В «Фейсбук»-е развернулась кампания #МощнаяНаукаМощнаяАрмения, которая буквально совпала с последним обсуждением вопроса финансирования науки в Национальном Собрании. Молодые ученые требуют увеличить финансирование науки — совершенно положительное и похвальное требование. Но крайне проблематичны несколько компонентов кампании, о которых я бы не говорила, не будь четких линий, которые гнут участники кампании. Во-первых, кампания довольно комплементарно и осторожно относится к вопросам управления науки, по сути, не видит здесь никаких существенных проблем. Не припомню, чтобы в ходе обсуждения молодые люди преступили границу корректности в отношении ответственных сферы.
Однако выясняется, что в этой, в целом, корректной и безобидной кампании, тем не менее, есть призрак, который тянет назад науку Армении и периодически подвергается суду, насмешкам и глумлению со стороны молодых ученых: это гуманитарная сфера. Кампания проходит исключительно в рамках естественных и точных наук, представляются и четко обозначаются приоритеты именно этой сферы. Говорят, фотографируют и публикуют достижения в этой сфере, полученные из Горизонт 2020 гранты, зарубежную деятельность. Несведущий подумает, что это присуще только данным сферам и ни один гуманитарий никогда не участвовал ни в каких Горизонтах, не бывал заграницей. Словом, я не хочу говорить на одном языке о естествоведах и, например, делать суждения об их осведомленности о литературе, истории, философии.
Наука капиталистична, говорит Джалоян. В условиях кризиса гуманитарной мысли это приведет к углублению и катастрофическим последствиям. Сегодня 20% науки Армении служит военному делу, завтра этот показатель может вырасти, я не слышала, чтобы в Армении какой-либо ученый высказывался об этом. И в условиях нынешней гуманитарной мысли — вряд ли когда-либо выскажется.
Сколько бы естествоведы ни жили на своих островках, наука общественна. Армянское общество доведено до уровня средневековой предубежденности. Премьер-министр страны, у которого бывают очень хорошие и очень плохие выступления, одним из своих плохих выступлений провозгласил Армению сооружением по модели допромышленной османской семьи — оджах/очаг (см. однозначное турецкое слово ocak). И это тоже — следствие кризиса гуманитарной мысли. Рядом с этим развивается ли или будет ли развиваться современная физика или химия?
Это мои личные размышления, я не надеюсь на то, что этот и другие вопросы станут предметом обсуждений для талантливых армянских естествоведов. Тем не менее, уместно вспомнить о том, что представители сферы науки внесли свою лепту в финансирование и, в частности, в нынешнее состояние гуманитарных наук, в большинстве своем они представляют естественные и точные науки, а гуманитарную мысль в Армении предоставили пропагандистской машине власти. Во-вторых, многие специалисты сферы «науки» в итоге перешли в сферу «ненауки или невежества», превратились в гуманитариев или по крайней мере поддерживали тесные связи с гуманитарной мыслью. Остается надеяться, что после финансирования сегодняшняя молодежь начнет думать об этих вопросах или хотя бы покончит с научным фашизмом.
Гаянэ Айвазян, из «Фейсбук»-а