Внутриполитические интриги в Арцахе и вокруг него
автор — Манвел Саргсян, опубликовано на сайте Армянского центра стратегических и национальных исследований
Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о «хирургическом» вмешательстве в судебную систему потрясло Армению. Многие расценили его призыв блокировать суды как посягательство на независимость судебной системы и грубое нарушение Конституции. Однако намерение премьера реформировать судебную систему быстро получило поддержку США и европейских структур. Обсуждения в стране переместились на плоскость приемлемости или неприемлемости предлагаемых способов.
Однако не меньший переполох вызвала другая сторона заявления Пашиняна о признаках деятельности бывшего режима. Отметив, что с учетом нынешнего состояния судебной системы вершить правосудие в отношении обвиняемого по делу о 1 марта невозможно, премьер намекнул на разрушительные действия ключевых представителей прежнего режима. Более того, он заявил: «Еще в ходе кампании к прошлогодним парламентским выборам я сказал, что, анализируя все это, можно разглядеть даже далеко идущий план заговорщического разжигания войны, даже сдачу некоторых территорий и возложение ответственности за случившееся на правительство Армении». В то же время он предложил создать парламентскую комиссию для изучения обстоятельств апрельской войны 2016 года, тем самым намекнув, что тогда бывшая власть могла совершить схожие действия.
Смысл этих заявлений поняли немногие. Какое отношение они имеют к реформированию судебной системы? Почему Пашиняну нужно было связать эту тему с темой судов в одном заявлении? Незамедлительно прозвучало мнение о том, что Пашинян «провоцирует Азербайджан на боевые действия в Арцахе, заранее предопределив виновных дальнейших поражений». Но никто не пояснил смысла предполагаемых намерений премьера. Аргументация типа «против страны готовится преднамеренная провокация» мало кого убедит: на протяжении года общество слышит это от различных маргиналов. По всей вероятности, заявления Пашиняна преследуют иные цели, на что укажут дальнейшие политические события. И сейчас можно сказать одно: для суда против Кочаряна нет политических условий как внутри страны, так и за ее пределами. Ходатайства нынешнего и бывшего президентов Арцаха об изменении меры пресечения Кочаряну, а также передача дела в Конституционный суд преследуют цель «заморозить» судопроизводство до лучших времен.
Что до бывших арцахских чиновников, которые являются местными представителями свергнутого в Армении режима, здесь ситуация более прозаична. Лишенная поддержки новых властей Армении правящая элита Арцаха потеряла влияние на общество. Некогда мощные силовики лишились должностей и, не возлагая никаких надежд на уходящего Бако Саакяна, «молятся» на своего бывшего главу Сержа Саргсяна. Он, в свою очередь, всячески демонстрирует свое величие: часто посещает Арцах и делает одиночные или групповые фото. То есть у всех есть надежда на какую-либо возможность.
Бывший командующий арцахской армии Самвел Бабаян, который начал политическую кампанию за изменение Конституции Арцаха, вызывает существенное раздражение этой группы. Он, дважды попадавший в тюрьму в годы правления Аркадия Гукасяна и Сержа Саргсяна, планирует захватить президентство в Арцахе. Такая перспектива не обещает ничего хорошего никому из них. Неслучайны участившиеся взаимные обвинения между Бабаяном и генералом Виталием Баласаняном, который близок к окружению Сержа Саргсяна. Баласанян также намерен участвовать в предстоящих в Арцахе выборах, и, по всей вероятности, «бывшие» связывают с ним свои надежды на надежное будущее.
В политической жизни Арцаха наблюдается еще одна активная линия. Снятый с должности бывший госминистр Араик Арутюнян заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру для участия в президентских выборах, позиционируя себя в качестве деятеля, разобщенного с властью. По мнению наблюдателей, вся его деятельность заключается в материальном поощрении местных чиновников, хотя он всегда заявляет о поддержке новым властям Армении. Есть мнения, что Арутюнян ведет двойную игру, пытаясь добиться содействия местного режима и Пашиняна.
Тем не менее, описанный треугольник деятелей, которые пытаются занять место на политическом поле накануне заявления о сроке проведения выборов, характеризуют нынешнюю политическую ситуацию в Арцахе. Трудно сказать, что происходит за кулисами. Знаменитый арцахский деятель Давид Карабекян, ссылаясь на соцсети, пишет, что «представители местных генералов провели тайную встречу в таверне одного из арцахских олигархов, где поклялись отстранить Пашиняна от должности». По всей видимости, такие встречи проходят повсеместно, но маргинальность всех бывших чиновников и полная их дискредитация настолько очевидна, что сложно понять, на что они надеются. Эти люди обладали лишь одной силой — узурпированная власть и внешние покровители. Сейчас у них нет ни того, ни другого.
Также интересна новая волна арцахской общественно-политической деятельности. На днях на улицах Степанакерта состоялась акция «Нет режиму!». Организаторы заявили, что стремятся провести в 2020-ом прозрачные и справедливые выборы, а для этого требуется отставка Бако Саакяна и его команды, избрание временного правительства и подготовка к свободным выборам. С учетом того, что большинство политических партий дискредитированы, развитие такого предвыборного общественного движения может полностью изменить характер политических процессов в Арцахе. Неинтересная избирательная деятельность трех вышеупомянутых кандидатов может потерять всю свою эффективность. В преддверии выборов на политическом поле могут появиться новые игроки.