Давно известно, что в основе социальной политики правительства лежит старозаветная поговорка «кто работает, тот ест». Страстные призывы лентяям и безработным покинуть диваны и беседки периодически озвучивает премьер-министр, в основе программы преодоления бедности будет работа — извещают ответственные сферы. Но прежде чем обвинять и досадовать, кто-то подумал, почему люди не работают, не любят работать или гнушаются своей работы?
Если на миг забыть о легком пути приписывать все традициям, национальным ценностям и менталитету, мы можем столкнуться с чудовищной армянской трудовой культурой, но благодаря изучению и пониманию ее, возможно, найдутся радикальные решения и пути улучшения качества жизни. Каким бы святым в этой стране ни был работодатель, хорошо бы начать именно с института работодатель-работник. Необязательно, чтобы государство немедленно схватило за шиворот частного работодателя, сначала оно может начать с самого себя, как одного из основных работодателей страны: обеспечить для своих работников стабильную среду достойной работы, удовлетворительные условия, скромные возможности развития, элементарное уважение и этику в отношениях высших и низших чиновников. Работодатель — не только требующий, в первую очередь он имеет социальные обязательства.
Трудовая культура Армении — эксплуатирующая, грубая и пожирающая людей. Почему человек должен иметь желание работать, если в перспективе не видно серьезных шагов по изменению ситуации?
пост в «Фейсбук»-е Гаянэ Айвазян, научного сотрудника Матенадарана