Главная / март-1 / Дезинформация от адвоката Кочаряна в эфире Общественного телевидения

Дезинформация от адвоката Кочаряна в эфире Общественного телевидения

14 августа Общественное ТВ Армении выпустило видео под названием «В 2008 из Арцаха было перемещено войско». На видео один из адвокатов второго президента Роберта Кочаряна Ованес Худоян повторил свое утверждение о том, что в ходе событий 1 марта 2008 года из ВС Нагорно-Карабахской Республики в Армению не был привезен ни один военнослужащий. Худоян, в частности, отметил: «В качестве самостоятельной государственной единицы, неважно, признанной или непризнанной, НКР имеет ВС и ни один военнослужащий из их состава, то есть ни один военнослужащий НК не был привезен в Республику Армения».

Интервьюер задал уточняющий вопрос о том, не считает ли защитник освобожденные территории частью Республики Арцах, на который Худоян ответил отрицательно.

«Союз информированных граждан» решил пойти по следам заявления адвоката, чтобы выяснить, насколько они соответствуют действительности.

Прежде всего, говорится в работе общественной организации, стоит отметить, что 11 статья действовавшей в 2008 году Конституции Арцаха гласит: «ВС Нагорно-Карабахской Республики обеспечивают безопасность, защиту, территориальную целостность, неприкосновенность границ НКР. В политических вопросах ВС сохраняют нейтралитет и находятся под гражданским контролем». В Конституции НК нет положения о том, что значит территориальная целостность Арцаха, однако на официальном сайте МИД НКР отмечается: «территория в 12.493 квадратных километра, 1.041кв.км. которых захвачена Азербайджаном». Кроме того, закон НКР «Об административно-территориальном устройстве» устанавливает административно-территориальные границы Республики Арцах.

Несколько месяцев назад радиостанция «Свобода» поговорила на тему с командиром Армии обороны НК того времени Мовсесом Акопяном, который также отрицал, что какой-либо военнослужащий ВС Арцаха находился в Ереване, затем он пояснил, что не отправлял военных в Ереван, а «исполнил приказ вышестоящего и записал приказ».

О чем говорят следственные документы по делу о 1 марта

Ранее газета «Жоховурд» напечатала показания генерал-майора Самвела Карапетяна (Огановский), данных в рамках уголовного дела «1 марта». Там говорится: «Мы вышли из офиса президента, часа через два я получил поручение от командира армии остаться в Ереване, они же должны были отбыть в Карабах, чтобы направить войско в Армению. Мовсес Акопян сказал мне, что из разных подразделений НКР поступил приказ о формировании и отправке в Ереван сборного батальона. Поручил мне отправиться на Центральный сборный пункт Армении в ереванском районе Чарбах, потому что карабахское войско останется там. Я выполнил приказ, лично отправился на центральный сборный пункт Минобороны Армении, мы вместе с командиром военчасти организовали подготовку казарм. 24 февраля из десятой и восемнадцатой дивизии Армии обороны НКР и степанакертского гарнизона в Ереван прибыли около 300 военнослужащих».

Самвел Карапетян также отметил, что в состав батальона были включены офицеры и прапорщики, все прибыли в Ереван со своим прописным оружием, полным вооружением и боевыми патронами.

«Войско было в обычной униформе, но после прибытия в Ереван мы сорвали с них шевроны. Скажу еще, что на центральный сборный пункт войско прибыло на автомобилях Армии обороны, однако, прибыв в Ереван, мы сменили номерные знаки, установили номерные знаки Минобороны», — говорится в показаниях генерал-майора.

Причем, осуществление этих действий Огановский объяснил тем, что была поставлена задача: «Прибывшее из НКР войско не должно показываться, чтобы не создавать лишнюю напряженность». Согласно этим показаниям, через несколько дней после событий 1 марта, из различных подразделений карабахской армии в Ереван прибыло войско почти из 400 человек.

Таким образом, адвокат Роберта Кочаряна искажает ход событий, утверждая, что в Ереван не перемещалось войско из подразделений Армии обороны Арцаха. Позже Худоян сделал запись в «Фейсбук»-е, однако не опроверг свою мысль о том, что «никто из ВС Арцаха не участвовал в событиях, имевших место в Армении в 2008».

Tekali Taxi