Думаю, азербайджанцы Турции не нужны, это бесполезный придаток: Турция уже согласилась на российскую южную дорогу, которая делает второстепенной азербайджанский нефтегазопровод. А что нужно Турции? Чтобы Армения стала ее геополитическим союзником.
У Армении неоспоримая роль геополитического символа. Тот, кто пользуется симпатией армян, получит символическую власть на Ближнем Востоке, возможность утвердить в регионе легитимную власть. Это значит, что Турция нуждается в сильной, независимой Армении, которая поможет ее геополитическим программам.
Турция вынуждает, чтобы Армения стала ее другом и соратником. Насильно или добровольно. Потому что у Армении есть волшебные геополитические ключи. Но и нам следует знать, в чем заключаются волшебство Армении.
Алиев говорит, что не намерен проникать в Армению. Наверное. В этом свете, как то: российские должностные лица или СМИ сообщают, что непосредственной угрозы от Азербайджана для Армении нет.
Верю Алиеву и российским СМИ.
Но есть третья сторона столкновения – джихадисты. Часть их уничтожена, другая — постоянно прибывает… Несомненно, Россия тоже обеспокоена. Обеспокоен и Иран. Почему присутствие джихадистов важнее, чем армяно-азербайджанское столкновение, которое легкомысленно рассматривается в качестве следствия этнической ненависти двух недоразвитых народов?
Ладно с ним, с Азербайджаном, в конце концов, можно найти формулу прекращения огня или перемирия…
Но какая формула у прекращения огня или перемирия с джихадистами?
Наверное, эту войну можно было временно прекратить, в том числе благодаря усилиям международного сообщества. Но джихад… Это война до конца света.
Черчилль говорил: генералы всегда готовятся к прошлой войне. Это не прошлая, основанная на этническом столкновении армяно-азербайджанская война. Как утверждает Алиев, это исчерпанная повестка, измученная в переговорах в рамках Минской группы. Алиев больше не рассматривает Арцах в качестве одного из постсоветских клубков. Это один из новых глобальных клубков.
Источник этого чуда – президент Турции. Пришел Эрдоган и изменил повестку: это не конфликт, оставшийся с советских времен. Эрдоган превратил его в важную платформу столкновений цивилизаций ислама и запада.
У Эрдогана свои собственные джихадисты: они очень влиятельны не только в Сирии, во всех суннитских странах. У Эрдогана есть собственный вариант джихада.
Другие варианты – Аль-Каида, исламское государство… Не сработали.
Сейчас применяется турецкий вариант джихада.
Впервые он был применен против армян 100 дет назад. Его можно назвать селективным джихадом: этот джихад направлен не против всех христианских стран и государств: избираются особенно вредоносные для ислама, и устанавливается дружба с менее вредоносными.
Вопрос Арцаха/Карабаха отныне не одно из постсоветских столкновений, а территория столкновения христианства и ислама. Такова политика Эрдогана, которая не является политикой Алиева. Ради удержания власти он вынужден подчиниться политике селективного джихада Эрдогана.
Необходимо вернуть вопрос Арцаха в русло постсоветсткого клубка. Как? Не знаю…
Вардан Джалоян, культуролог