Главная / Армения / В Беларуси не прекращаются протесты

В Беларуси не прекращаются протесты

В Беларуси не прекращаются протесты и забастовки после президентских выборов 9 августа и объявления победы Александра Лукашенко.

Штаб Виктора Бабарико сообщил, что 21 сентября Минский городской суд также рассмотрит жалобу на применение меры пресечения в отношении Ильи Салея — адвоката флейтистки, педагога и политической активистки, координатора штаба Виктора Бабарико Марии Колесниковой. Белорусская ассоциация журналистов потребовала освободить своего члена Дениса Борща. После задержания в Минске журналиста отправили в следственный изолятор в Жодино. В чем его обвиняют, неизвестно, говорится в заявлении.

Врачи и медицинские работники Беларуси записали видеообращение, в котором выступили против насилия силовиков и фальсификации выборов. По их словам, они «не могут оставаться в стороне от событий», происходящих в стране.

«Из уст человека, якобы избранного народом, мы слышим угрозы, оскорбления и откровенный абсурд», а «власть, милиция, судьи и люди в балаклавах открыто попирают закон», заявили медики.

Кроме того, в Минске восстанавливается мобильный интернет. В частности, оператор А1 проинформировал в Twitter, что его услуги передачи данных восстановлены в полном объеме.

Сегодня Минский горсуд рассмотрит жалобу защиты на решение прокурора, выдавшего санкцию на меру пресечения в виде взятия под стражу члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой.

Всего в Беларуси, по данным правозащитников, в ходе воскресных маршей задержаны более 130 человек.

Количество задержанных в Беларуси за время протестов превысило 11 800 человек, что составляет 0,12% от всего населения страны.

В воскресенье в Минске и других городах страны прошли массовые протестные акции. Людей снова задерживали, как и в субботу, во время женских акций протеста, когда силовики задержали свыше 300 участниц «Блестящего марша» в Минске.

В ответ на репрессии против женщин телеграм-канал Nexta опубликовал данные 1003 сотрудников МВД Беларуси, причастных к задержаниям.

Давление оказывают в том числе и на участников чаепития в одном из дворов в пригороде Минска: на них составили административные протоколы; у активистов «Европейской Беларуси» Алены Лазарчук и Сергея Мацкойта в приют забрали шестилетнего сына – вызволить его оттуда удалось только через два дня; задержанного защитника мурала с диджеями Степана Латыпова обвиняют по телевидению в намерении травить силовиков ядом; член президиума Координационного совета оппозиции и бывший дипломат Павел Латушко говорит, что в ближайшие дни из МИДа уволят около 30 сотрудников за выражение гражданской позиции.

В воскресенье, когда  на “Марш солидарности” в Минске вышли больше ста тысяч человек, в город стянули водометы и бронетехнику, были закрыты несколько станций метро, мобильный интернет работал с перебоями, задержания начались еще до начала акции. В Гродно митингующих разогнали в первой половине дня, потом они собрались снова. В Бресте милиция произвела предупредительный выстрел в воздух, людей разгоняли слезоточивым газом. Более двухсот человек задержаны по всей стране, сегодня МВД уточнит эту цифру – и она наверняка окажется больше. Глава правозащитного центра “Весна” Алесь Беляцкий называет эти репрессии беспрецедентными в истории Беларуси. По его оценкам и оценкам освобождающихся после арестов, изоляторы, где держат “политических”, работают на пределе.

Накануне Тихановская в интервью РБК трижды назвала Путина мудрым, пояснив это тем, что уже освоила азы дипломатии. Возможно, предполагает Ольга Серебряная, она поступает правильно: протесты застали Кремль врасплох, никакого четкого плана действий там нет. Правда, госсекретарь Союзного государства рассказал об активизации работы по интеграции – до конца года планируется отмена роуминга.

Российский политолог Андрей Колесников сравнивает происходящее в Беларуси с бахтинским карнавалом, в который ставший главным шутом Лукашенко теперь втягивает и Путина. Что-то в этом сравнении есть, пишет Серебряная: в Москве на марафоне полиция задержала восьмерых человек с белорусскими флагами.

Министры иностранных дел стран ЕС 21 сентября приветствовали в Брюсселе экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую, которая участвовала в рабочем завтраке перед консультациями глав ведомств о содержании возможного санкционного списка в отношении белорусского руководства.

«Она рассказала нам о событиях в Беларуси», — сообщил журналистам после общения с Тихановской верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. «Нас действительно поражает мужество и настойчивость» белорусского народа, особенно женщин, «которые демонстрируют реальное чувство лидерства», указал Боррель. «Подчеркну, что мы будем поддерживать инклюзивный национальный диалог о праве белорусского народа на свободные и справедливые выборы», — сказал он, повторив, что Брюссель не признает Лукашенко в качестве законно избранного президента Беларуси.

ЕС должен проверить возможность включения президента Беларуси Александра Лукашенко в санкционный список. Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) в Брюсселе, где проходят консультации руководителей внешнеполитических ведомств стран ЕС. «Мы должны констатировать, что за минувшие недели ситуация не улучшилась. Насилие, которое Лукашенко применяет в отношении мирных демонстрантов, абсолютно неприемлемо».

В Москве сочли дебаты в Совете ООН по правам человека (СПЧ) по Беларуси попыткой вмешательства во внутренние дела страны, а принятую по их итогам резолюцию юридически ничтожной. Соответствующее заявление сделали в МИД РФ. «Исходим из того, что ни Совет ООН по правам человека, ни отдельные страны или группы не имеют права или полномочий оценивать электоральные процессы в государствах-членах ООН», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

По итогам заседания СПЧ ООН 18 сентября принял резолюцию, в которой указывалось на многочисленные факты издевательств, похищений, произвольных высылок и сексуального насилия, а также на применение насилия в отношении мирных демонстрантов со стороны правоохранительных органов в Беларуси.

Страны-участницы СПЧ ООН призвали «прекратить применять чрезмерную силу в отношении мирных демонстрантов», положить конец «произвольным арестам», а также освободить всех «политических заключенных, журналистов, защитников прав человека» и остальных задержанных в ходе протестов.

В то же время экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская высказалась за проведение круглого стола с белорусским лидером Александром Лукашенко. «Это было бы отличным решением сесть с ним за круглый стол. Однако как мы можем подвигнуть его к этому?» — спросила она, добавив, что представители оппозиции пытались по международным каналам связаться с Лукашенко, однако реакции не последовало.