«Задача заключается в том, чтобы у нас был суд, который будет рассматривать в рамках законности и объективности как вопрос Роберта Кочаряна, так и любого гражданина». Об этом на пресс-конференции 19 марта заявила премьер Армении Никол Пашинян, комментируя разговоры о том, что он сводит счеты со своими оппонентами. Будь у него такие намерения, заметил глава правительства, «для очень быстрого сведения счетов были и возможность, и время, и контекст можно было найти». Кочарян, напомним, обвиняется в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупных размерах. Он был арестован 7 декабря.
Премьер Пашинян не видит необходимости в новом уголовном деле для установления обстоятельств смерти 10 жертв 1 марта 2010 года. При этом он высказался о заявлениях, сделанных на уровне следственных органов: «Мы имеем дело со следующим: гильзы были заменены, то есть гильзы, обнаруженные на следующий день следственной группой на месте происшествия, были заменены. Почему? Потому что экспертиза могла дать ответы на множество вопросов. Предполагаю, что в том числе с точки зрения установления конкретных исполнителей убийств».
Обеспечит ли устранение практики «звонки судьям» независимость судов? По мнению Пашиняна, этого недостаточно, но это — обязательное условие, гарантирование этого условия станет поводом для того, что внутри системы начнутся процессы, которые приведут к желаемому результату. «Время от времени я получаю сведения, авторы которых заверяют: вы не вмешиваетесь, но во власти есть звенья, которые, возможно, позволяют себе вмешательства. В тот момент, когда у меня появится доказательство, совершивший подобное будет немедленно уволен».
Бывший журналист Пашинян сравнил перегруженность судей с работой журналистов. «Качество вашей работы зависит от того, сколько материалов в день вы должны написать. То же самое с судьями. Если он загружен бесчисленным количеством дел, а сроки поджимают, он может и не суметь обеспечить качество. Следовательно, разгрузка судов очень важна».
Говоря о вопросе Карабаха, премьер отметил, что публичные заявления о возвращении Карабаха за стол переговоров не являются новостью ни для Азербайджана, ни для Минской группы ОБСЕ. По словам Пашиняна, эти его заявления — не вызов, а приглашение к диалогу, который начался давно: «Мы постараемся представить свои аргументы и внимательно выслушаем контраргументы».
Данные заявления, говорит премьер, — не изменение, а восстановление формата переговоров: «Факт первый: в 1992 году сформировалась Минская группа, в числе потенциальных участников в документе тогда еще Европейской комиссии безопасности и мира говорилось, что избранные и другие представители Нагорного Карабаха будут приглашены в качестве заинтересованной стороны. Во-вторых, в мае 1994 года соглашение о прекращении огня заключили три стороны, в этом соглашении четко написано, что подписывают противоборствующие стороны. Когда в одном из интервью я сказал, что сторонами конфликта были Карабах, Азербайджан и Армения, республиканцы подняли такой шум, между тем, этот документ подписал глава их партии».