Главная / Армения / Как не стало дивизиона артиллеристов? Родители называют имена

Как не стало дивизиона артиллеристов? Родители называют имена

12 октября 2020 года дислоцированные в окрестностях Физули артиллеристы погибли вследствие диверсионного нападения. Одной из батарей удалось отойти, другая попала под огонь. Из 21 человека погибли 15. Родители погибших винят командиров: уже бывший командующий карабахской армии Джалал Арутюнян, приняв азербайджанских диверсантов за армянское войско, приказал из бункера не отступать и не стрелять; «контрудары» начальника артиллерии Геннадия Багдасаряна стали причиной ударов по нескольким батареям; начальник артиллерийского дивизиона Геворг Геворгян сразу после атаки сел в машину и бежал…

Что произошло?

5 октября дивизион Д20 8-ой мотострелковой бригады Армии обороны Карабаха переместился с позиций в Вазгенашене в Гадрутский район: там ситуация была уже достаточно тяжелая.

Как рассказал отец погибшего Артура Асряна, ребята разместились на участке под названием Джрашхар, которое позже – по указнию начальника артиллерии Багдасаряна – они покинули, двинулись к Гадруту, прошли город и расположились на участке под названием 9-ый километр. Как впоследствии выяснилось, «для нанесения контрудара».

«Для контрудара нужно было обеспечить как минимум три условия. Во-первых, противник должен был быть остановлен, но мы знаем, что в тот момент противник продолжал продвигаться. Во-вторых, поблизости у противника должны были иметься резервы, а впоследствии мы убедились, что они более чем имелись. И в-третьих, для нанесения этого контрудара резервы должны были быть у нас. Не было выполнено ни одно из этих условий. Контрудар провалился», — рассказал бывший офицер, подполковник Армен Асрян на пресс-конференции в Ереване.

Дивизион «едва спасся» на 9-ом километре и вернулся в Джрашхар, но командование устами Геннадия Багдасаряна снова приказало продвигаться… Ребята продвинулись и 8-9 октября разместились в Джуварлу, в нескольких километрах от Физули.

«10 октября беспилотник нанес удар по 3-ьей батарее. Получив разрешение управления артиллерии, дивизион отступил к Джрашхару… Через несколько часов, однако, снова поступил приказ от полковника Багдасаряна, мол, мы слишком отошли, идите вперед…».

Дивизиону пришлось возвращаться на те же позиции, где он был атакован. Асрян лично участвовал в поисковых работах, посетил место происшествия. По его словам, других оборудованных позиций там не было: ребята либо должны были вернуться в Джуварлу, либо разместиться на открытом пространстве, что равносильно самоубийству.

Спустя 2 дня позиции подверглись диверсии.

«12 октября наблюдательный пункт, расположенный почти в километре от огневой позиции, разглядел на дальних подступах движение какой-то группы в их направлении. Подполковник Айрапетян и командир дивизиона Товмасян немедленно доложили начальнику артиллерии армии Геннадию Багдасаряну, мол, замечено движение какой-то группы, хотим уточнить ее принадлежность.

До получения ответа командования командир дивизиона приказывает подразделениям покинуть позиции. Они успевают вывезти машины с боеприпасами и собраться… Однако из подземного командного пункта поступил приказ: это свои, не стрелять!

Командир дивизиона крайне сомневается, снова требует начальника артиллерии проверить повторно. Получает тот же ответ: это наши».

В разговоре с родителями погибших Геннадий Багдасарян заверил: приказ не стрелять и не отступать («это свои») отдал лично Джалал Арутюнян.

Получив тот же ответ, командование дивизиона отменило приказ об оставлении огневых позиций и решило остаться на месте. Контроль над продвигавшейся группой тоже ослабили.

«Противник прибыл с южного направления. Наблюдательный пункт находился на возвышенности, огневой пункт как на ладони – внизу. Там были две огневые позиции – 1-ая и 2-ая батареи. По 3-ьей батарее ударили накануне…».

2-ая батарея, расположенная справа, сумела беспрепятственно покинуть эту территорию и отступить. Первым бежал начальник штаба дивизиона Геворг Геворгян, который оказался между двух батарей…

Начальник штаба дивизиона бежал, войско осталось

По долгу службы начальник штаба дивизиона, напомнили родители, отвечает за самооборону войска, в том числе – за организацию отступления.

«Но он бежит первым: один военнослужащий даже не успел сесть в его авто… Ребенок остался жив, мы и с ним встретились, и с другими солдатами говорили, и с Геворгом Геворгяном… Сейчас он всякое может петь, но и он признает, что бросил… Не говорит, что сделал это намеренно, но говорит, что оставил и ушел», — рассказал один из родителей.

Проделав работу по сбору фактов, которая длилась несколько месяцев, основываясь на беседах с оставшимися в живых солдатами, представителями командного состава, на исследованиях местности и доступных видеоматериалов, родители обратились в правоохранительные органы с требованием завести уголовное дело. На днях был арестован упомянутый начальник штаба дивизиона.

Ранее его адвокаты созвали пресс-конференцию: в целом, рассказывали то же, о чем говорят родители погибших военнослужащих, правда, периодически ссылаются на геройства своего подзащитного (он несколько раз возвращался на машине, эвакуировал резервистов и так далее).

По словам родителей, простого анализа карты достаточно для того, чтобы понять, что местность, с которой Геворгян, как он говорит, вывозил людей, находится в километрах от подведомственных ему позиций, у совершенно иного населенного пункта – в селе Тех, и не имеет никакого отношения к описываемым событиям.

Ответственность за поиск выхода из сложившейся ситуации лежала на пункте управления огнем дивизиона, который, подобно Геворгяну, сбежал. По словам родителей, он мог попытаться увести 1-ую батарею с открытой местности, к примеру, обеспечить тыл, отвлечь противника, открыв огонь с благоприятных позиций 2-ой батареи.

«[До побега] приказал приблизить автомобили [к позиции], войско приблизилось, превратившись в хорошую крупную мишень. Ударили гранатометом, подорвали одну из машин с боеприпасами, другую обстреляли», — сказал Армен Асрян.

Родители узнавали своих сыновей на видео, публикуемых азербайджанской стороной: по кадрам с различных телеграм-каналов насчитали 10 трупов, в ходе поисков нашли еще 4: «Еще один, которого точно не было на кадрах, но который погиб, — наш Георгий».

Похоронены только 9 из них. Шестеро все еще считаются пропавшими без вести.

Геннадий Багдасарян виновен

Родители погибших убеждены в виновности майора Геворгяна, но виноват он только в том, что бросил солдат, не обеспечил им тыл, не принял мер для их вывода. В самой сложившейся тогда ситуации они винят вышестоящих, отдававших приказы из бункера, по причине халатности которых – или по намерению – ребята и сам майор Геворгян подверглись нападению, прежде лишившись всех возможностей для обороны.

Речь прежде всего о начальнике артиллерии армии Геннадии Багдасаряне, отправлявшем несколько раз отступившее войско обратно на позиции под прицелом противника, как заметили родители, без какого-либо расчета, резерва или обеспечения тыла. Дивизионом руководил лично Багдасарян, разрабатывал операции «контрударов». Приказы поступали не от командования воинской части, а именно от начальника артиллерии армии.

«Если ты даешь цели, тебе неизвестно, где находится противник? Вы не знали, что 11 октября Меликашен уже был взят, а он в четырех километрах от этой огневой точки», — недоумевали родители.

Огневая точка их сыновей выполняла задачи исключительно в направлении Гадрута. Об этом, по словам родителей, свидетельствуют как пережившие войну солдаты, так и их оставшиеся в живых командиры.

Почему, спрашивает Артур Асрян, 10 октября Багдасарян в очередной раз заставил ребят вернуться с защищенных позиций в Джрашхаре на участок, где одна батарея уже была полностью разбита, на участок, местоположение которого известно противнику, который постоянно под прицелом. Огневые задачи, которые ставили перед войском, можно было выполнять и из Джрашхара – расстояние позволяло.

После поступления приказа о возвращении между офицерами дивизиона, сказал Асрян, произошел спор. Большинство офицеров понимали, что их посылают на смерть: «Начальник артиллерии Норайр Айрапетян, который до сих пор считается без вести пропавшим, сказал: «Приказали – надо идти, не то нас предателями выставят». И пошли».

Ранение Джалала Арутюняна спасло жизни

На вершине пирамиды виновных стоит уже бывший командующий карабахской армии Джалал Арутюнян «из-за его ошибочной информации».

«В это время линия обороны в направлении Гадрута была полностью прорвана: и диверсионные группы противника, и другие группы… Как говорят русские, проходной двор. Заявляли «побеждаем, все хорошо, прогнали турок [в разговорном армянском турками называют и азербайджанцев] из Гадрута». Ничего не прогнали… 10-го числа турки уже были в Гадруте, по состоянию на 11-ое уже взяли Меликашен, в котором, кстати, погибло множество членов командного состава 18-ой дивизии – и снова из-за их неосведомленности, поступающей из бункера неверной информации, из-за отсутствия данных…

По словам Геннадия Багдасаряна, Джалал Арутюнян сказал «это наши». Четко говорит. На основании чего? Разве командующий армии владел подробной информацией о том, по какому оврагу какое войско проходит? В случае, когда на гадрутском направлении царил хаос. Это должно было вызвать сомнение… Если был хотя бы малейший повод для сомнений, там могло быть два решения: либо открыть огонь по движущемуся к позициям войску еще на дальних подступах, либо безопасно покинуть огневые точки. Но дважды настояв на том, что «это наши», он фактически отменил принятое ранее решение покинуть огневую точку. В сложившейся ситуации он обязан был дать возможность для самостоятельного принятия решения», — заявил Армен Асрян.

По словам родителей, Арутюнян уже дал показания. Следователь по делу о смерти их сыновей сказал, что, по словам Джалала Арутюняна, он не отдавал приказа, «не говорил, что это наши, а сказал «могут быть и наши, смотрите – не убейте своих…».

По мнению родителей, это значит, что либо Геннадий Багдасарян лжет, либо Джалал Арутюнян пытается отречься от содеянного.

«Пусть проведут очную ставку.

Когда мы пригласили на встречу Геннадия Багдасаряна и других офицеров дивизиона, он в присутствии всех родителей в степанакертской гостинице «Армения» сказал: «Приказ о том, что приближавшиеся – наши, получил от Джалала Арутюняна». Я ведь уточнил у Геннадия Багдасаряна: однозначно было сказано, что наши, или с сомнением? Сказал: «Без сомнения». Ведь будь хоть тень сомнения, дивизион просто оставил бы огневую точку и ушел…», — заметил Асрян.

Лично с Джалалом Арутюняном родители не встречались.

«27 октября он получил ранение и вышел из строя, — сказал отец погибшего солдата. – И хорошо, что был ранен. Серьезно. Не то на передовой осталось бы еще 4-5 батальона. Тогда несколько батальонов девятого и первого оборонительного районов находились перед Физули: просто, сидели на своей передовой, никаких действий предпринять не могли, окруженные с трех сторон. Турки уже сидели в Физули, но мы продолжали держать батальоны на передовой. Ради чего? Почему мы вовремя не отозвали их назад и не переместили в Тутак?..

Хорошо, что его ранило. Другой командующий армии на следующий день увел оттуда это войско: кое-как, оставался один коридор… Раненые там умирали от жажды. Ребята рассказывают (я со многими там говорил), что они смачивали раненым губы…

Ради чего там продолжали удерживать эти батальоны? Чтобы говорить, что у нас там якобы передовая? Турок прекрасно знал, что тамошнее войско погибло… Люди с трудом покинули эту территорию».