Главная / Аналитика / Кочарян-правосудие Армении: 1:0

Кочарян-правосудие Армении: 1:0

На сайте Конституционного суда Армении опубликован полный текст решения (о соответствии статьи 300.1 Уголовного кодекса Конституции), принятого на основании заявлений Роберта Кочаряна и Ереванского суда первой инстанции общей юрисдикции.

Суд заключил, что упомянутая статья (Свержение конституционного строя), совершение преступления в рамках которой вменяется основному обвиняемому по делу «1 марта», экс-президенту Роберту Кочаряну и его подчиненным, противоречит 78-й и 79-й статьям Конституции (Принцип соразмерности и Принцип определенности). Заключительная часть решения на 42 страницы появилась в открытом доступе в прошлую пятницу.

В ходе мартовских событий 2008 года в УК отсутствовала статья 300.1. Конституционный суд также отметил, что согласно статье 73 Конституции Армении, «1. Законы и иные правовые акты, ухудшающие правовое положение лица, обратной силы не имеют. 2. Законы и иные правовые акты, улучшающие правовое положение лица, имеют обратную силу, если это предусмотрено этими актами».

Генпрокуратура пока не выразила позицию: сторона обвинения ранее заявила, что выскажется после ознакомления с текстом решения.

Данное решение суда предполагает, что всякое уголовное преследование по признанной недействительной статье 300.1 должно быть прекращено.

Решение, однако, не затрагивает все дело «1 марта» и не означает, что дело о поствыборных событиях 2008 года, приведших к смерти 10 человек, ранении и аресту сотен участников мирных демонстраций, само по себе закрыто.

«Статья [300.1 УК] не может быть применена и, по сути, эта статья признается недействительной со дня ее создания. Это значит, что все дела, заведенные или заводимые на основании этой статьи, либо находящиеся в процессе должны быть просто закрыты.

Одно из правовых последствий заключается в том, что если в основу обоснованных сомнений по поводу меры пресечения в виде ареста легла данная статья, это означает, что арест невольно начинает считаться незаконным: есть даже конкретная позиция Европейского суда по этому поводу. Нельзя говорить, что дело «1 марта» провалено, можно сказать – часть его потерпело неудачу», — об этом в ходе обсуждения по видеосвязи заявил юрист Ара Газарян.

В ответ на звучащие предложения о переквалификации обвинения Газарян заявил: невозможно изменять обвинения на основании одних и тех же обстоятельств, а «чтобы придумать нечто новое», необходимы доказательства.

«Чем старее следствие по уголовному делу – а после тех событий прошло 13 лет – тем сложнее собирать доказательства. В этом смысле, считаю, прокуратура не может второй раз пойти по тому же пути. И остается презумпция невиновности, то есть – отказ от обвинения. Именно в этом и заключается сила презумпции невиновности».

Перспективу «отказа от обвинения» прокомментировал также правозащитник Артур Сакунц:

«Постоянно подчеркивается факт десяти убийств, совершенных 1 марта [2008г.]. Но речь не о действии со стороны какой-то криминальной группировки, а о действиях президента Республики Армения или лица, наделенного полномочиями президента. Причем, не одного человека, а властей того времени.

Речь о приказе о введении явно необоснованного режима чрезвычайного положения, в ходе которого с 1 по 20 марта была прервана работа многих [негосударственных или нелояльных к властям] СМИ. Речь об известном тайном приказе 0038, в рамках которого было создано формирование Вооруженных сил, что не предусматривается и не может придусматриваться. Речь о более сотни уголовных дел, заведенных на оппозиционеров… Речь о массовых случаях пыток и плохого обращения, применяемых полицией при задержании, в отделениях полиции, уголовно-исполнительных учреждениях.

Мы имеем дело с организованными массовыми нарушениями прав человека, происходившими на наших глазах.

По какому это закону власть может во время внутриполитических событий задействовать Вооруженные силы? По каким это статьям люди могут необоснованно подвергаться уголовным преследованиям, лишению свободы, в связи с которыми уже есть вердикты Европейского суда по правам человека? Нарушения прав человека зафиксированы.

И что, я теперь должен подключиться к этому юридическому фокусничеству и закрыть глаза на содержательное право, на обязательства государства?

Это задача юристов, нынешнего правительства, которое не подвергло радикальным изменениям… Вы говорите о правовых процедурах…

Теперь выходит, что … массовые нарушения прав человека не преследуются? Это произошло на наших глазах. Понятное дело – соразмерность, определенность… Эти принципы должны применяться, но с точки зрения обеспечения основополагающих прав.

Понятно, что в уголовном правосудии нужно исходить из положений презумпции невиновности обвиняемого, но мы имеем дело не с обычным обвиняемым, а с действиями, совершенными тем, кто был наделен полномочиями, затрагивающими госуправление (то есть имевшим обязательства с точки зрения прав человека)…

Это все равно что по делу о пытках говорить «полицейский имеет право на презумпцию невиновности».

Это позорная ситуация.

Это был мяч, забитый в ворота веры в правосудие в Республике Армения.

Вопрос заключается в следующем: будет ли государство в лице его правительства правомочно и дальше совершать подобные действия, которые останутся безнаказанными».