Главная / Здравоохранение / Проведение выборов в Карабахе в нынешних условиях неразумно

Проведение выборов в Карабахе в нынешних условиях неразумно

На фоне вспышки коронавируса и объявленного в Армении режима чрезвычайной ситуации Карабах готовится к президентским и парламентским выборам, которые, как намечалось, состоятся 31 марта.

За последние несколько недель более 25 стран мира, в том числе Армения и Россия, отменили референдумы и выборы. В основном для предотвращения стремительного распространения вируса во время массовых собраний и мероприятий. Карабахские власти, однако, считают, что избежать такую угрозу можно, просто раздав избирателям персональные ручки, медицинские маски и перчатки: объявлять режим ЧС и откладывать выборы они не намерены. Власти Армении выбрали нейтральную позицию: откладывать или нет — решать автономному Арцаху.

26 марта, тем не менее, въезд из Армении в Карабах запретили: полиция Армении заявила, что на дорогах будут установлены посты для контроля. Исключение распространяется только на лиц, прописанных в Карабахе или осуществляющих грузоперевозки, а также на журналистов и наблюдателей на выборах.

Ожидается, что, «обойдя» действующие в Армении строгие ограничения передвижения, накануне выборов в Карабах должны прибыть сотни прописанных там, но проживающих в Армении лиц, неопределенное число журналистов, порядка 300 наблюдателей. Армянское правительство заявило, что для предотвращения проникновения вируса в Карабах журналисты и наблюдатели заранее сдадут тест на коронавирус.

Несколько журналистских организаций уже выступили с заявлением о том, что в сложившейся ситуации они, тем не менее, не считают разумным ни проведение выборов, ни поездку в Карабах для их освещения, а возможность сдать тест они предпочли предоставить людям, которые больше в этом нуждаются. От идеи наблюдать за процессом отказалась также мониторинговая миссия «Аканатес» («Наблюдатель»), выпустившая заявление:

— Миссия решила пересмотреть свое намерение мониторить президентские и парламентские выборы в Республике Арцах 31 марта 2020 года, учитывая форс-мажорную ситуацию, обусловленную пандемией нового коронавируса.

Тенденции распространения в мире COVID-19, интенсивно растущие темпы в Армении, непредсказуемые проявления вируса, в том числе — предварительное диагностирование у группы наблюдателей, изолирование некоторых из них и отказ других, вынуждает миссию «Аканатес» реорганизовать свою работу и не отправлять наблюдателей в Арцах.

Миссия будет осуществлять мониторинг выборов в основном через своих арцахских коллег. Наблюдателям поручено строжайше соблюдать требования безопасности, предписанные Минздравом Армении.

В то же время стоит отметить, что проведение выборов в нынешних условиях неразумно.

Предвыборная кампания прервалась раньше срока, между тем, она могла повлиять на результаты выборов, несмотря на то обстоятельство, что мониторинг предвыборной кампании уже выявил неравные и несправедливые стартовые условия с точки зрения ресурсов политических сил.

Предполагаем, что немаленькая часть избирателей будет лишена возможности свободного участия в голосовании, так как их может сковывать обеспокоенность по поводу пребывания в многолюдном месте и контактирования с людьми. Из-за необходимости соблюдать дистанцию наблюдатели и представители СМИ не смогут свободно передвигаться и выполнять свои функции должным образом, а в отдельных случаях — замечать нарушения.

Мы считаем, что всякая демократическая власть должна быть заинтересована в безопасности своих граждан, а также легитимности формируемых законодательного и исполнительного органов. Стремление любой ценой организовать выборы в крайне рисковой ситуации ставит под вопрос его истинную цель и законность процессов.

Отметим, что международных мониторинговых миссий или иностранных журналистов в Карабахе тоже не будет: как из-за пандемии, так и в связи с правовым статусом Карабаха.

Tekali Taxi