Азербайджанские пограничники похитили в Лачинском коридоре 68-летнего жителя Нагорного Карабаха Вагифа Хачатряна — одного из тех, кого Красный Крест вез в Армению для получения медпомощи. Через несколько часов после заявления Степанакерта Азербайджан сообщил, что мужчину доставили в Баку. Согласно Генпрокуратуре соседней страны, ему было предъявлено обвинение еще в 2013 году, тогда же — принято решение об аресте и объявлении в международный розыск.
Баку обвиняет Хачатряна в ряде тяжких преступлений, в том числе — «вооруженном нападении на село, в результате которого были убиты 25 азербайджанцев».
«Хачатурян [Хачатрян] проходит по уголовному делу, возбужденному органами прокуратуры Азербайджана по фактам геноцида, депортации лиц азербайджанской национальности, уничтожения и повреждения многочисленного имущества, принадлежащего государству, членами незаконных армянских вооруженных формирований 22 декабря 1991 года в селе Мешали Ходжалинского района», — заявила прокуратура Азербайджана.
Советник президента Нагорного Карабаха Артак Бегларян назвал обвинения ложными:
«Вагиф Хачатрян родился в 1955 году в Арцахе, живет в селе Патара. Как и все мужчины, он защищал свою родину в войне 1991-1994 годов. Однако обвинения Азербайджана ложны, так как подобного преступления в селе Мешали не было.
Сегодня он был похищен в присутствии своей дочери и представителей МККК».
У Хачатряна, добавил советник, тяжелое заболевание сердца, для лечения которого ему и нужно было попасть в Ереван.
похитили, взяли под арест, увезли в неизвестном направлении
Это первый случай ареста карабахца азербайджанцами после блокировки [единственной дороги, соединяющей Карабах с Арменией] Лачинского коридора и установки КПП близ моста Акари.
Первым о похищении сообщил госминистр Карабаха.
Гурген Нерсисян написал, что Азербайджан арестовал 68-летнего гражданина — одного из больных, которых усилиями Красного Креста перевозили в Армению (для лечения) — и увез от контрольно-пропускного пункта в другое место.
Судя по его посту, в этот момент представители МККК были рядом с похищенным, вели переговоры
Позже, согласно карабахскому Омбудсмену, азербайджанцы увезли похищенного в неизвестном направлении, его не сопровождали ни родные, ни представители Красного Креста, ни российские миротворцы.
Через какое-то время дочь похищенного Цовинар Хачатрян рассказала, что ни ей, ни Красному Кресту не объяснили, куда и по какой причине его увозят. У отца, по ее словам, сердечно-сосудистые заболевания, ему назначили экстренную операцию, у него даже ухудшилось самочувствие на КПП.
В советские времена он был обычным водителем, сказала женщина:
«Ни командиром, ни замкомандира он не был <…>. Разве может водитель совершить геноцид? Я не понимаю, что за обвинения они предъявляют», — сказала Хачатрян в беседе с радио «Свобода».
Тревожные сообщения о том, что установка азербайджанского КПП в Лачинском коридоре (согласно уже не действующему заявлению от 9 ноября 2020г., эту дорогу должны были контролировать российские миротворцы) чревата подобными последствиями, в Нагорном Карабахе начали звучать давно. Азербайджан, уже более 8 месяцев блокирующий армянский участок Карабаха и больше месяца запрещающий гуманитарные грузоперевозки, теоретически (уже и на деле) может похитить на КПП любого местного.
см. Нештатные карабахцы зовут на улицу («Все мы черные в списках Азербайджана. Все, кто участвовал в войне»)
молчание миротворцев и сдержанность Красного Креста
Нет никакой информации о том, пытались ли российские миротворцы предотвратить арест, российская сторона пока молчит.
Руководительница коммуникационных программ Офиса Международного комитета Красного Креста в Армении Зара Аматуни заявила, что прежде, чем организовать перевозку людей, Красный Крест заранее получает согласие всех сторон.
«В это в том числе входит передача данных о перевозимых лицах. В этом смысле сегодняшнее действие не было исключением. Мы всегда соблюдали это при осуществлении действий, чтобы, предоставив четкие данные, мы могли быть уверены, что все согласовано. Такого прецедента у нас никогда не было».
При наличии проблемы, добавила она, они путем конфиденциального диалога поддерживают связь с соответствующими властями, а о том, что произошло и как, они пока говорить не могут.