На следующий день после прошедших в Москве переговоров президент Карабаха заявил, что прекращает сидячую забастовку (которую проводил в палатке на центральной площади Степанакерта) и возвращается «в чрезвычайный рабочий режим». Свою акцию, как и стартовавшее в Карабахе пару недель назад «общенародное движение», Араик Арутюнян считает эффективными, так как «международное давление на Азербайджан выросло», из Армении отправили гуманитарную помощь, «а также благодаря нашим усилиям в Москве состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана, результаты, однако, для нас неприемлемы».
«планка» Степанакерт-Баку
Между тем, появилось заявление и госминистра Карабаха Гургена Нерсисяна — основного координатора «общенародного движения».
«Власти Республики Армения заявляли и заявляют, что необходим диалог Баку-Степанакерт в рамках международных механизмов. Арцахский народ тоже понимает, что диалог необходим, чтобы говорить, обсуждать, представлять и защищать наши права, в том числе — на самоопределение, способствовать установлению мира в регионе.
Но из вчерашнего заявления министра иностранных дел Российской Федерации понятно, что Армения уже определила круг вопросов, подлежащих обсуждению в ходе этого диалога, или Армения согласилась с предложенным Азербайджаном предметом обсуждения», — написал карабахский чиновник.
Вечером, подводя итоги переговоров с армянским и азербайджанским коллегами, глава российского МИД-а заявил: «У армянской стороны есть понимание необходимости убедить армян Нагорного Карабаха в скорейших встречах с азербайджанскими представителями «для согласования прав, вытекающих из соответствующего законодательства и из международных обязательств (в данном случае Азербайджана — МИД РФ), включая многочисленные конвенции об обеспечении прав национальных меньшинств».
Ранее Степанакерт отказался от переговоров с представителями Азербайджана на том основании, что в сложившихся условиях диалог вокруг навязанной Азербайджаном повестки интеграции Карабаха заранее провалился (после карабахской войны 2020г. Баку больше не использует формулировку Нагорный Карабах, в официальных заявлениях азербайджанской стороны он числится как «Карабахский район»).
После заявления официальной Москвы из Степанакерта требуют разъяснений Еревана. «Теперь либо это обстоятельство должна опровергнуть Республика Армения, либо мы должны констатировать, что невыразимо понижена также «планка» переговоров Баку-Степанакерт. Это очень важно, чтобы армянский народ, в том числе — армяне Арцаха, понял, что ему делать в дальнейшем», — говорится в посте госминистра. — «Невыносимым становится и подход Российской Федерации, которая постоянно приводит доводы и не дает предметного решения сложившейся катастрофической ситуации».
Заявление госминистра завершается риторическим вопросом, по всей видимости, адресованным парламентской оппозиции Карабаха — лидеру партии «Единая Родина», бывшему командиру Армии обороны, бывшему секретарю Совбеза Карабаха Самвелу Бабаяну и его сторонникам: «Интересно, почему молчат идеологи тезиса диалога Баку-Степанакерт любой ценой и дальнейшего усиления и фиксирования побед».
обновлено: Около 19:00 часов рабочая группа по управлению гуманитарным кризисом в НК сообщила, что грузы уже на границе. «До прибытия в Корнидзор мы связались с российским миротворческим контингентом, чтобы через них грузы были доставлены в Арцах, однако в данный момент ответа еще нет», — сообщил координатор группы Карен Саргсян.
либо сегодня Азербайджан откроет коридор, либо продемонстрирует свою политику
Перечислив текущие достижения «общенародного движения», президент Карабаха сегодня отметил:
«Учитывая сложившуюся тяжелейшую ситуацию и воспользовавшись возможностью, в ходе пресс-конференции я объявил Арцах зоной бедствия, призвав международное сообщество оказать срочную гуманитарную помощь.
Первой реакцией стало решение правительства Республики Армения отправить сегодня в Арцах большую гуманитарную помощь, чтобы спасти арцахский народ от катастрофы. Либо Азербайджан откроет Лачинский (Кашатагский) коридор перед этой гуманитарной помощью, либо, запретив его ввоз, дополнительно подтвердит геноцидальную суть своей политики».
В среду 19 грузовиков с 400т гуманитарной помощи выехали из Еревана в Карабах. Кабмин принял это решение накануне вечером. Предусматривается, что грузы первой необходимости (продовольствие, медикаменты) должны доехать до села Корнидзор в Сюникской области, а оттуда российские миротворцы доставят их в Степанакерт.
«Отправленная сегодня партия рассчитана на 1-2 дня. Конечно, этого недостаточно, но по крайней мере на данный момент необходимо как можно скорее доставить груз в Нагорный Карабах. В 19 грузовиках 60 тонн сахарного песка, 40 тонн подсолнечного масла, 100 тонн муки, 80 тонн макаронных изделий, 20 тонн соли, 40 тонн сухого молока, 12 тонн детского питания и 9 тонн медикаментов», — сообщила замминистра труда и социальных вопросов.
Армянская часть Карабаха заблокирована уже 227 дней, месяц как Азербайджан запрещает гуманитарные грузоперевозки. Ограничено также передвижение российских миротворцев: для них еда привозится на вертолетах — из Сисиана. Местному населению она не достается.
25 июля Красный Крест заявил, что и у него нет возможности доставить карабахцам помощь. «Чтобы мы действовали там, необходим гуманитарный консенсус между сторонами. Это — работа, спасающая жизни, и нужно разрешить, чтобы она продолжалась. Несмотря на упорные усилия, в настоящее время Красный Крест не в состоянии доставить гуманитарную помощь мирному населению через Лачинский коридор или по другим дорогам, включая Агдам <…>. В последний раз МККК разрешили доставить медицинские принадлежности и продовольственные товары первой необходимости несколько недель назад».
26 июля международная правозащитная организация Freedom House призвала Азербайджана разрешить Красному Кресту доставить необходимую гуманитарную помощь. ЕС заверил, что предостережения Красного Креста воспринимает серьезно.
Азербайджан, закрывший Лачинский коридор в декабре прошлого года, предлагает предоставить карабахцам гуманитарную помощь, но через Агдам, закрытый несколько дней назад со стороны Аскерана. В Баку недовольны — «армянская сторона категорически отвергает» их предложение. В Степанакерте агдамскую «альтернативу» воспринимают как часть интеграционной политики, а международное поощрение — в качестве поддержки азербайджанского шантажа в виде блокады.
Ранее замминистра ИД Мнацакан Мартиросян встретился с аккредитованными в Армении главами диппредставительств и представителями международных структур, обсудил сложившуюся в Карабахе гуманитарную ситуацию. Также прежде, чем грузовики отправились в Карабах, перед иностранными дипломатами распахнулись двери грузовиков, иностранцы ознакомились с грузом, проверив содержимое.