Главная / Образование / Сколько стоит подготовка к бесплатной школе в Армении

Сколько стоит подготовка к бесплатной школе в Армении

1 сентября в этом году попадает на воскресенье, тем не менее, это не помешает министерству образования Армении отметить День знаний. На радость школьникам, уроков в этот день не будет: министерство уже сообщило о намерении организовать ряд мероприятий. При этом многие родители продолжают готовиться к новому учебному году. Epress.am побеседовал с некоторыми из них, чтобы выяснить, каких примерно размеров достигают расходы в преддверии первого сентября.

Мать второклассника: В случае покупки формы расходы резко увеличиваются и достигают 50-70 тысяч драмов ($105-147), в которые входит покупка канцтоваров (если учитывать и рюкзак, то около 20 тысяч), учебников (после четвертого класса учебники нужно покупать, что в среднем предполагает расходы в размере до 10 000). Все равно дороже всего обходится форма. Каждому ребенку нужно как минимум две смены, во многих семьях двое и больше детей. Мне известно, что в некоторых школах формы шьют на заказ, у нас родители покупают. Кстати, к 1 сентября форма дорожает.

В нашей школе учатся в основном дети из семей с достатком ниже среднего. У большинства детей есть сестра или брат школьного возраста, то есть для многих расходы удваиваются или утраиваются. И если повседневная одежда переходит от старших младшим, к белой школьной сорочке это не относится: она изнашивается за сезон, особенно это касается малышей.

А зимой в нашей школе вообще никто не носил черный низ и белый верх. Выходит, всего-то ради пары весенних и осенних месяцев понапрасну тратятся такие деньги.

В результате долгих обсуждений мы, в конце концов, избавились от этой традиции. Теперь в нашем классе никто не ходит в школу в форме. Но в параллельных классах традиция сохраняется.

Мы с самого начала стали поднимать этот вопрос на родительских собраниях. Я сказала, что не стану покупать форму для дочери и предложила отказаться от этого черно-белого каприза, чтобы дети носили то, что хотят. Поначалу большинство родителей были против, да и многие из них уже подготовились к учебному году, у всех были белые рубашки, но впоследствии нам удалось договориться. Когда люди осознают, что это бьет по их карману, что такое решение сокращает хлопоты, они быстро меняют мнение. Сейчас у нас все ходят в своей обычной разноцветной одежде.

Мама учеников 4 и 2 классов: После перехода в общеобразовательную школу мои дети перестали носить форму. Хотя в нашем классе это часто приводило к конфликтам. Учитывая, что министерство не обязывает к этому, я всегда настаиваю на том, чтобы дети ходили в своей обычной одежде. Стараюсь снять с себя эти траты. На самом деле, это немаленькие деньги. Мне удается избежать этих трат, в результате 1 сентября обходится мне в сумму от 10 до 20 тысяч драмов. До 10 тысяч — канцтовары и всякое по мелочам. И до 10 000— учебники. Сейчас я могу потратить на двоих на 30 000 меньше, а при необходимости покупать формы эту цифру нужно удвоить или утроить: юбка, брюки, рубашки, носки и так далее.

Внедрение формы часто происходит по инициативе родителей: начинают шить или договариваться о каких-то стандартах. Шить на заказ дешевле, но все равно один комплект обойдется почти в 10 000. Или еще дороже. Плюс смена.

Говорят, это для того, чтобы дети были равны и похожи друг на друга. Но родители неравны и не похожи друг на друга: для многих это действительно немаленькая сумма. Особенно, если в семье двое-трое детей.

И с классруками бывают проблемы: мне уже перестали что-либо говорить, но давили на ребенка, чтобы он «правильно» одевался. То есть и ребенка ставят в неловкое положение, и на родителя пытаются воздействовать через ребенка. Все зависит от классного руководителя, но, да, зачастую и педагог, и родители склонны договориться о ношении школьной формы.

Это бьет по карману по нескольким причинам. Белые рубашки изнашиваются ужасно быстро: пятна от еды, чернила — все это остается. Приходится постоянно покупать новые.

Белый верх «не учитывает» потребности детей. Особенно младшим сложно избежать пятен, грязи, чернил. С одной стороны, заставляют носить белое, с другой — запрещают бегать или играть, потому что на них надето белое. Стирать это нужно каждый день и иметь смену, чтобы в холодную погоду не было проблем с высыханием одежды. Одним словом, это крайне непрактично.

Говорю классным руководителям, что если бы им приходилось носить белую сорочку и черную юбку, они бы поняли недовольство родителей.

Новое министерство в прошлом году отменило этот черно-белый дресс-код, что важно, потому что, ставя такое условие, государство должно предоставлять эту форму бесплатно.

Epress.am побеседовал с матерью-одиночкой, воспитывающей двух дочерей, одна из них школьница, перешла в пятый класс. Женщина получает пособие в рамках программы «Парос». Подготовка дочери к началу учебного года еще не завершена, а расходы уже сказались на семейном бюджете.

А бюджет составляет пособие, размер которого меньше 30 тысяч. С учетом условия для участия в программе — отсутствие какого-либо источника дохода — вопрос о планировании расходов звучит еще более странно.

Юбка и рубашка обходятся ей тысяч в 12, не считая смены. Дорогую обувь она обходит стороной: бессмысленно тратиться хотя бы потому, что дочь изнашивает ее в считанные недели. Это еще 7000.За учебники пришлось бы платить до 7000 драмов, но благодаря «Парос»-у ей полагается 50-процентная скидка. Минимальные траты на канцтовары — рюкзак, пенал, карандаши, фломастеры, ручки и так далее — могут достигать 20 000, поэтому она предпочитает начинать закупки за один-два месяца до начала учебного года.

Tekali Taxi