Главная / Армения / Попытка переворота в Армении. День первый (фото)

Попытка переворота в Армении. День первый (фото)

25 февраля в Армении началось с «попытки военного переворота».

В полдень появилось заявление нескольких десятков высокопоставленных военных Генштаба ВС, в котором генералитет требовал отставки Никола Пашиняна и его правительства. Заявление военных последовало за увольнением замначальника Генштаба и, по словам премьер-министра, предшествовало приказу об увольнении начальника Генерального штаба.

Сразу после публикации заявления Пашинян сделал запись в Фейсбуке, а затем вышел в прямой эфир. Антиконституциональное заявление ВС было квалифицировано как попытка переворота. Глава Кабмина призвал своих сторонников немедленно собраться на Площади Республики в Ереване.

В 16:00 Пашинян должен был выступить на митинге. До того он вместе с единомышленниками и членами своей команды провел шествие по прилегающим к Площади территориям.

Вскоре «Движение спасения родины» — Республиканская партия Армении, «Процветающая Армения», Дашнакцутюн и 13 других менее известных политических сил, требующих отставки правительства, — заявило, что приветствует действия военных, и пригласило своих сторонников на площадь Свободы.

Многие считали, что параллельное проведение собраний двумя лагерями может закончиться столкновениями.

В течение дня один за другим высказывались не только политические партии, но и общественные институты.

Появились заявления Службы нацбезопасности, полиции и Следственного комитета. Всякое беззаконие, сообщали они, получит соответствующий ответ.

Высказалось и оборонное ведомство: «Армия – аполитична структура, и недопустимы все попытки вовлечь Вооруженные силы в какой-либо политический процесс».

Около 14:00 с Площади Республики стартовало шествие, возглавляемое Николом Пашиняном.

Расположившиеся на тротуарах «оппозиционеры» кричали «Никол – предатель!», демонстранты отвечали «Никол – премьер!».

небольшая контракция сторонников «Движения спасения родины»

«Внутри Армении у нас врагов нет. ВС подчиняются народу и премьер-министру Республики Армения, иначе быть не может. Считаю, угроза переворота управляема. Это эмоциональная реакция, и мы не должны судить наших братьев строго», — заявил Пашинян.

Он призывал своих сторонников проявить исключительную сдержанность. Прибывшие на площадь в самом начале акции оппозиционные группы он предлагал приветствовать аплодисментами.

Около 16:00 Пашинян спустился к собравшимся на Площади Республики.

Выступление началось минутой молчания.

«Прежде всего, я, как избранный представитель народа Республики Армения, премьер-министр Республики Армения, приказываю всем солдатам, офицерам, генералам Вооруженных сил: господа, занимайтесь только своим делом – охраной границ Республики Армения и территориальной целостности. Таков мой приказ. И никто не может осмелиться нарушить этот приказ!», — заявил глава кабинета министров.

«Что произошло сегодня?», — спросил Пашинян. И ответил: кое-кто пытался втянуть нашу армию и Вооруженные силы в антинародный, антиконституционный процесс. «Инициированное Генштабом заявление – попытка военного переворота, и народ не допустит военного переворота в Республике Армения».

Армия, отметил он, не должна оглядываться назад, в сторону тыла, армия не должна быть втянута в политический процесс, она должна подчиняться, только и только подчиняться народу и избранным народом политическим властям: «Тот, кто действует за рамками этой логики, действует против народа, против государства, против законности, против безопасности Армении».

Случившееся сегодня – продолжение протекающего с войны процесса, который, по его словам, непосредственно связан с теми политическими кругами, которые потеряли и пытаются восстановить свою власть.

«На площадях они пытаются обвинить нас, меня пытаются обвинить в предательстве.

Так называемый кандидат в премьер-министры формата 17 партий говорит: я еще в октябре звонил в армию, говорил «власть возьмите, власть!». Они постоянно призывали армию воевать не с турками [в разговорном армянском турками называют и азербайджанцев], а против собственного народа. Вот, что произошло», — заявил Пашинян. По его словам, его обвиняют в предательстве люди, которые «обогатились за счет армии и солдат, владеют дворцами на миллионы долларов, те, кто воровал хлеб солдата».

Что касается развязки ситуации, премьер-министр повторил: смена власти возможна только путем выборов.

Кроме того, он «признался», что после прошлогодней войны в Карабахе долго думал об уходе в отставку, однако отказался от этой идеи, так как «стал премьером не своевольно, это было решено народом», поэтому решение о его уходе тоже принимать народу.

Но для начала необходимо разрешить сложившуюся ситуацию, заметил он.

«Начальник Генштаба Вооруженных сил Оник Гаспарян должен уйти».

По словам Пашиняна, либо президент Армен Саргсян должен подписать приказ об увольнении начальника Генерального штаба («если он не подписывает, что это значит? он присоединяется к государственному перевороту?»), либо Гаспарян сам должен заявить о своей отставке. «Потому что он не может вывести против народа армию, я этого не допущу».

И уже после этого, продолжал Пашинян, необходимо начать политические совещания по вопросу внеочередных выборов.

Участники митинга отреагировали на упоминание о внеочередных выборах выкриками «Нет!».

«То есть вы против выборов?», — поинтересовался премьер-министр.

«Да!»,  — последовал ответ.

«А как нам решить этот вопрос? На другой площади наши братья требуют отставки. Иного пути нет», — сказал Пашинян.

Заключение митинга было эмоциональным.

Премьер заявил, что отныне «бархату будет положен конец». Эти слова участники митинга встретили аплодисментами и возгласами «Да!».

«Я знал, что больше всего вы хотели услышать именно это. Но что значит «положить конец бархату?».

Это значит установление законности.

«Почему народ сегодня собрался? Потому что знает: причиной этого поражения [на войне] стали те, кто долгие годы грабил Республику Армения, Вооруженные силы и народ. Они и сами знают, каково основное требование народа, и хотят внушить, будто и мы коррумпированы, будто мы тоже воры…

Мы отрежем себе руки, но не украдем у народа и армии ни копейки, потому что тем самым мы поставим крест на смысле нашего существования.

А значит, конец бархату! Конец бархату!», — заключил Пашинян.

Митинг завершился. Шествие, возглавляемое членами правительства, двинулось по проспекту Тиграна Меца в сторону административного района Шенгавит.

Параллельно шествие проводило оппозиционное «Движение спасения родины». Оно двигалось в обратном направлении — к расположенному на проспекте Баграмяна парламенту. «Координатор» движения, член Дашнакцутюн Ишхан Сагателян заявил о намерении построить здесь баррикады.

Как стало известно позднее, они останутся ночевать на проспекте Баграмяна.

По словам представителей Движения, к президенту Армену Саргсяну будет направлена делегация для обсуждения сложившейся ситуации.

Президент, в свою очередь, выступил с предупреждением. Отметил, что никто не может оказать на него политическое давление, что увольнение в нынешней ситуации Оника Гаспаряна – не обычная кадровая перестановка и что у него есть три дня для того, чтобы решить, подписывать представленный премьером документ или нет.

События в Армении прокомментировали Москва, Анкара и даже посольство США в Ереване.

Офис Пашиняна сообщил о его телефонном разговоре с российским президентом: «Путин выразил содействие законным властям Армении и выразил надежду на скорейшее разрешение ситуации». Правда, на сайте Кремля в заметке о беседе глав двух государств говорится: «Путин и Армении Никол Пашинян по телефону обсудили ситуацию в республике. Разговор состоялся по инициативе армянской стороны. А также «Владимир Путин высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закон».

Гражданский активист, инженер Вардгес Гаспари заявил, что подвергся нападению со стороны «спасителей» и полицейских, и предложил «уважаемым интеллектуалам оставаться в глубинах Фейсбука».