Российские миротворцы отказали группе карабахцев в сопровождении их мирного автошествия к мосту Акари.
На народное движение с целью разблокировки Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, отреагировал замкомандира миротворческого контингента А. Сазонов. Отмечается, что трехстороннее заявление от 9 ноября 2020г. (которое уже давно не действует по части Лачинского коридора) не предусматривает сопровождение автошествию, обеспечение безопасности акций. Также в письме особо подчеркнуто, что при движении по КПП миротворческий контенгент проверяет наличие запрещенных предметов, в частности, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.
Сазонов категорически опроверг распространенную в азербайджанских телеграм-каналах информацию о том, что под предлогом автомобильного шествия российские войска могут применить силу против азербайджанских сил на блокпосте моста Хакари во время мирного шествия, «мирные акции протеста не являются основанием для проведения миротворческими войсками какой-либо военной операции».
Организаторы автошествия не сдаются и после этого ответа миротворцев. Акция остается в силе, подготовка продолжается, организаторы обнародовали видео, на котором видны десятки автобусов и минивэнов, припаркованных в центре Степанакерта, и плакаты с надписями на разных языках — «Мирное шествие к Акари», «Выполните пункт 6 заявления от 9 ноября», «Исполните решение Гаагского суда», «Разблокировка Лачинского коридора».
В Карабахе наблюдается топливный кризис, не работает даже общественный транспорт. Организаторы акции отмечают — чтобы добраться до Акари, им нужен минимальный объем топлива. Сотни людей, по их словам, уже выразили желание принять участие в автошествии, их занесли в списки: предстоит решить вопрос пропитания и воды, так как не исключено, что азербайджанцы не позволят перейти через мост, и им придется остаться в автобусах.
«Вместе с миротворцами или без миротворцев, народ должен готовиться к мирному шествию, потому что других предложений нет. Мы должны быть на этом мосту, где практически весь мир обсуждает вопрос будущего Арцаха, но без арцахцев. И это недопустимо. Мы должны отправиться туда», — написал в соцсети член инициативной группы, председатель Революционной партии Арцаха Артур Осипян.
Прежде, чем добраться до моста Акари, участники автошествия должны пройти через установленный в Шушинском районе контрольно-пропускной пункт. Осипян не пояснил, как они намерены защищаться от возможных провокаций или продолжать шествие, если полицейский КПП перед ними не откроют, но указал на нелепость обоснований отказа российских миротворцев. Их он обвиняет в бездействии: никаких действий для разблокировки дороги не предпринимается, и пока для себя россияне импортируют продовольствие на вертолетах, карабахцы живут в блокаде, лишенные поставок даже товаров первой необходимости. «Они отказываются от исполнения своих обязательств… Они, фактически, подвергают нас блокаде вместе с врагом».
Оправдание миротворческого контингента по поводу того, что в рамках заявления на них нет обязательства сопровождать автошествие, степанакертский оппозиционер считает несерьезным. Согласно заявлению от 9 ноября, Лачинский коридор должен был действовать бесперебойно, ограничения передвижения людей и грузов не должно было быть, а контролировать коридор должны были российские миротворцы. Уже почти 8 месяцев эти трехсторонние договоренности не действуют. Пассажиро- и грузоперевозки ограничены с декабря 2022г., ксеюоридор находится под полноценным контролем азербайджанских силовиков, в течение последних двух месяцев через Лачин не пропускают ни грузы, ни мирных жителей. Азербайджанские пограничники запрещают даже передвижение миротворцев.
Как отмечает Осипян, миротворцы обязаны обеспечивать безопасность передвижения мирного населения — будь то одно или несколько автомобилей, либо целая автоколонна. Что касается проверки содержимого, по словам оппозиционера, пусть проверяют, пусть убедятся, что «запрещенных предметов» там нет, а шествие носит мирный характер.
«Те, кто выходит здесь [в Нагорном Карабахе] и говорит, что это шествие представляет угрозу, силы, которые сеют панику, — к ним я уже в который раз обращаюсь — скажите, что еще нам сделать, чтобы вывести Арцах из этого положения и не сдаться врагу <…>. Если мы не разблокируем коридор, если поставки в Арцах поступают не из Армении, а из Азербайджана, это значит, что мы полностью сдали Арцах Азербайджану.
Силы, забрасывающие камнями нашу инициативу, тоже против варианта Агдамской дороги. Ладно, а что делать? Рубен Варданян и команда, если мы не идем по Агдамскому пути, но и коридор не открываем, что мы делаем? Есть хоть одно конкретное требование? Какова ваша цель? Обречь арцахцев на голод, организовать эвакуацию и, играя на эмоциях этого народа, отправиться в Армению решать вопрос вашей власти?..«
Эти политические силы всячески пытаются привести к провалу нашу инициативу, не предлагая ничего взамен. Одна из существующих пяти партий говорит «давайте сдадимся Азербайджану», остальные прости ведут Арцах к голоду, никакого конкретного предложения у них нет, им нечего делать. Я обращаюсь к ним, обращаюсь к Рубену Варданяну и его команде: скажите, пожалуйста, что делать, что сделать вместо шествия? И учтите, что айакве, не знаю, что за кве ничего не решат, да и времени нет», — заявил Осипян в прямом эфире Фейсбука. Инициатива «Айакве» собрала достаточно подписей, позволяющих представить в парламент Армении законодательную инициативу. Ее цель — установить наказание за отказ от права на самоопределение народа Карабаха и принижение значения Геноцида армян.
По мнению Осипяна, люди должны без оружия и мирным шествием добраться до установленного на границе Армении и Карабаха азербайджанского КПП. Если Баку отказывается принять избранную карабахскую власть, но при этом заявляет о готовности разговаривать с армянами Карабаха, пусть придут и говорят, объяснят, почему заявляют, что коридор для жителей Нагорного Карабаха открыт, когда на деле это не так, какую конкретно цель они преследуют, обрекая на голод население спорной территории: «Пойдем — пусть нам преградят путь, пусть будет видно, какие ответы по поводу данной ситуации Алиев дает на международном поле».
Инициативу критикуют в нескольких направлениях.
С одной стороны, существует опасение, что, воспользовавшись прецедентом, Азербайджан может организовать «ответное» автошествие и добраться до территорий, подконтрольных армянской стороне. Организаторы отвечают: автошествие к мосту состоится в рамках заявления от 9 ноября, никто никаких линий соприкосновения пересекать не будет. Также отмечается, что у Азербайджана нет поводов для провокаций, и при наличии у него таких намерений, как показывает опыт, осуществить их он может и без автошествия.
С другой стороны, есть опасение, что провокации могут коснуться участников акции, мужчин могут попытаться похитить и так далее. Отвечая на это, Артур Осипян заметил: обеспечив многодюдное автошествие, люди защищают друг друга. Теперь никто не защищен, передвигается он в составе небольшой группы или самостоятельно, в сопровождении Красного Креста или русских миротворцев. «Если мы вместе, естественно, будем обеспечивать безопасность друг друга».
Возникновению другого опасения способствовала азербайджанская сторона, отметил он: участникам автошествия могут разрешить пройти до Акари и не разрешить вернуться в Степанакерт, предъявить новые требования, к примеру, касательно получения азербайджанского паспорта. «Ладно, а каково решение вопроса?.. Что вы предлагаете делать?», — ответил Осипян.
После отказа миротворцев ситуация осложнилась. Что делать, если люди откажутся участвовать в автошествии без сопровождения российских миротворцев. «Мы даже подумали о том, чтобы отправиться нескольким людям, но несколько человек… может случиться, что если на месте будет провокация или встанет вопрос задержания, мы больше напугаем общество, чем принесем пользу делу».
депутат-защитник русских
В Карабахе есть силы, считающие, что эта гражданская инициатива не решит никаких вопросов, а лишь дискредитирует российских миротворцев.
«Во-первых, до моста Акари они не доберутся, да и цели у них такой нет, так что я прошу не воспринимать всерьез это театральное представление.
На первом КПП, где будут стоять российские миротворцы, они, естественно, устроят провокацию и покажут, что российские миротворцы не позволяют им пройти и потребуют от российских миротворцев сопровождать их. Но как российские миротворцы это сделают? Кто сказал, что это входит в их функции или что они должны стать защитниками акции?», — ранее заявила депутат карабахского парламента Метаксе Акопян.
Вопрос разблокировки Лачинского коридора, считает она, не может быть решен миротворцами или при помощи мирных акций — нужно политическое решение. Депутат обвинила власти Армении и Карабаха в поддержке акции, в ответ на это официальный Степанакерт заявил, что не имеет к ней отношения.
Советник госминистра Карабаха Артак Бегларян заявил, что они не помогают участникам инициативы ни автобусами, ни топливом: все это предоставляет какая-то частная компания.
Что касается возможных рисков, связанных с безопасностью участников автошествия, таковые, отметил Бегларян, имеются, госорганы обсуждают вопрос их снижения: «Естественно, подобные инициативы содержат определенные риски, связанные с безопасностью, они могут быть и политического характера. А результаты зависят также от этих рисков, от реакции российских миротворцев, азербайджанской стороны и поведения участников акции, поэтому мне сложно проанализировать все риски и возможный результат».