Главная / Видео / Вердикт против Армении. Евросуд поднял вопрос о возмещении морального вреда

Вердикт против Армении. Евросуд поднял вопрос о возмещении морального вреда

Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело «Айк Саакян против Армении», постановил, что, незаконно арестовав Саакяна, государство нарушило свободу и неприкосновенность гражданина, при этом в Армении арестованный не получил компенсацию морального вреда. Согласно вердикту ЕСПЧ, армянское правительство должно выплатить Саакяну 3000 евро.

В отправленном в ЕСПЧ заявлении представитель Саакяна, адвокат Юрик Хачатрян требовал компенсацию в размере 15 400 евро, оценив каждый день пребывания в неволе в 350 евро. Хачатрян сообщил Epress.am, что для успеха в деле Саакяна было важно его оправдание: следственный орган не подтвердил обвинение о причинении тяжкого вреда здоровью. Незаконность ареста подтвердил и тот факт, что следователь принял решение арестовать Саакяна своевольно, без суда, а по статье 136 УК Армении, арест в качестве меры пресечения может избирать суд.

По вопросу компенсации морального вреда адвокат обратился и в Конституционный суд и также выиграл. КС постановил, что необеспечение компенсации является нарушением Конституции. Гражданский суд отказал в предоставлении компенсации на том основании, что статья 17 гражданского кодекса (возмещение убытков) предусматривает компенсацию физического вреда.

«После решений КС разработано законодательство, которое обеспечит возмещение морального вреда. Вскоре этот закон вступит в силу. Однако это предусматривает компенсацию в размере до 1 млн. драмов, а этого мало. Поправки в пользу человека имеют обратную силу. Если этот закон будет иметь обратную силу, бюджета Армении не хватит на компенсации», — заключил собеседник.

Напомним, что по вопросу конституциональности 17-й статьи гражданского кодекса в КС обращался также юрист, правозащитник Артак Зейналян в рамках дела о нарушении прав Вардана Хачатряна.

Евросуд поднимал вопрос отсутствия механизмов возмещения морального вреда и в связи с делом «Гриша Вирабян против Республики Армения».

Tekali Taxi