25 июля Никол Пашинян провел очередную пресс-конференцию.
отрывок из приветственной речи:
— <…> Международная и геополитическая ситуация в мире продолжает оставаться напряженной и нестабильной. Мирового порядка, который считался одним из основных факторов стабильности в том числе и в нашем регионе, по сути, не существует. Каким будет новый миропорядок, никто не знает. Влияние Армении на процесс формирования нового миропорядка неопределенно и нематериально, а угрозы, вытекающие из геополитической нестабильности, видимы и реальны.
Из-за украинских событий геополитического влияния в регионе стало меньше, и традиционные формулы Восток-Запад больше не действуют в достаточной мере.
Жизненно важное значение в сложившейся ситуации для нас приобретает разработка, развитие и реализация неконфронтационной региональной политики и уточнение места и роли Армении в архитектуре регионального будущего. Ни у одной из граничащих, как-то: окружающих Армению стран нет конфронтационных отношений друг с другом, и формулой решения даже самых острых вопросов считается политика сотрудничества, которая становится более эффективной в результате уравновешивания интересов.
В этом смысле подписание с Азербайджаном мирного договора и налаживание отношений с Турцией — необходимость с тем пониманием, что наши отношения с Исламской Республикой Иран и Грузией развиваются естественным образом, и развитие должно продолжаться.
Я счел уместным начать пресс-конференцию именно этим посланием, понимая, что утвержденный в Карабахе гуманитарный кризис создал высокий эмоциональный фон. Несмотря на то, что в этих условиях реализовать описанную теорию не становится проще, с точки зрения стратегии важно подчеркнуть неизменность мирной повестки и верность нашего Правительства ей.
из ответов на вопросы журналистов
Армения не может решить судьбу народа Нагорного Карабаха
— Республика Армения не может решить судьбу народа Нагорного Карабаха. Степанакерт должен быть стороной переговоров, разговора. Права и безопасность народа Нагорного Карабаха должны обсуждаться при участии представителей НК в формате диалога Баку-Степанакерт, в рамках международных механизмов. Думаю, что в рамках этой формулы представители НК — народ, правительство — будут иметь возможность адресовать все волнующие их вопросы, и не только генерировать содержание, но — что очень важно — нести за него политическую ответственность.
— За столом переговоров я никогда не слышал послания о том, что Азербайджан отказывается говорить о правах и безопасности армян Нагорного Карабаха. С другой стороны, из публичных заявлений представителей Азербайджана такая готовность не вытекает или не видна.
Также стоит подчеркнуть, что я не понимаю позиций, звучащих в Нагорном Карабахе: исключают обсуждения на эту тему, переговоры с Азербайджаном. С другой стороны, — во всяком случае об этом стоит упомянуть — в Нагорном Карабахе, из Нагорного Карабаха звучат голоса, говорящие о необходимости диалога.
— Самой яркой демонстрацией этого мышления для меня были слова Сержа Саргсяна: «Я не веду переговоры с Азербайджаном, я веду их с сопредседателями». То есть — кто такой Азербайджан, чтобы вести с ним переговоры? Ушел Серж Саргсян, ушел Никол Пашинян, с кем этот народ будет жить в регионе? С США, Францией и Россией?
— Если запретить Армении признавать территориальную целостность Азербайджана, это значит этим же решением запретить Азербайджану признавать территориальную целостность Армении [намекает на инициативу «Айакве», начавшую сбор подписей, позволяющих представить в парламент законодательную инициативу касательно наказания за отказ от права на самоопределение народа Карабаха и принижение значения Геноцида армян] <…> Потому я и говорю: мы не на отдельной планете живем. Я — премьер-министр 29 тыс. 800 квадратных километров.
Вопрос переселения карабахского населения в Армению не обсуждается
— Вопрос переселения в Армению населения Нагорного Карабаха не обсуждается. Армения обсуждает вопрос создания возможностей для армян НК жить в собственных домах, собственной стране, на своей родине.
[обсуждается ли вопрос включения НК в состав России?] — Мне нечего на это ответить, потому что вопрос меня не касается. Этого мы никогда не обсуждали.Мирный договор — не гарантия, но
— Мирный договор не гарантирует мир, это ясно, но то, что отсутствие мирного договора удваивает вероятность войны, — тоже факт.
— Больше всего мы озабочены тем, чтобы подписать мирный договор, который имел бы максимальные шансы на обеспечение мира. В противном случае, мы бы уже давно подписали этот мирный договор, не вдаваясь в нюансы.
— Сценарий [возобновления в Карабахе боевых действий] обсуждать вообще не хочу. Мое мнение таково: в Нагорном Карабахе не должно быть боевых действий, в этом заключается основной мессидж моего сегодняшнего выступления.
Лачинский коридор и «агдамская дорога»
— В ходе переговорного процесса Армения не обсуждала вопроса предоставления Степанакерту помощи через Агдам, я не думаю, что у меня есть какой-либо мандат обсуждать такой вопрос. Я владею мандатом обсуждения вопроса касательно Лачинского коридора, потому что Лачинский коридор был создан в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, я был одним из тех, кто его подписал. На этих платформах обсуждаются вопросы, связанные с незаконной блокировкой Лачинского коридора, его открытием. Другие вопросы я не обсуждаю <…>. Имеется решение Международного суда об обеспечении движения по Лачинскому коридору грузов, граждан, транспортных средств.
Если Россия решит уйти
— Размещение в Нагорном Карабахе миротворческого контингента России имеет цель, она зафиксирована в решении Федерального собрания РФ — для предотвращения массовой гибели населения. Если Россия решит уйти из Нагорного Карабаха, вне зависимости от нюансов, это, по меньшей мере, означает, что в НК такой угрозы нет. Потому что если она есть, трудно представить, как она может принять такое решение. А если угрозы нет, значит, к примеру, диалог Баку-Степанакерт в рамках международных механизмов был эффективен и стороны зафиксировали, что необходимости в присутствии миротворческого контингента больше нет.
Лачинский коридор не открывают
— Это конкретная проблема для России — и репутационная, и политическая, и геополитическая. Миротворческие силы России находятся в Нагорном Карабахе и, по большому счету, эта миссия поставлена под сомнение. Говоря о гуманитарном кризисе, мы указываем на наличие угрозы массовой гибели людей, начиная с того, что из-за истощения продовольствия могут возникнуть насущные проблемы. Для России это очень большая проблема, в первую очередь, с точки зрения надежности и осуществимости ее миссии. Для международного сообщества это тоже проблема — решение Международного суда, его фактическое неисполнение <…>. Проблема усложняется, тем более что мы живем в условиях обрушенного мирового порядка.
— Но мы должны отказаться от логики, по которой весь мир только и делает, что думает, как решить вопрос Карабаха или Армении. Это — наша задача, и мы должны найти способы решения.
— Но руководствуясь известными нам формулами, мы эти задачи не решим. Нам нужны другие формулы и углы зрения.
В позициях Запада и России есть тенденции гармонизации
— В позициях Запада и России касательно нашей текущей ситуации мы видим тенденции гармонизации <…>. Чтобы это проявилось, должны произойти определенные процессы.
— США действительно прилагают серьезные усилия, чтобы сделать возможным мирный договор.
— Активность России в переговорах несколько снизилась — не потому, что они не желают решить вопрос, а в связи с событиями в Украине. Сейчас они не направят в этот вопрос энергию, которую могли бы.