Главная / Церковь / Скандал в Грузии. Слиты записи слежки за священниками

Скандал в Грузии. Слиты записи слежки за священниками

Записи слежки за священниками грузинской патриархии опубликованы в интернете и обнародованы в СМИ. Подлинность некоторых из них подтверждена. По мнению оппозиции, слив записей связан с «Грузинской мечтой». Правящая партия, в свою очередь, заявила об очередной атаке на власти и духовенство.

В интернете 13 сентября появились файлы, которые, предположительно, получены в результате утечки материалов Службы безопасности Грузии, под общим названием «Компромат СГБ, направленный против Патриархии». Их опубликовал пользователь под псевдонимом «Хаким Паша», за которым, предположительно, скрывается бывший сотрудник спецслужбы, пишет «Грузия-Онлайн».

Документы, утечка которых скорее всего произошла из СНБ, свидетельствуют о том, что эта служба годами следила за всемогущими руководителями грузинской церкви, раскрыла сексуальные связи между представителями духовенства и монахинями, случаи педофилии (указаны имена и данные конкретных детей). В папке под названием «Прелюбодействие» представлены имена нескольких десятков высокопоставленных церковников, которые связаны с Россией, связаны с российскими влиятельными чиновниками и имеют законные и незаконные бизнес-интересы в России.

«Вы меня никогда не найдете. Церковь сегодня не Дом Божий, а публичный дом. Вас не беспокоит, что Патриархией руководит «русская мгла». Вы относитесь с снисхождением к этому ради личного благополучия. В этих материалах вы увидите масштабы той катастрофы, за которой я следил годами, чтобы с Божьей помощью вы пробудились и разрушили эту жесткую систему», — подписал под опубликованными документами сливший их в сеть.

Публикация файлов сопровождается комментарием о том, что именно СГБ является самой большой опасностью для Грузии.

«Мы слушаем всех, мы собираем информацию о вас, мы собираем компрометирующую информацию, мы используем ваши слабости, придумываем слухи, портим вам имя — мы управляем вами с помощью зла!» — приводит его слова издание.

Речь о слежке более чем за 100 священнослужителями.

Некоторые записи обнародовала телекомпания «Пирвели». К примеру, согласно записям, митрополит Ахалкалаки и Кумурдо Николоз в 2013 году передавал информацию о личных встречах Католикоса Патриарха всея Грузии Илии Второго, а также сведения о лаборатории Лугара в Тбилиси гражданке России, получив взамен 30 тысяч долларов.

Илия II, сообщается, что он с 1956 по 1960 годы учился в Москве и сотрудничал с КГБ

Митрополит Николоз подтверждает, что имел отношения с упомянутой гражданкой России, но никакую информацию ей не предоставлял. Записи он назвал подделкой.

Всего обнародовано более трех тысяч файлов скрытых записей. В досье, озаглавленном «Служба III», также приводятся данные руководства специальной службы Главного Управления СГБ, которая занимается слежкой за духовенством, и его сотрудников. В нем подробно описывается личная жизнь учащихся семинарий и приводится список священников, которые, как указывается, «имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию». Подлинность опубликованных данных пока никак не подтверждена.

Журналист «ТВ Формула» Нино Вардзелашвили подтвердила в эфире телекомпании, что запись ее разговора с отцом Георгием Звиададзе, которая также была распространена, является подлинной. «Я могу подтвердить подлинность этой части, потому что этот телефонный разговор имел место между мной и Георгием Звиададзе. Он состоялся в феврале этого года», — сказала она, выразив тревогу в связи со слежкой.

Подлинность записи подтвердил из один лидеров партии «Лело» Мамука Хазарадзе: слита и запись его разговора с преподобным Теодоре.

По мнению омбудсмена Грузии Нино Ломджарии, факт прослушки практически любого человека вызывает тревогу.

«Служба безопасности имеет возможность [делать это], и нет эффективного механизма контроля над ней, чтобы защитить нас от их незаконного вмешательства в нашу частную жизнь — это факт», — сказала она.

По словам лидера партии «Гирчи — больше свободы» Зураба Джапаридзе, ничего нового в том, что спецслужбы собирают информацию о гражданах, нет.

«Все знают, что они слышат. Однако новость заключалась в том, что — из того, что я видел — они читали сообщения Facebook и Messenger. Это означает, что они читают либо телефон, либо компьютер», — сказал он.

По его мнению, распространение записей служит одной цели — шантажу священнослужителей с целью заставить прихожан голосовать за «Грузинскую мечту» на местных выборах 2 октября.

Главный редактор журнала «Табула» Леван Сутидзе также подтвердил подлинность записей с его участием. На своей странице в соцсети Facebook он написал, что из распространенных записей можно больше узнать «о государстве, чем о том, что происходит в церкви».

На публикацию записей отреагировали и представители «Грузинской мечты».

«Мы стали свидетелями очередного нападения на государство и церковь со стороны «Единого национального движения» (грузинская политическая партия, правящая партия (2004—2013 год) в период президентства её основателя Михеила Саакашвили) и его собственных телеканалов, мы стали свидетелями еще одной безуспешной попытки противостоять государству и церкви», — сказал исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

В «Едином национальной движении» уверены, что слежку за священнослужителями организовали действующие власти. Председатель ЕНД Ника Мелия заявил, что в Грузии спецслужбы вообще следят за всеми.

«Не имеет значения, какую партию вы поддерживаете. Меня интересует, будет ли у этой страны будущее. Мы стали свидетелями того, что жертва настолько обработана — в этом случае речь о священнослужителях — что выходит и говорит: «Ну и что, что служба безопасности следит за мной». Люди даже не осмеливаются протестовать», — приводит его словам «Спутник-Грузия».

Это не первый скандал с участием представителей грузинского духовенства. Ранее, в частности, «Кавказский узел» сообщал, что работники аппарата омбудсмена Грузии почти год не могли попасть в принадлежащий Грузинской православной церкви интернат, архиепископ Схалтинский не пускал туда и соцработников, отмечается в материале «Государству указали на дверь: что происходит в церковных приютах Грузии». Омбудсмен Нино Ломджария 3 июня сообщила, что с 2016 года были возбуждены три уголовных дела о насилии в этом интернате и одно — об изнасиловании. Одиннадцать неправительственных организаций потребовали от властей незамедлительной и жесткой реакции, а также указали на то, что пансионом руководит епископ Спиридон (Абуладзе), заподозренный в изнасиловании.

4 июня сотрудники госагентства по регулированию медицинской деятельности вывезли шестерых воспитанников из интерната для детей-сирот имени Святой Нино. О своем желании уехать заявили еще десять несовершеннолетних. Неправительственная организация «Партнерство за права человека» в тот же день обратилась в суд с требованием забрать из пансиона всех детей. Суд по итогам рассмотрения просьбы правозащитников 6 июня постановил, что все воспитанники интерната для детей-сирот имени Святой Нино должны быть распределены по семьям и приютам семейного типа. По данным на вечер 6 июня интернат покинули 20 детей, в том числе семеро — с ограниченными возможностями.

Tekali Taxi