Главная / Армения / Арцрун Ованисян: Противнику удалось продвинуться по некоторым направлениям (обновляется)

Арцрун Ованисян: Противнику удалось продвинуться по некоторым направлениям (обновляется)

За обновлениями можете следить на нашем Телеграм-канале
https://t.me/epressam:

22:02 Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованисян выступил на брифинге, подведя итоги дня:

— К сожалению, в ходе боев вчера вечером противнику удалось захватить Кубатлу и продвинуться по некоторым направлениям.

— Сегодня рано утром противник предпринял широкомасштабное наступление на юго-восточном направлении, одновременно подвергая артобстрелу и бомбардировке города Арцаха. Есть пострадавшие.

— В течение дня им не удавалось прорвать линию фронта, несмотря на кажущиеся успехи в некоторых местах. Нашим ВС удалось благодаря контратаке вернуть и восстановить передовую.

— В то же время на участке лесов к северу от Гадрута продолжался поиск и уничтожение диверсионных групп. Некоторые диверсионные группы, оставив даже автомобили, бежали. В нескольких селах бои продолжаются (Шехер, Дживаник, Азох и другие прилегающие села).

— В некоторых местах противник зафиксировал успех. Да, они подошли к воротам Сюника [область на юге Армении]. Но ситуация не критическая… Если в некоторых местах мы и отступили, во многих заставили бежать спецназовцев ведущих армий мира. И это повторяется каждый день. Зачастую, да, отступаем. Потому что жизни людей важнее, потому что занимаем новые рубежи… Но это не фатально. Ситуация тяжелая, бои ожесточенные, война свирепая. Но не безвыходная…

Вопрос: Сегодня комиссия Азербайджана по вопросам военнопленных заявила, что азербайджанская сторона выступила с предложением об обмене военнопленными и взятыми в плен гражданскими лицами, однако ответа армянской стороны до сих пор не получила. Каково реальное положение дел?

Ответ: Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. В трех столицах пытались утвердить режим прекращения огня, из трех столиц поступили четкие оценки — до этих договоренностей и после них. Адресно отмечалось, кто не хочет установить и кто нарушает. Здесь мне добавить нечего и не считаю, что этот вопрос стоит обсуждать на нашей половине поля, потому что миру известно, кто соблюдает, а кто нет.

— Военное руководство блестяще владеет ситуацией, сколько бы нам ни приходилось кое-где отступать, перегруппироваться, уступить некоторые позиции, зачастую под влиянием сил, превышающих в 8-12 раз… Наши командиры стоят рядом с рядовыми до последней атаки, отражения наступления и бронетехники. Таких случаев сотни.

Вопрос: Организуется ли смена отправившихся на войну военнослужащих и, если да, какой действует порядок?

Ответ: Это военная тайна. Смены осуществляются в соответствии с графиком, планированием, этапами боевой подготовки, в зависимости от важности и направлений…  Призыв проводится в естественном русле. Формирующиеся подразделения переходят соответствующую боевую подготовку, этап гармонизации, после чего принимают боевую смену. Так как на некоторых участках бывает сложная ситуация, кое-где эта смена производиться не может.

21:40 «Ситуация в Степанакерте спокойная, с прилегающих территорий доносятся звуки взрывов.

Иногда работают подразделения наших ПВО или издалека доносится артиллерийская канонада. На юго-восточном направлении Арцаха продолжаются горячие бои», — агентству Арменпресс рассказал представитель Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

21:23 В результате взрыва, который произошел 24 октября близ склада «Еремян Проджектс» в Мартуни, погибли двое сотрудников компании Вячеслав Баласанян 1979 года рождения и Камо Григорян 1994 года рождения.

Как сообщал гендиректор компании Давид Еремян, Баласанян скончался на месте. Трое других сотрудников — Камо Григорян, Гарик Петросян и Мхитар Барашян — были доставлены в больницу с тяжелыми ранениями. Григоряна не стало в степанакертской больнице.

21։13 Президент Соединенных Штатов заявил, что Армения и Азербайджан соблюдают режим прекращения огня.

Об этом Дональд Трамп заявил в беседе с журналистами в понедельник, сообщает официальный сайт Белого дома.

«Он соблюдается. Режим прекращения огня соблюдается», — заявил он.

20:33 Первая леди намерена отправиться на передовую

Супруга главы армянского правительства Анна Акопян готовится к отбытию на передовую.

«С завтрашнего дня женский отряд из 13 человек, в том числе — я сама, начнет военные тренировки.

Через несколько дней мы отправимся защищать границы родины», – написала Акопян в Фейсбуке.

Напомним, что в начале октября в Карабах отправился их сын Ашот Пашинян.

20:15 Сумма пожертвований во Всеармянский фонд “Айастан” в помощь Арцаху превысила 150 млн. долларов.

19:10 Премьер-министр Армении обратился к населению в прямом эфире Фейсбука. «Об очередном сорванном прекращении огня»

— Теперь уже ясно, что сохранить режим прекращения огня в очередной раз не удалось.

— Нужно знать, что армянская сторона сделала все, чтобы сохранить режим. Армия Обороны Республики Арцах с утра проявляла сдержанность, но во второй половине дня, тем не менее, режим прекращения огня не удалось сохранить уже в третий раз.

— После полуночи я провел телефонный разговор с госсекретарем США Майком Помпео и прямо сказал, что для них это первое прекращение огня, а для нас уже третье, и я могу приблизительно спрогнозировать: есть большая вероятность того, что режим не будет соблюдаться, и Азербайджан скажет, что прекращение огня нарушила армянская сторона.

— Но основной вопрос, который я поставил перед госсекретарем, таков: если режим прекращения огня не будет соблюдаться, как вы установите виновного и с какими последствиями столкнется нарушившая его сторона?

— Я прошу, пусть никто не сомневается в искренности трех президентов — России, США, Франции — в вопросе режима прекращения огня… Руководители этих держав ставят свои имена под усилиями по прекращению огня.

— В случае с США вопрос обостряется еще больше: там идет предвыборная кампания, и речь, по сути, о способности президента Трампа влиять на международную ситуацию… Мы еще должны дождаться реакции Трампа или США… Мы все еще надеемся на том, что усилия трех президентов дадут результаты, но то, что сейчас мы имеем такую ситуацию, — это факт.

— Все это время мы проявляли максимальную гибкость, и пришли к заключению, что Азербайджан желает не урегулирования вопроса, а капитуляции Карабаха, причем, — не только сегодня, так было и до войны.

— Если мы соглашались на что-то, это становилось неприемлемым для Азербайджана. Они хотели большего, поощряемые Турцией или нет — в настоящее время это неважно.

— Готов ли армянский народ к взаимным уступкам? Думаю, да, армянский народ готов к взаимным уступкам, даже к болезненным. Но готов ли армянский народ к капитуляции? Я думаю, что армянский народ ни в коем случае не готов к капитуляции, каким бы невозможным это ни казалось в логике наших ограниченных ресурсов.

— Теперь, с учетом в том числе ожидаемой от нас международной гибкости, нам должно хватить сил действовать близ рубежа наших интересов. Но также невозможно представить, чтобы армянский народ капитулировал.

— Следовательно, мы должны найти ресурсы на защиту своих интересов, мы должны найти ресурсы, чтобы суметь добиться ситуации, когда Азербайджан требовал бы не капитуляции Карабаха, а взаимных уступок… До сих пор Азербайджан не был готов и сейчас тем более не готов к взаимным уступкам.

18:51 «Как и в предыдущие разы, договоренность, достигнутая при посредничестве США и сопредседателей Минской группы ОБСЕ и подтверждавшая претворение в жизнь гуманитарного режима прекращения огня (в Москве, 10 октября, и в Париже, 17 октября, по инициативе президентов России и Франции, соответственно) и сохранения принятых сторонами обязательств, сегодня снова была грубо нарушена официальным Баку.

Сегодня особенно во второй половине дня Азербайджан по всему периметру передовой возобновил наступательные действия с применением ракетно-артиллерийских средств.

Все это подтверждает, что власти Азербайджана, пользуясь безоговорочным покровительством властей Турции и содействием наемников-террористов, не преследуют никакой цели возобновить мирный диалог и открыто дают понять, что будут продолжать военные усилия для окончательного опустошения Арцаха от армян», – президент Карабаха Араик Арутюнян.

18:38 «В данный момент вражеские силы ведут артиллерийский обстрел из РСЗО «Смерч» и «Град» в направлении Мартунинского района, включительно города Мартуни, Мартакерт, а также села верхнего подрайона Аскерана.

В Мартуни воспламенился жилой дом… Другие данные о пострадавших и разрушениях уточняются», — сообщила Госслужба по чрезвычайным ситуациям Арцаха.

18:28 Пресс-секретарь Минобороны Армении: “С 17:00 резко увеличилась плотность огня по всему периметру Арцахской границы. Противник применяет артиллерию и танки в направлении позиций Армии Обороны”.

18:18 Окровавленная стирка на улицах Торонто

Канадская художница армянского происхождения Мариам Мугдусян выражает протест через искусство.

«В Степанакерте и Шуши всем известно, как эта цветная стирка развевается, подобно флагам, в мирные, солнечные дни. Если она в крови, значит, там случилась беда, значит, там уже нет людей, и когда смотришь на эту одежду, можно понять, кого именно больше нет.

В этом и заключалась основная идея», — пояснила Мугдусян.

Акция, по ее словам, о тех, кто страдает от боевых действий.

18:01 Сегодня утром у Красного Креста не было возможности начать процесс вывоза трупов и раненых из зоны карабахского конфликта.

В беседе с «Айкакан жаманак» об этом сказала представительница ереванского офиса МККК Зара Аматуни.

Такой возможности нет с момента начала боевых действий, которое пришлось на утро 27 октября, заявила она: основное условие в виде соблюдения режима прекращения огня не выполняется.

Ранее Министерство охраны природы Армении выразило опасение вероятностью экологической катастрофы в Карабахе. Согласно сообщению ведомства, ситуация с трупами на поле боя выходит из-под контроля: жертвы исчисляются тысячами, а множество трупов остается рядом с водоемами.

17:55 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал бойкотировать французские товары

«Подобно тому, как во Франции говорят “не покупайте турецкие товары”, так и я призываю свой народ: не покупайте французские товары», — заявил Эрдоган в Анкаре.

После убийства учителя, показавшего детям карикатуры на пророка Мухаммеда, президент Франции заявил о начале им кампании по защите светских ценностей страны от ислама. Президент Турции расценил эти слова как исламофобию. «Что за проблема у человека по имени Макрон с исламом и мусульманами. Макрону нужно проверить, здоров ли он психически», — ответил Эрдоган на развернутую Макроном кампанию в защиту светских ценностей, которая началась еще до убийства Самюэля Пати.

Последнее заявление турецкого лидера вызвало острое возмущение во Франции и привело к отзыву посла страны в Турции для консультаций. Отношения между двумя странами продолжают обостряться.

Позже Германия встала на сторону Макрона в конфликте с Эрдоганом, поддержав отзыв французского посла из Анкары. Нельзя ставить расизм и исламофобию в один ряд с борьбой с терроризмом, заявил глава МИД ФРГ. Высказывания Эрдогана о Макроне он счел неприемлемыми.

17:04 Приказом президента Армении Армена Саргсяна командир погранвойск Службы нацбезопасности Вагинак Саргсян был уволен с должности.

Его сменил Арман Маралчян.

16:42 Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованисян: «Тяжелые бои идут на юго-востоке Арцаха».

16:05 В результате ракетного обстрела со стороны Азербайджана в селе Аветараноц погиб один и получили ранение двое гражданских лиц.

Аппарат Омбудсмена Карабаха получил информацию о том, что азербайджанская сторона, нарушив договоренность об утвержденном 25 октября режиме прекращения огня, продолжил подвергать ракетному обстрелу гражданские населенные пункты Республики Арцах.

В течение дня длительное время под ракетным обстрелом находился ряд населенных пунктов, в том числе село Аветараноц Аскеранского района, где час назад вследствие ударов РСЗО “Смерч” погибло гражданское лицо — Геворг Амбарцумян, двое гражданских — Генрих Адамян и Андрей Амбарцумян — получили ранения. Об этом сообщил Армянский единый информационный центр.

15:53 «Karabakh Records» пишет: «Только что Наши корреспонденты вместе с иностранными журналистами находились в Аскеранском районе. Противник бомбит села Тагавард, Зарданашен, Аветарано и Анкахбюр».

14:16 Армия Обороны Карабаха: «Несмотря на достигнутую в США договоренность о режиме прекращения огня, азербайджанские силы предприняли атаку в направлении одной из дислоцированных на юго-восточном участке военчастей, продолжая артобстрел по мирным населенным пунктам.

В частности, около 13:50 противник выпустил 1 ракету из РСЗО «Смерч» в направлении села Зардарашен Мартунинского района.

Подразделения АО ведут оборонительные бои для предотвращения атак вражеских сил и отбрасывания их на исходные позиции».

13:41 Турецкий беспилотник Байрактар ТВ2 осуществляет разведывательный полет у армяно-турецкой границы — в 25 километрах от аэропорта в Гюмри, сообщает Общественное радио Армении.

В Гюмри, напомним, размещена 102-ая российская военбаза.

13:17 Цитаты из видеопослания президента Азербайджана Ильхама Алиева от 26 октября:

— Я поднял вопрос санкций против Армении, но Минская группа ОБСЕ не пожелала оказать давление на Ереван.

— Сопредседатели Минской группы парализовали переговорный процесс.

— Позиции стран-сопредседателей различны по всем вопросам, кроме карабахского. И мы знаем, почему.

— Мы стали освобождать свои земли и началось: встречи, переговоры. Сколько можно?

— Все говорили, что этот вопрос не имеет военного решения. Как это не имеет?

— Через несколько дней главы МИД встретятся в Женеве. Я не против, что сколько бесполезных встреч уже было?

— О возвращении каких пяти районов вы нам говорите, если 4 уже у нас? Этот вопрос уже не актуален.

— Урегулирование этого конфликта возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана.

— Мы пойдем до конца.

— В случае агрессии третьей страны Азербайджан применит турецкие истребители F-16.

12:15 «Несмотря на локальные провокации, режим прекращения огня в целом соблюдается. Армянская сторона продолжит приверженность соблюдению перемирия», – премьер-министр Никол Пашинян.

11:52 Курс турецкой лиры к доллару рухнул до рекордного минимума: 8 лир за 1 доллар.

11:41 — В данный момент группы саперов Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Арцаха работают в Степанакерте и на прилегающих к городу территориях.

Обнаруженные боеприпасы уничтожаются на месте. Просим не поддаваться панике, услышав взрывы, — говорится в официальном сообщении.

11:21 «Азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня и в мирных населенных пунктах.

Только что враг применил военную авиацию в направлении города Мартуни, грубо нарушив достигнутую в гуманитарных целях договоренность о прекращении огня», – сообщил Госслужба по чрезвычайным ситуациям Арцаха.

11:15 Глава МИД РФ Сергей Лавров: Россия призывает Турцию использовать свое влияние в регионе для прекращения огня в Нагорном Карабахе

Он призвал «внешних игроков» сделать все, чтобы не допустить дальнейшей эскалации военного конфликта, активизировать сотрудничество для поддержки мирного урегулирования конфликта.

Он напомнил, что в ночь на 10 октября по итогам 11-часовых консультаций министры иностранных дел России, Азербайджана и Армении «с участием представителей США и Франции вышли на согласование Совместного заявления, предусматривающего прекращение огня и возобновление максимально содержательного переговорного процесса».

11:10 Пресс-секретарь: Минобороны Армении еще раз официально заявляет, что армянская сторона строго соблюдает установленный гуманитарный режим прекращения огня. Заявления азербайджанской стороны о том, что армянская сторона якобы нарушила режим, не соответствуют действительности и носят провокационный характер.

В этой связи Минобороны Армении придает важность скорейшему внедрению четких параметров соблюдения режима прекращения огня и старту процесса обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста.

10:22 «Армянская сторона продолжает строго соблюдать режим прекращения огня», – сообщил премьер-министр Никол Пашинян.

10:20 — Грубо нарушив достигнутую в США договоренность о гуманитарном прекращении огня, азербайджанская сторона около 08:45 часов (по ереванскому времени) вела артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха.

Очередное нарушение было зафиксировано около 9:10, противник обстрелял позиции на северо-восточном направлении, выпустив 5 артиллерийских снарядов, — сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении.

10:17 «После достижения в США договоренности о гуманитарном прекращении огня, вступившего в силу в 08:00 26 октября, Минобороны Азербайджана до наступления этого времени, поспешило обвинить армянскую сторону в грубом нарушении режима, но спустя некоторое время это сообщение было удалено.

Через считанные минуты Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, отметив, что армянские силы на южном направлении подвергают артобстрелу азербайджанские позиции.

Оборонное ведомство Республики Арцах заявляет, что подразделения Армии Обороны строго соблюдают договоренности, а обвинения вражеской стороны не только не имеют никакого отношения к реальности, но были сделаны в контексте подготовки информационной почвы для ее дальнейших провокаций», – говорится в заявлении АО.

00:45 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся в Женеве

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ и министры иностранных дел Армении и Азербайджана согласились снова встретиться в Женеве 29 октября, чтобы обсудить, согласовать и реализовать в сроки, которые еще должны быть установлены, все необходимые шаги, чтобы в соответствии с основополагающими принципами, принятыми руководителями двух стран, было достигнуто мирное урегулирование карабахского конфликта.

В заявлении сопредседатели МГ ОБСЕ сообщают, что 24 октября в Вашингтоне состоялись встречи тет-а-тет с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, а также они участвовали в совместной встрече Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова с замгоссекретаря США Стивеном Биганом.

Сопредседатели призвали стороны к незамедлительному принятию мер для осуществления всех пунктов совместного заявления, сделанного в Москве 10 октября.

Текстовые трансляции от

25 октября

24 октября

23 октября

22 октября

21 октября

20 октября

19 октября

18 октября

17 октября

16 октября

15 октября

14 октября

13 октября

12 октября

11 октября

10 октября

9 октября

8 октября

7 октября

6 октября

5 октября

4 октября

3 октября

2 октября

1 октября

30 сентября

29 сентября

28 сентября

27 сентября

Tekali Taxi