Главная / Армения / В Киеве нашли повешенным главу организации, помогающей бежавшим в Украину белорусам

В Киеве нашли повешенным главу организации, помогающей бежавшим в Украину белорусам

В Киеве 2 августа пропал руководитель общественной организации «Белорусский дом в Украине» Виталий Шишов (1995 года рождения). Он перестал выходить на связь после того, как вышел на утреннюю пробежку. Позже его обнаружили повешенным в парке.

В полиции Киева сообщили, что Шишова нашли повешенным в парке, его телефон был рядом. Среди версий — убийство, замаскированное под суицид.

Записи с камер наблюдения показали, что Шишов вышел из дома примерно в 9:00 часов и не вернулся.

«С его номера было сделано несколько так называемых глухарей, однако сейчас связаться с ним невозможно. Больше на связь он не выходил», — рассказали в организации.

Отследить местоположение телефона Шишова не удавалось. «Белорусский дом в Украине» обратился в полицию и СБУ. Лес, где Шишов обычно бегает, проверили кинологи, однако его следов не нашли.

Знакомые Шишова рассказали правозащитному центру «Весна», что раньше он замечал слежку за собой во время пробежек. Также к нему и его девушке подходили подозрительные люди, которые пытались завести разговор.

«Белорусский дом в Украине» — некоммерческая общественная организация, которая занимается оказанием помощи гражданам Беларуси, бежавшим в Украину.

Переехать в соседнюю страну Виталий был вынужден осенью 2020 года, после выхода на гомельские протесты в августе и дальнейшего активного противостояния узурпаторам власти в Беларуси.

В БДУ он брался абсолютно за все сферы деятельности: помощь релокантам, проведение мирных акций против режима Лукашенко, обращение в госорганы для продвижения законопроектов, которые помогают белорусам формировать диаспору в Украине. Кроме того, их обеспечивали легальным трудоустройством, помогали с поисками жилья.

Tekali Taxi