Главная / Армения / Белорусская бегунья просит убежища в Европе после критики чиновников

Белорусская бегунья просит убежища в Европе после критики чиновников

«Я не вернусь в Беларусь». Легкоатлетка Тимановская, критиковавшая чиновников, просит убежища в Европе. Ее пытались вывезти из Токио в Минск.

24-летнюю белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую пытались насильно вывезти из Токио, куда она приехала для участия в Олимпиаде, сообщил оппозиционный Белорусский фонд спортивной солидарности. Однако самолет, на котором она должна была отправиться в направлении Беларуси, улетел из Японии без нее. Сообщается, что муж и сын Тимановской уехали из Беларуси в Киев.

Кристина Тимановская — 24-летняя белорусская легкоатлетка, которая специализируется на беге на короткие дистанции (100 и 200 метров). Олимпиада в Токио — ее первые Олимпийские игры. Несколько дней назад спортсменка раскритиковала в своем Инстаграме белорусских спортивных чиновников, которые решили поставить Тимановскую без ее ведома на эстафету 4 по 400 метров (на таких дистанциях она не специализируется). «Оказывается, наше «очень крутое начальство» решило все, как обычно, за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтобы прилететь на их первую в жизни Олимпиаду — и они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Класс, ребята! Молодцы!», — говорилось в посте, который впоследствии был удален. Трех белорусских легкоатлеток, которые должны были выступать в эстафете 4 по 400 метров, в итоге не допустили до Олимпиады из-за того, что они сдали недостаточно допинг-тестов.

«Я сейчас нахожусь в полицейском участке, я объясняла полицейскому офицеру ситуацию, как меня вывозили из олимпийской деревни, сейчас я точно нахожусь в безопасности и решается вопрос, где я буду оставаться этой ночью», — цитирует Тимановскую телеграм-канал Белорусского фонда спортивной солидарности.

Агентство Рейтер ссылается на источник в этой организации, по данным которого атлетка в понедельник попросит убежище в Австрии или Германии.

Кроме того, визу Тимановской предложила Чехия. Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек написал в Твиттере, что он, премьер-министр Андрей Бабиш и глава МВД Ян Гамачек предлагают спортсменке визу, чтобы она въехала в их страну и затем смогла просить о политическом убежище, и что посольство Чехии в Токио уже готово ей помочь.

Национальный олимпийский комитет Беларуси заявил, что Тимановская прекращает участие в Олимпиаде «в связи с эмоционально-психологическим состоянием».

«По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады», — говорится в официальном заявлении НОК страны.

Сама Тимановская заявила, что врачи ее не осматривали.

«О том, что Тимановскую насильно вывозят из Токио, утром в воскресенье сообщил Белорусский фонд спортивной солидарности. «Представители белорусской нацкоманды депортируют легкоатлетку, ей срочно купили билет на самолет, теперь везут с вещами в аэропорт», — говорилось в сообщении.

Позже стало известно, что спортсменка доставлена в токийский аэропорт. Однако позже СМИ со ссылкой на представителей аэропорта и авиакомпании «Турецкие авиалинии» сообщили, что самолет из Токио в Стамбул, на котором должна была вылететь Тимановская, улетел без нее.

В разговоре с агентством Рейтер Тимановская сказала, что не планирует возвращаться в Беларусь. По ее словам, она обратилась в японскую полицию в аэропорту, чтобы ей не пришлось садиться на рейс в Минск. По словам спортсменки, в воскресенье утром тренерский штаб пришел к ней в комнату и велел собираться. После этого ее доставили в аэропорт.

Тимановская также опубликовала видеообращение, в котором призвала МОК вмешаться в ситуацию.

«Я прошу Международный олимпийский комитет о помощи, — сказала она. — На меня было оказано давление. Меня пытаются вывезти из страны без моего согласия. Поэтому я прошу Международный олимпийские комитет вмешаться в это».

Чуть позже МОК и оргкомитет Игр в Токио сообщили прессе, что поговорили с Тимановской напрямую.

«Она в официальном учреждении в аэропорту Ханеда и сейчас при ней находится представитель оргкомитета Токио-2020. Она сказала нам, что сейчас чувствует себя в безопасности», — цитирует спортивных чиновников агентство Франс Пресс.

Tekali Taxi