Главная / Армия / Суд в Ереване: Сослуживцы лгут, командир молчит

Суд в Ереване: Сослуживцы лгут, командир молчит

К концу эскалации четырехдневных боевых действий в Карабахе, в ночь на 6 апреля 2016 года были убиты рядовые Григор Аветисян и Сурен Арамян. На момент инцидента они находились у восточной границы Армении, на второй оборонительной линии. Родители рассказывают, что сначала Минобороны попыталось выдать случившееся за диверсию. В обвинительной речи прокурора Аршака Мартиросяна упоминалось, что такая попытка была совершена с использованием материалов дела.

По словам отца военнослужащего Артура Арамяна, три месяца они боролись за то, чтобы следователи не выдавали явное убийство за диверсию. Он видел труп сына, который был весь в грязи. Никто из находившихся на месте 16 солдат не написал правду в показаниях.

По версии Следственного комитета, в ребят стрелял их сослуживец Давид Думикян за нанесенное ему оскорбление. Однако Петрос Думикян уверен в невиновности брата.

Родители убитых провели собственное расследование, посетили место происшествия, ознакомились с материалами дела и выразили абсолютное недоверие к действиям следователей и прокуратуры.

Через год после инцидента, говорит Арамян, его и отца убитого Григора Аветисяна вызвали следователи, выдвинув абсурдную, по его словам, версию.

В 2017 году орган предварительного следствия разделил дело об убийстве военнослужащих на два отдельных. Дело Аветисяна было отправлено в суд, а Арамяна — закрыто. Аргументировалось это тем, что хоть все следственные действия осуществлялись якобы для обнаружения убийцы, результатов не зафиксировано, о чем следователи проинфирмировали Артура Арамяна письмом.

Четыре года Арамян ищет правосудия в правоохранительной системе Армении. По поручению премьер-министра, эти дела были включены в 5 других, по которым ожидаются новые следствия. Однако делом занимается тот же следователь, и следствие уже 5 месяцев не двигается с места.

Представитель правопреемника Григора Аветисяна, эксперт общественной организации «Диалог мира» Рубен Мартиросян подал заявление о преступлении суду общей юрисдикции Гегаркуникской области, отметив, что место убийства Аветисяна было изменено, а важные доказательства по делу исчезли.

Прокурор Аршак Мартиросян напомнил эксперту про статью о ложном доносе.

Сразу после начала заседания Карен Калантарян ходатайствовал о том, чтобы журналисты не снимали на камеру его клиента, командира Романа Акопяна. По убеждению же родителей, командир совершил ряд беззаконий.

От дачи показаний Акопян отказался. Пострадавшая сторона сочла это нарушением прав правопреемника пострадавшего. Они считают, что государство не принимает все возможные меры для проведения надлежащего и эффективного следствия с целью установления всех обстоятельств дела и наказания виновных.

Следователь Геворгян сообщил, что 6 апреля в варденисский отдел Военной полиции «явился с повинной» рядовой Давид Думикян и сказал, что «он убил сослуживцев Григора Аветисяна и Сурена Арамяна».

Вся обвинительная речь прокурора была построена на этой версии. Якобы Думикян вошел в палатку, в которой находился Арамян, и, открыв беспорядочную стрельбу, убил его, а Аветисяна убил снаружи. По версии следствия, причиной послужил тот факт, что ранее Аветисян и Арамян обругали и унизили его. Думикяна обвинили в убийстве.

Срочники той же воинской части Акоп Геворгян и Арег Багдасарян получили огнестрельные ранения в области нижних конечностей.

Эксперт Рубен Мартиросян на основании информации об Акопе Геворгяне, полученных из служебных материалов, установил, что месяцем ранее он избил командира и сослуживца и той ночью находился на боевой позиции.

Артур Арамян же убежден, что в последний день эскалации боевых действий в Карабахе в части появилась водка: таким образом, он выдвигает новую версию конфликта. Однако все эти версии остаются неподтвержденными и за пределами объективного следствия.

Адвокат Думикяна Артур Хачикян также настаивает: место инцидента было изменено, а вещественные доказательства — уничтожены.

Пострадавшая сторона считает, что Думикян парней не убивал. На судебном заседании к ходатайствам пострадавшей стороны присоединился адвокат Думикяна.

Сторонам не был предоставлен список документов по делу. В отличие от обвиняемого и защитников пострадавшего, адвокат командира и прокурор высказались против данного ходатайства.

Примечательно, что за два с половиной года в рамках дела сменилось четверо прокуроров. Последний — Аршак Мартиросян — после проведенного судьей наспех следствия зачитал обвинительную речь, запросив для Давида Думикяна 12 лет заключения.

Техминэ Енокян

Tekali Taxi