Главная / Экология / Власти Армении снова не определились с вопросом Амулсара

Власти Армении снова не определились с вопросом Амулсара

6 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с представителями населения города Джермук, а затем и с временным главой и исполнительным директором компании «Лидиан Интренейшнл» Эдвардом Меллерсом, а также исполнительным директором «Лидиан Армения» Айком Алояном.

Как сообщает пресс-служба главы правительства, на встрече с джермукцами были затронуты процедуры Оценки воздействия на окружающую среду программы эксплуатации Амулсарского золотого рудника, вопрос мониторинга программы, правовые, экономические, экологические стороны вопроса и обеспокоенность общества.

Пашинян заявил, что разрешение ситуации вокруг программы эксплуатации должно основываться на взвешенном интересе Армении, а дальнейшие действия — осуществляться с учетом важности рассмотрения всех компонентов программы. О каких именно «дальнейших действиях» и «разрешении ситуации» идет речь, в сообщении не говорится.

В ходе встречи с представителями «Лидиан интернейшнл» и «Лидиан Армения» стороны коснулись в том числе заключения международной экспертизы касательно программы эксплуатации, результатов его анализа и поднятые вопросы.

Позже состоялось закрытое заседание фракции «Мой шаг», на котором присутствовал и Пашинян. На повестке — тот же вопрос Амулсарского месторождения.

После закрытого обсуждения в офисе партии «Гражданский договор» Пашинян отказался отвечать на вопросы журналистов. Это сделал зампред парламента Ален Симонян, который заверил, что на протяжении трех часов они обсуждали исключительно вопрос Амулсара, однако окончательного заключения не сделали.

«Заключения нет. Когда оно будет, общество о нем узнает», — сказал Симонян.

Решить, нужно ли провести дополнительную Оценку воздействия, министерство окружающей среды должно было до 4 сентября. Принято ли решение, до сих пор неизвестно.

Tekali Taxi