Главная / Культура / В Баку борются за здание и не хотят политизироваться

В Баку борются за здание и не хотят политизироваться

Больше сотни молодых людей в течение последних дней оккупировали одно из старинных зданий в центре Баку, в котором с начала 2019 года действует самоорганизованный кинотеатр Salaam Cinema, и вопреки требованиям собственника отказываются его покидать.

К  организаторaм кинотеатра, инициировавшим продолжающуюся со 2-ого мая протестную кампанию, в течение последних дней стали присоединяться другие молодежные группы. Основные требования протестующих: предоставление письменных гарантий, что здание не будет снесено, независимая экспертиза, которая оценит состояние помещения и степень его аварийности, а также — официальное его признание в качестве исторического наследия и внесение в список подлежащих защите сооружений.

Круглосуточная оккупация здания, по словам организаторов и участников протестов, продолжится, пока обозначенные требования не будут выполнены.

Здание, за сохранение которого борются активисты, было построено в 1913 году. В досоветское время оно служило молельным домом для местных молокан-староверов, впоследствии, после революции, было передано Министерству Связи — сначала там находился Дом радио, позже — склад. После развала Советского союза здание оказалось заброшенным, пару лет назад было продано и перешло в частную собственность.

Самоорганизованный кинотеатр Salaam Cinema разместился там с начала 2019 года. Кроме организации периодических кинопоказов, кинотеатр служит также пространством для различных культурных объединений: в нем действуют мастерские, проводятся семинары, обсуждения, выставки. В кинотеатре, кроме того, есть небольшой музей молоканской общины.

По словам молодых людей, подозрения о возможном сносе здания были изначально. Отчасти этим было обусловлено решение провести, помимо косметического ремонта, некоторые работы по реставрации и восстановлению помещения. Инициативной группе в этом помогали молодые архитекторы из объединения “Пелле”. Предполагалось, что если здание будет восстановлено и обустроено, это отчасти поспособствует тому, чтобы в дальнейшем, при своевольном решении собственника, каким-то образом его отстоять.

«Столкновения» между Salaam Cinema и собственником здания по времени совпали с международным фестивалем «Imagine», в рамках которого в кинотеатре было запланировано проведение ряда культурных мероприятий.

Впервые собственник здания заявился в кинотеат 2-ого мая — спустя день после начала фестиваля, и потребовал немедленно освободить помещение. Письменные договора и устные договоренности, ранее заключенные между кинотеатром и лицом, представившимся как представитель хозяина помещения, были объявлены незаконными. На основании голословных заявлений об аварийности, собственник объявил, что здание подлежит сносу. В тот же день в кинотеатр были приведены рабочие, пытавшиеся демонтировать внутреннюю лестницу. Присутствующие на тот момент в кинотеатре люди устроили сидячую забастовку и объявили, что не покинут помещение и не позволят работам по сносу каким-либо образом начаться.

Поднявшаяся в социальных сетях шумиха привлекла внимание ― к кинотеатру стали подъезжать солидарные с протестом активисты и репортеры оппозиционных медиа. Стороны, в итоге, пришли к договоренности перенести переговоры и вернуться к обсуждению вопроса после завершения фестиваля. Позже, после некоторых провокаций, устроенных собственником здания, в кинотеатре было организовано круглосуточное дежурство, а в социальных сетях началась кампания по защите здания Salaam Cinema.

Конфликт обострился 6-ого мая: собственник в сопровождении представителя исполнительной власти и работников полиции ворвался в кинотеатр непосредственно во время проходящего там мероприятия, потребовал незамедлительно освободить помещение, нанес вред имуществу, ударил нескольких молодый ребят и оскорбил женщин. Работники полиции вывели его из помещения. После инцидента количество протестующих практически удвоилось: была объявлена круглосуточная оккупация, обозначены требования.

Инициативная группа последовательно избегала политизации протестов. С самого начала любые попытки придать акциям политический подтекст пресекались артикуляцией четкой позиции — недовольство связано с конкретными действиями конкретного человека, не несет политический характер и имеет целью пресечь возможный снос исторического памятника.

После 6-ого мая, когда к акциям стали присоединяться в том числе и люди, напрямую с кинотеатром несвязанные, среди протестующих стали прочерчиваться некоторые разногласия.

6-ого мая инициативная группа приняла решение обратиться с прошением к первой леди и первому вице-президенту Мехрибан Алиевой. Решение обратиться за заступничеством к Алиевой вызвало недовольство среди части протестующих. Критикующие такую инициативу люди напомнили о принадлежащем первой леди отеле Four Seasons, построенном в Старом городе в результате сноса нескольких старинных зданий и части стены средневекового замка, и подчеркнули, что вероятное посредничество Алиевой может быть обусловлено разве что тем, что хозяин здание не является чиновником и не имеет весомых связей с властями: “В сложившейся ситуации пресечение сноса здания в результате заступничества первой леди можно считать победой в рамках обозначенных целей, но это безусловное поражение с политической точки зрения”.

6-ого мая к протестам присоединились также бывшие политзаключенные Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов. Попытки активистов придать протестам политическое содержание вызвали некоторое сопротивление. Инициативное ядро напомнило, что борьба не направлена против правительства или действующей политической элиты и открыта для всех, кто выступает против сноса здания — включительно государственных чиновников или представителей правящей партии. Более радикально настроенные активисты покинули территорию.

По сообщениям фейсбук-группы Salaam Cinema, 7-ого мая государственные телеканалы впервые обратились к акциям протеста. В тот же день на прошение отреагировала Мехрибан Алиева, уверив, что ситуация находится под контролем государства и принимаются все меры, чтобы культурному наследию страны не был нанесен ущерб. “Нашу страну, наш город нужно беречь как родной дом – наш общий дом!» — подчеркнула первая леди.

Фотографии взяты из фейсбук-страницы Salaam Cinema Baku

Tekali Taxi