Главная / Армения / ВС Азербайджана и террористы атаковали в направлении границ Армении — Минобороны (обновляется)

ВС Азербайджана и террористы атаковали в направлении границ Армении — Минобороны (обновляется)

За обновлениями можете следить на нашем Телеграм-канале
https://t.me/epressam:

22:07 Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованисян провел брифинг и подвел итоги дня

Вкратце:

— Сегодня весь день ВС Азербайджана и оказывающие им поддержку террористические группировки продолжали наступательные действия различного рода в направлении подразделений, размещенных по периметру границы Республики Армения, с севера Арцаха до юга.

— В направлении Бердзора (Лачина), на южном участке, проходили неширокомасштабные боевые действия. Противнику не удалось продвинуться к Бердзору. Нашим ВС удалось несколько улучшить свои позиции.

— В северном направлении в основном велся артиллерийский огонь по Мартакерту и подразделениям, размещенным севернее.

— В течение дня бомбардировке подвергались мирные населенные пункты: есть жертвы и раненые среди гражданских лиц в городах Шуши и Степанакерт. Был нанесен удар по роддому и другим зданиям.

— Боевые действия продолжались в том числе на южном направлении. Продолжались работы по нейтрализации диверсионных групп, действовавших в направлении ряда сел. Эти работы проводятся и сейчас.

— Боевые действия не имеют той же плотности, вовлеченности, динамики, которые были прежде. Они носят очаговый, но непрерывный характер.

— [противником] В основном задействуются диверсионные группы, артиллерийские орудия, частично — воздушные силы.

21:57 «Снова предупреждаем военно-политическое руководство Азербайджана: ни один удар по нашим мирным населенным пунктам не остается и не останется без ответа. Опомнитесь…

А азербайджанское население, близ домов которых размещены военные объекты, снова призываем покинуть дома, чтобы они не стали живыми щитами из-за военных преступлений азербайджанских властей и в результате наших ответных действий», — пресс-секретарь президента Карабаха Ваграм Погосян.

20:52 Итальянский город ЧеркьярадиКалабрия признал независимость Республики Арцах.

20:15 «Согласно разведывательным данным, в результате анализа тактики и телефонных разговоров турецко-азербайджанских наемников и террористов и сопоставления разведывательных данных стало очевидно, что в результате тактического отступления армянских подразделений на некоторых направлениях передовой на данных участках ВС Азербайджана старательно создают базы террористических группировок, действия которых могут не только еще больше обострить и дестабилизировать ситуацию на границах Армении и Арцаха, но и представлять серьезную угрозу для всего региона», — говорится в заявлении Армии Обороны Карабаха.

19:49 Армия Обороны Карабаха: “В течение дня противник продолжал обстреливать мирные населенные пункты Республики Арцах. В частности, из РСЗО “Смерч” вражеские силы подвергли ракетному обстрелу Шуши и Степанакерт, вследствие чего нанесен ощутимый ущерб роддому столицы и гражданским инфраструктурам обоих городов. Среди мирного населения есть погибший и двое раненых.

Соразмерные действия Армии Обороны заставили замолчать огневые точки противника.

Минобороны призывает противоположную сторону оставаться верной договоренностям о гуманитарном режиме прекращения огня, в противном случае, соразмерный ответ не заставит себя долго ждать”.

17:58 После ракетного обстрела города Шуши при осуществлении гуманитарной миссии ранение получили трое спасателей местного отделения Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Их состояние оценивается как средней тяжести, говорится в официальном сообщении.

17:32 На внеочередном заседании 28 октября парламент Армении во втором чтении и полностью принял проект о поправках в Уголовный кодекс. Законопроект, как сообщалось, предусматривает ужесточение меры наказания за ряд преступлений в период военного положения или войны. Подробнее здесь.

16:14 Госслужба по ЧС Арцаха подтверждает применение военной авиации Вооруженными силами Азербайджана при бомбардировке Степанакерта.

«В Степанакерте разрушен целый квартал. Здесь была применена военная авиация.

В результате бомбардировки повреждены или полностью разрушены жилые дома, автомобили», — говорится в заявлении.

Ранее карабахская столица была под обстрелом из РСЗО «Смерч».

15:50 Омбудсмен Карабаха: 28 октября ВС Азербайджана нанесли более 15 ударов по различным участкам Степанакерта и Шуши. В Шуши зарегистрирована смерть одного гражданского лица и ранение двух, в Степанакерте данные уточняются.

15:45 Пресс-секретарь Минобороны Армении опубликовала фото с последствиями бомбежки Степанакерта.

здание родильного дома

15:29 Anna-тews удалось снять на видео момент бомбардировки Степанакерта. По словам корреспондента, 4 авиабомбы упали в районе школы имени Грибоедова: бомбы падали на парашютах, с самолета.

15:19 Мэрия Эчмиадзина сообщает, что задействованный в городе сигнал тревоги носил пробный характер, «повода для беспокойства нет».

14:50 «Враг обстреливает столицу Степанакерт из РСЗО «Смерч». Информация о пострадавших и нанесенном ущербе уточняется. В Степанакерте объевлена воздушная тревога», — сообщила Госслужба по чрезвычайным ситуациям Арцаха.

14:47 Азербайджанская сторона сообщает, что в результате сегодняшнего артобстрела города Барда погибли 14 гражданских лиц, более 40 человек ранены.

Пресс-секретарь Минобороны Армении ранее опровергла информацию о том, что армянские ВС обстреляли город Барда из РСЗО «Смерч».

14:41 — ВС Азербайджана обстреляли степанакертский роддом. Информация о пострадавших уточняется, — сообщил Арцахский информационный штаб.

14:25 В Чехии проходит акция протеста у здания компании «Чехословак груп», производящей самоходную пушку-гаубицу DANA.

Гаубицы активно используются Вооруженными силами Азербайджана. По мнению армянской молодежи Чехии, «руки компании тоже в армянской крови”.

14:12 Пресс-секретарь Минобороны Армении опровергла информацию оборонного ведомства Азербайджана о том, что армянские ВС обстреляли город Барда из РСЗО «Смерч». Шушан Степанян назвала ее необоснованной и ложной.

13:50 «От моего имени распространяется ложная информация об арцахских городах. Не верьте этому», — представитель Минобороны Арцрун Ованисян.

Особенно в русскоязычном сегменте интернета в течение последнего часа активно распространяется приписываемый Ованисяну призыв, обращенный к мирному населению, временно покинуть Степанакерт и Шуши. Ранее, напомним, сообщалось, что азербайджанская сторона обстреливает именно эти города.

13:15 Армия Обороны Карабаха опубликовала имена еще 59 военнослужащих, погибших в ходе боевых действий

Среди них:

Вирабян Геворг Мушегович, 1994 года рождения,

Чатинян Арен Артурович, 2000

Ованисян Арут Артакович, 2001

Алексанян Ашот Норикович, 2002

Мнацаканян Норайр Беникович, 2000

Овакимян Ара Максимович, 1988

Серобян Севак Левонович, 1987

Манучарян Мгер Гарикович, 1990

Меликян Ваге Ваагнович, 1996

Даллакян Аркадиа Феликсович, 1978

Гаспарян Айк Давидович, 1984

Мелконян Карен Вачикович, 1991

Мадоян Ара Максимович, 1977

Военнослужащий запаса Аросян Меликсет Саргисович, 1992

Военнослужащий запаса Гукасян Артур Араевич, 1991

Военнослужащий запаса Мусикян Карен Левонович, 1987

Абгарян Геворг Вазгенович, 1980

Балаян Гриша Манасович, 1990

Петросян Арен Самвелович, 2001

Маргарян Владимир Спартакович, 2002

Газарян Мелкон Аветисович, 1982

Петросян Мушег Геворгович, 1988

Саргсян Гамлет Ашотович, 1994

Еганян Эрик Гарникович, 1981

Аветисян Тигран Смбатович, 1996

Мамиконян Арсен Александрович, 1996

Нурбекян Мушег Арутюнович, 1981

Давтян Гарик Адамович, 2001

Григорян Саак Вараздатович, 1984

Овакимян Ара Жирайрович, 1989

Военнослужащий запаса Восканян Тигран Рафикович, 1993

Газарян Армен Вагинакович, 2001

Туманян Гор Сейранович, 2000

Габриелян Юра Ашотович, 2002

Хомов Ашот Мигранович, 2001

Чаталян Рубен Киракосович, 2002

Алеян Давид Вачаганович, 2001

Кочарян Арман Артушевич, 2000

Атабекян Арман Санасарович, 2001

Геворгян Арег Ваагнович, 2001

Хуршудян Левон Геворгович, 2001

Аветисян Тигран Геворгович, 2000

Геворгян Роман Карапетович, 2000

Аветисян Ерванд Мхитарович, 2000

Амбарцумян Рубен Каренович, 2001

Манукян Левон Араевич, 2000

Акопян Давид Арамович, 2001

Хачатрян Сережа Арамович, 2001

Гасабян Арман Камоевич, 2001

Иванов Петр Арменович, 2000

Агабабян Ваге Нерсесович, 2001

Махтесян Гурген Геворгович, 2001

Балбабян Артак Азатович, 2001

Саядян Торгом Арзуманович, 2001

Егикян Ваге Артурович, 2001

Арутюнян Епрем Давидович, 2001

Калоян Мурад Юрикович, 2000

Киракосян Давид Артакович, 2000

Мосоян Давид Арамович, 2001

Таким образом, по официальным данным армянской стороны, общее число погибших военнослужащих с момента начала боевых действий утром 27 сентября составляет 1068.

12:47 Госслужба по чрезвычайным ситуациям Арцаха сообщает, что Шуши подвергается артобстрелу из РСЗО «Смерч». Среди мирного населения есть один погибший и двое раненых.

Из того же оружия нанесен один удар по карабахской столице. Пострадавших нет.

12:17 Выходящее в свет в Турции армянское издание Ermenihaber со ссылкой на военно-научные источники, сообщения международных СМИ и армянских Минобороны/Армии Обороны, демонстрирует, из чего сделаны турецкие беспилотники  Bayraktar TB-2 и как вовлеченность в карабахский конфликт повлияла на импорт составных частей оружия.

Издание отмечает, что обсуждения турецких беспилотников особенно активизировались особенно на фоне начавшейся 27 сентября турецко-азербайджанской агрессии в отношении Арцаха:

— Вражеская пропагандистская машина стремится превратить широкомасштабное использование Азербайджаном этих БПЛА в инструмент психологического давления. Нужно сказать, что «Bayraktar TB2», производимые принадлежащей семье зятя президента Турции Сельджука Байрактара компанией «Baykar Makina», имеет довольно впечатляющую тактико-техническую характеристику. Турецкая пропаганда касательно этих беспилотников пытается убедить свое общество в том, что они полностью произведены в Турции на «национальные и местные» средства. Однако на самом деле эти устройства несильно местные, так как их производство зависит от импорта таких незаменимых и важных составных частей, как двигатели и камеры, системы спутниковой связи и GPS-приемники.

11:06 В ночь на 28 октября в населенных пунктах Арцаха было сравнительно спокойно.

Вечером под вражеским прицелом оказались Мартуни и верхний подрайон Аскерана, а после полуночи стабильно напряженная ситуация сохранялась, огня не было.

Утром параллельно боевым действиям Азербайджан снова вел огонь в направлении мирных населенных пунктов. В овраге общины Аветараноц ситуация остается напряженной.

А только что под прицелом оказался Шуши. Пострадавших нет, сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям Арцаха.

10:00  Президент Карабаха Араик Арутюнян принял решение о присвоении генерал-лейтенанту Джалалу Арутюняну высшего звания «Герой Арцаха» за его исключительные заслуги перед Республикой Арцах по обеспечению защиты и безопасности Родины, за проявленные отвагу и личное мужество.

«Это, прежде всего, оценка героической борьбы нашей армии: борьбы, которую с первого дня войны ведет как командный состав, так и все подразделения, демонстрируя высочайший в мире профессионализм и самоотверженность. Джалал Арутюнян – наш герой, и на его примере мы должны воспитывать нынешнее и будущие поколения.

Спасибо, господин генерал!

Честь имею.

P.S. По словам врачей, здоровье Джалала Арутюняна скоро восстановится. Он выздоравливает и скоро присоединится к своим сослуживцам. Убежден, что богатый опыт и знания командующего еще долго будут служить во благо нашего Отечества».

Ранее, напомним, он был снят с должности министра обороны из-за полученного ранения.

09:43 По сообщению Армии Обороны Карабаха, ночью в зоне арцахско-азербайджанского конфликта сохранялась относительно стабильно-напряженная ситуация.

Вечером противник продолжал вести артиллерийский обстрел по мирным населенным пунктам, в частности, под прицелом оказались Мартуни и села верхнего подрайона Аскеранского района.

В настоящее время ведутся бои местного назначения на некоторых направлениях передовой. Подразделения АО продолжают уничтожать диверсионные группы противника.

09:01 Глендейл признал независимость Арцаха.

Текстовые трансляции от

27 октября

26 октября

25 октября

24 октября

23 октября

22 октября

21 октября

20 октября

19 октября

18 октября

17 октября

16 октября

15 октября

14 октября

13 октября

12 октября

11 октября

10 октября

9 октября

8 октября

7 октября

6 октября

5 октября

4 октября

3 октября

2 октября

1 октября

30 сентября

29 сентября

28 сентября

27 сентября

 

Tekali Taxi