Главная / Армения / 6 лет тюрьмы. Ереванский суд во всем винит Лизу Данилычеву

6 лет тюрьмы. Ереванский суд во всем винит Лизу Данилычеву

В ночь на 24 июня 2023 года после жалоб на шум полиция вошла в тогда ещё действующий клуб «Бан» на проспекте Баграмяна. Силовики не ограничились предупреждениями и начали обыски, в ходе которых в подсобке обнаружили вещество, определённое как метамфетамин, и емкость с марихуаной. 

В тот вечер в «Бане» проходила послесвадебная вечеринка. Гостей — 37 человек — задержали и доставили в отдел полиции Арабкира, где из них «выбивали» показания. На утро отпустили всех, кроме троих. Спустя три дня двоих освободили, а в отношении  Елизаветы Данилычевой — гражданки РФ — возбудили уголовное преследование. 

Во время обыска в отделении полиции у Елизаветы было обнаружено 0,48 грамм метамфетамина, однако ей вменили особо тяжкое преступление — «приобретение наркотиков с целью распространения в особо крупном размере» (Статья 393.3.2 УК РА). Другими словами, на девушку «повесили» всё, что полицейские смогли найти в тот вечер в клубе: 5,8 граммов марихуаны и ещё 1,47 грамма метамфетамина, которые лежали на столе в подсобке, где помимо Елизаветы находились другие гости. 

Несмотря на то, что обвиняемая и свидетели в своих показаниях указали на человека, принёсшего наркотики в клуб, для установления его личности и привлечения к ответственности никаких мер предпринято не было. Обвинение строится на том, что в маленькой подсобке, наполненной людьми, Елизавета сидела ближе всех к наркотикам и имела небольшое количество при себе. При этом наркотики у неё нашли не в клубе, а уже в полицейском участке, что скорее указывает на растерянность и неопытность, чем на профессионализм в обращении с запрещёнными веществами. Даже по записям, представленным в суде, видно, что у девушки была возможность избавиться от них до прибытия в участок.

Это принципиальный момент. 0,48 граммов вещества, обнаруженных при ней, квалифицируется как «крупный размер», а общее количество веществ, найденных в клубе — как «особо крупный». Елизавета изначально признала свою вину за хранение для личного употребления, но не за распространение, которого она не совершала — тем более в корыстных целях, которые не были подкреплены доказательствами. Пострадавших по делу нет, а данные, полученные от свидетелей, говорят в пользу версии защиты, а не обвинения.

Зачитанные в суде показания самой Елизаветы брались под давлением (во время обысков в клубе и допросов в участке полицейские применяли насилие) и с нарушением процессуальных норм — задержанным, не владеющим армянским языком, не представили ни адвоката, ни квалифицированного переводчика. 

Интересы Елизаветы в суде представляет Арташес Ованисян. Он направил ходатайство о переквалификации дела на статью о хранении в крупном размере без цели сбыта, которая предусматривает максимум три года наказания, а может ограничиться штрафом. Судья Масис Мелконян ходатайство отклонил. 

Елизавета уже провела год и четыре месяца в СИЗО и под домашним арестом. За время делопроизводства успел смениться прокурор, а затем суды откладывались, пока с материалами знакомился новый. 

23 июля 2025 года уголовный суд общей юрисдикции административных районов Нор Норк и Аван наконец вынес приговор — шесть лет из 12 возможных и восьми, запрошенных прокурором. С учётом времени, которое Елизавета провела под арестом, срок лишения свободы составит 4 года и 8 месяцев. У стороны защиты есть месяц на то, чтобы подать апелляцию: пока приговор не вступил в законную силу, Елизавета будет находиться под административным надзором — на свободе.