по правам человека вынес уже с десяток вердиктов только по делам, затрагивающим элитный Северный проспект, обязав государство выплатить более 3-х миллионов долларов тем, кто лишился собственности в малом центре столицы. Это произошло в период президентства Роберта Кочаряна: тогда насильственное перераспределение имущества выдавали за приоритетный общественный интерес.
Последнее решение КС может стать возможностью для пересмотра дел и проведения новых рассмотрений в том числе во внутриполитических инстанциях, и не только для ереванцев, но всех граждан, попавших под «интерес».
важное решение
В 2018 году (бывшие) жители центра столицы Кпрян и Асрибабян выиграли в ЕСПЧ. Представитель Армении и не оспаривал тот факт, что их права были нарушены, предложив компенсацию в размере 118 000 евро. Заявители сочли сумму компенсации несоразмерной: в 2005г. их повыгнали из домов, лишили источников дохода, они несли потери и в последующие годы, в конце концов, за это время цены на жилье взлетело. Пострадавшие обратились во внутригосударственные инстанции, требуя отмены вынесенных когда-то незаконных актов, возобновления рассмотрения дела и проведения переоценки.
Кассационный суд, сославшись на вторую часть статьи 427 Гражданского процессуального кодекса, отклонил их иск на основании того, что повторное следствие может предполагать повторную выплату компенсации одного и того же ущерба. На что заявители ответили: во-первых, Евросуд — не орган, определяющий размер компенсации, а орган, подтверждающий наличие нарушения прав. Он уже подтверждал, что их права были попраны армянскими судами. И если армянский суд отказывается от проведения нового рассмотрения, то есть — от возобновления дела, и не выносит новый, справедливый, вердикт (установив размер компенсации, эквивалентный предусматриваемому внутригосударственными законами), значит, он оставляет в силе вердикт, уже признанный незаконным.
По сути, КС подтвердил их аргументы и признал неконституционной упомянутую ч.2 ст. 247 ГПК.
новая компенсация: срока давности нет
Адвокат Мэри Карапетян, представляющая интересы сельчан, потерявших имущество в 2007г. из-за Техутского месторождения, сказала в беседе с Epress.am, что на основании этого решения КС должны быть возобновлены и другие подобные дела (в том числе — и ее подзащитных).
«По Техутскому делу семеро выиграли в Евросуде по правам человека. Мы и в рамках этих дел обращались в суд первой инстанции Армении, который, однако, удовлетворил требование ЗАО «Техут», то есть не выплатил компенсацию нашим клиентам. Но, как я уже сказала, ЕСПЧ не является органом, определяющим размер убытков. Мы оспорили, и данное решение КС подтверждает — необходимо повторное рассмотрение нашего дела», — сказала собеседница.
Решением Правительства от 2007г. 81 000 га территории в селах Шнох и Техут были признаны общественным приоритетным интересом и предоставлены компании, эксплуатирующей Техутское медно-молибденовое месторождение. Людей, владеющих собственностью на территории месторождения, заставили продать имущество ЗАО «Армениан капр програм» — по цене, предложенной компанией. Квадратный метр земли оценили в 55-65 драмов, что было ниже даже кадастровой стоимости. Почти 300 владельцев-сельчан отказались от сделки, но местные суды вынудили их продать землю и покинуть территорию. Люди потребовали проведения независимой оценки стоимости, однако суд отклонил и это ходатайство. Более того, оценочные компании отказались от участия в каком-либо действии против месторождения. Проходили слушания по делам, количество которых переваливало за 100, но до Евросуда дошли лишь 8 истцов.
«В 2018 году ЕСПЧ принял ключевое решение по делу Османянов — жителей Техута. Ключевое, так как Европейский суд установил обязательные нормы: лишить человека имущества на основании общественного приоритетного интереса можно только в соответствии с этими нормами. Это обязательно не только для Армении, но и для всех стран-участниц конвенции. Согласно решению ЕСПЧ, в подобных делах суды обязаны учитывать, считается ли земля единственным источником дохода владельца, сможет ли он приобрести равноценную землю на предлагаемую компенсацию и т.д.», — сказала адвокат Карапетян. Ни одна из этих норм не была соблюдена ни в случае с Северным проспектом в центре столицы, ни в случае с техутскими селами.
Более того, закрыть дела, сославшись на срок давности, нельзя. Еще в 2023г. Конституционный суд постановил (решение N-1966), что у дел, затрагивающих «общественный приоритетный интерес», нет срока давности. Адвокат Мэри Карапетян надеется, что недавнее решение КС подстегнет к подаче новых обращений о возобновлении дел.
Epress.am Новости из Армении